Профилактика ожирения у детей
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профилактика ожирения у детей

В последние годы отмечается резкое увеличение количества детей, страдающих ожирением. Этому способствуют нарушения в питании (как в количестве, так и в качестве используемых продуктов), резкое снижение двигательной активности.

При ожирении у детей и подростков, так же как и у взрослых, могут развиваться многочисленные осложнения, затрагивающие практически все органы и системы организма. Сопутствующие заболевания, которые ранее наблюдались только у взрослых, уже диагностируются в раннем детском возрасте: артериальная гипертензия, атеросклероз, неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2-го типа, желчнокаменная болезнь, заболевания опорно-двигательной и репродуктивной системы.

Основные причины ожирения

Повышение веса тела у детей является угрозой для здоровья.

 К наиболее значимым причинам относят:                                              

  • Наследственность – в некоторых случаях больны все члены семьи, также установлены и гены, в которых происходят изменения (мутации). Если у папы и мамы вес повышен, то риск для ребенка составляет 80%.
  • Питание – при любой форме нужно превышение калорий, потребляемых с пищей, над их расходом при физической активности. Преобладают в рационе мучные изделия, сладости, фаст-фуд, газировка.
  • Генетические болезни – синдром Прадера (задержка полового развития, низкий рост, светлая кожа и глаза), Лоренса-Бидля (недоразвиты половые органы, снижено зрение, более 5 пальцев на руке, болезни почек, слабоумие), Дауна (пороки строения органов, умственная отсталость, слабый иммунитет).

Естественно, если причина ожирения в нарушениях медицинского характера, то обязательно нужно обращаться за консультацией и лечением к врачу. Однако для большинства ожирение – результат неправильного образа жизни и пищевых привычек семьи.

 

Первая причина – нарушение пищевого поведения – является самой распространённой и закладывается родителями в детстве: приём значительного количества пищи в вечернее время, переедание, большое количество перекусов в течение дня и во время просмотра телепередач, компьютерных игр, выполнения уроков или, наоборот, приём пищи только вечером, а в течение дня – кириешки и чипсы с соками и водой; приём пищи вне дома, предпочтение фастфуда, еда «за компанию», «чтобы ребёнок не плакал», «вкусненькое» после незначительных стрессовых ситуаций (поход к врачу, конфликт и т.п.).

Вторая, не менее важная причина ожирения – гиподинамия. Комфорт передвижения, наличие «умной» бытовой техники, автоматизация и компьютеризация многих рабочих и бытовых процессов приводят к тому, что физической нагрузки становится всё меньше, а желание её получать даже при наличии всех условий (спортзалы, стадионы, спортплощадки, спортивное снаряжение, спортивные секции и кружки) снижается и, в конце концов, пропадает совсем.

Не последнюю роль играют и психологические факторы: зависимость от навязанного рекламой и телевидением мнения о моде на определённые «эталоны красоты»; зависимость от телевизора, компьютера, соцсетей, интернета; неумение и нежелание бороться со стрессом и др.

Профилактические меры очень схожи с лечением ожирения. Основными способами являются: диетотерапия, физическая активность.

Профилактика детского ожирения состоит из общеизвестных мер, которые направлены на коррекцию образа жизни ребенка, выполнение комплекса мероприятий по снижению массы тела и предотвращению ее увеличения.

Что делать?

Менять образ жизни – увеличить физическую нагрузку, научиться бороться со стрессами, формировать правильное пищевое поведение у ребёнка и у всех членов семьи.

Начинать изменение образа жизни ребёнка с ожирением и всей семьи необходимо постепенно, с постановки простых задач. Очень важно самим родителям быть настойчивыми и последовательными в своих требованиях и подавать положительный пример. Если у родителей нет мотивации к изменению образа жизни, вероятность эффективного лечения и профилактики ожирения очень низка либо сводится к нулю.

Необходим строгий контроль за пищевыми привычками всех членов семьи: ассортиментом покупаемых продуктов (нерекомендуемые продукты не покупать вообще), частотой посещения кафе быстрого питания, временем, местом и частотой приёма пищи. Особое внимание стоит обратить на бабушек и дедушек, от которых дети чаще всего получают послабление в питании. Также необходим строгий контроль за питанием ребёнка вне дома, за расходованием ребенком денежных средств и др.

Все методы снижения массы тела у детей основаны на уменьшении потребления энергии с пищей и увеличении расхода энергии при физических нагрузках. Отрицательный баланс энергии достигается за счёт снижения калорийности пищи и увеличения объёма двигательной активности. Эти же рекомендации актуальны для профилактики ожирения не только у детей, но и у взрослых.

Для повышения физической активности необходимо проводить совместные занятия физкультурой, пешие прогулки, поездки на велосипедах и т.д. Согласно рекомендациям ВОЗ, адекватная физическая активность для детей и подростков в возрасте 5–17 лет подразумевает ежедневные занятия аэробной направленности (ходьба, плавание, гимнастика, игры, состязания, занятия спортом, поездки, оздоровительные мероприятия, физкультура или плановые упражнения в рамках семьи) продолжительностью не менее 60 минут в день.

Всем детям и подросткам с ожирением и избыточной массой тела рекомендовано проводить фактическую оценку питания с помощью пищевого дневника для назначения диетотерапии или ее коррекции.

Уважаемые родители и взрослые! Помните, что в ваших руках не только ваше здоровье, но и здоровье подрастающего поколения. Соблюдайте простые правила приёма пищи, больше двигайтесь и будьте стройны и здоровы!

Материал подготовила специалист отдела профилактики БУЗОО «ОЦМП» Наталья Мельничук

 

Новости ЗОЖ 55

.   Анонс мероприятий ОЦМП с 1 по 5 июня 2020 года
.   Радиопередача 01.06.2020
.  Распоряжение Губернатора Омской области № 63-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р" Открыть

.  Пункты экстренной медицинской помощи при укусе клеща Открыть
.  О мерах профилактики клещевого энцефалита Открыть
.  О методах профилактики заболеваний щитовидной железы Открыть

.   Правила приёма лекарственных препаратов
.   Оздоровительные упражнения при компьютерной усталости

Памятка для родителей: "Дети не умеют летать!"
.   Вызови врача на дом!
.   7 правил профилактики инсульта на самоизоляции

. Повышение риска инсульта у любителей электронных сигарет Открыть
. Сколько шагов в день позволит снизить смертность? Открыть
. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления Открыть
.
Разъяснения Минздрава РФ относительно оказания плановой медицинской помощи

.
Список комплексных центров социального обслуживания населения

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения