Гиподинамия – бич современной цивилизации
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гиподинамия – бич современной цивилизации

Распространение компьютерных технологий и внедрение их в нашу жизнь очень сильно снижает физическую активность человека. У молодёжи общение становится виртуальным, через компьютер, смартфоны, планшеты. Взрослые люди больше времени проводят перед телевизором и общаются все больше по телефону или скайпу. Еще один враг физической активности – это, как ни странно, – автомобиль, который заметно сокращает расстояния и увеличивает комфорт в поездках, но, тем не менее, является врагом здоровья человека.

Слово «гиподинамия» с древнегреческого переводится как малоподвижность. Гиподинамия развивается, если человек сидит более 5 часов в день,  двигается менее 10 часов в неделю. Ее не зря считают бичом современной цивилизации. Некоторые исследователи считают, что за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 раз. Гиподинамия подстерегает человека едва ли не с рождения и догоняет к школьным годам. Пять-шесть уроков, разбавленных физкультурой, и остаток дня за уроками, компьютером или перед телевизором – вот и выходит, что школьники уже страдают от последствий малоподвижного образа жизни. После школы – вуз, за ним работа. Причем наиболее распространенной оказывается сидячая работа: в офисе. И, как ни странно, больше всего гиподинамии способствует бешеный ритм современной жизни. Везде и все надо успеть, потому до метро – на маршрутке, в магазин – на машине, на пятый этаж – на лифте. На дополнительные нагрузки времени просто не остается – выспаться бы. Таким образом, энергозатраты постепенно снижаются. К небольшой подвижности привыкнуть легко. Зачем двигаться, если даже продукты и средства гигиены можно заказать через интернет? Постепенно нетренированный организм сам вырабатывает свой экономный режим усталостью, вялостью и постоянной сонливостью еще больше ограничивая возможность и желание двигаться.

Первым на отсутствие движения реагирует внешность. Стройная девушка ищет одежду на размер больше. Спортивный когда-то юноша в дополнение к костюму и галстуку получает складку жира над ремнем. Но это только внешние признаки малоподвижности. Что же происходит внутри?

Со снижением физической активности меньше человек есть не начинает. Несбалансированное и нерегулярное питание, фаст-фуд и регулярный прием алкоголя приводят не только к отложению жира в проблемных местах, но и к нарушению обмена веществ: увеличению уровня холестерина в крови, витаминной недостаточности, изменениям в суставах и связках. Параллельно страдает и сердце. Его мышца, как и все в организме, требует тренировки и также слабеет без нагрузки. И на любой стресс и малейшую перегрузку сердце отвечает увеличением сокращений. В результате повышается артериальное давление, а сердечная мышца изнашивается быстрее. Чем дальше, тем больше. Плохо работают и легкие. Их объем постепенно снижается, ведь для сидячего образа жизни глубокие вдохи не требуются. Постепенно, не без помощи пассивного и активного курения, теряется эластичность бронхов, и в легких начинает задерживаться «отработанный» воздух. Из-за этого глубина вдоха снижается еще больше, и начинается настоящее кислородное голодание. Постепенно круг замыкается. Кислородная недостаточность приводит к заболеваниям сердца, которое не может полноценно доставлять кислород к органам. В результате нарушается весь обмен веществ, который ведет к еще большей полноте и нагрузке на сердце. Человек считает себя больным и практически перестает двигаться. Инфаркты миокарда в наше время происходят из-за эмоциональных и физических нагрузок, выпавших на долю нетренированного сердца. Причем, за последние 15 лет количество инфарктов в нашей стране не только увеличилось в полтора раза, заболевание «помолодело» и все чаще встречается среди 30-летних. И что делать? Двигаться!

Чтобы бороться с гиподинамией, не требуются запредельные физические нагрузки и резкая смена образа жизни. Достаточно ходить пешком там, где это можно делать. Это и сердце не перегрузит, и объем легких постепенно разовьет. А чтобы избежать боли в пояснице от долгого сидения — делайте специальную гимнастику для спины. Также необходимо следить за своим питанием. А это значит – вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, избегать чрезмерного употребления сладких и жирных продуктов. Нужно настроить себя не на какой-то определенный период времени, а на пожизненное следование строгим правилам по здоровому питанию. Это должно быть вашим образом жизни, конечно, совместно с физической нагрузкой. Необходимо отказаться от курения, так как оно провоцирует все выше описанные патологические процессы и усугубляет общее состояние человеческого организма.

Физическая активность делает организм здоровее и выносливее, что позволяет жить дольше. И не нужно быть спортсменом для того, чтобы получить пользу от занятий физической активностью.

Поэтому надо просто двигаться, двигаться, двигаться!

 

Новости ЗОЖ 55

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Радиопередача
23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию