Гиподинамия – бич современной цивилизации
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гиподинамия – бич современной цивилизации

Распространение компьютерных технологий и внедрение их в нашу жизнь очень сильно снижает физическую активность человека. У молодёжи общение становится виртуальным, через компьютер, смартфоны, планшеты. Взрослые люди больше времени проводят перед телевизором и общаются все больше по телефону или скайпу. Еще один враг физической активности – это, как ни странно, – автомобиль, который заметно сокращает расстояния и увеличивает комфорт в поездках, но, тем не менее, является врагом здоровья человека.

Слово «гиподинамия» с древнегреческого переводится как малоподвижность. Гиподинамия развивается, если человек сидит более 5 часов в день,  двигается менее 10 часов в неделю. Ее не зря считают бичом современной цивилизации. Некоторые исследователи считают, что за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 раз. Гиподинамия подстерегает человека едва ли не с рождения и догоняет к школьным годам. Пять-шесть уроков, разбавленных физкультурой, и остаток дня за уроками, компьютером или перед телевизором – вот и выходит, что школьники уже страдают от последствий малоподвижного образа жизни. После школы – вуз, за ним работа. Причем наиболее распространенной оказывается сидячая работа: в офисе. И, как ни странно, больше всего гиподинамии способствует бешеный ритм современной жизни. Везде и все надо успеть, потому до метро – на маршрутке, в магазин – на машине, на пятый этаж – на лифте. На дополнительные нагрузки времени просто не остается – выспаться бы. Таким образом, энергозатраты постепенно снижаются. К небольшой подвижности привыкнуть легко. Зачем двигаться, если даже продукты и средства гигиены можно заказать через интернет? Постепенно нетренированный организм сам вырабатывает свой экономный режим усталостью, вялостью и постоянной сонливостью еще больше ограничивая возможность и желание двигаться.

Первым на отсутствие движения реагирует внешность. Стройная девушка ищет одежду на размер больше. Спортивный когда-то юноша в дополнение к костюму и галстуку получает складку жира над ремнем. Но это только внешние признаки малоподвижности. Что же происходит внутри?

Со снижением физической активности меньше человек есть не начинает. Несбалансированное и нерегулярное питание, фаст-фуд и регулярный прием алкоголя приводят не только к отложению жира в проблемных местах, но и к нарушению обмена веществ: увеличению уровня холестерина в крови, витаминной недостаточности, изменениям в суставах и связках. Параллельно страдает и сердце. Его мышца, как и все в организме, требует тренировки и также слабеет без нагрузки. И на любой стресс и малейшую перегрузку сердце отвечает увеличением сокращений. В результате повышается артериальное давление, а сердечная мышца изнашивается быстрее. Чем дальше, тем больше. Плохо работают и легкие. Их объем постепенно снижается, ведь для сидячего образа жизни глубокие вдохи не требуются. Постепенно, не без помощи пассивного и активного курения, теряется эластичность бронхов, и в легких начинает задерживаться «отработанный» воздух. Из-за этого глубина вдоха снижается еще больше, и начинается настоящее кислородное голодание. Постепенно круг замыкается. Кислородная недостаточность приводит к заболеваниям сердца, которое не может полноценно доставлять кислород к органам. В результате нарушается весь обмен веществ, который ведет к еще большей полноте и нагрузке на сердце. Человек считает себя больным и практически перестает двигаться. Инфаркты миокарда в наше время происходят из-за эмоциональных и физических нагрузок, выпавших на долю нетренированного сердца. Причем, за последние 15 лет количество инфарктов в нашей стране не только увеличилось в полтора раза, заболевание «помолодело» и все чаще встречается среди 30-летних. И что делать? Двигаться!

Чтобы бороться с гиподинамией, не требуются запредельные физические нагрузки и резкая смена образа жизни. Достаточно ходить пешком там, где это можно делать. Это и сердце не перегрузит, и объем легких постепенно разовьет. А чтобы избежать боли в пояснице от долгого сидения — делайте специальную гимнастику для спины. Также необходимо следить за своим питанием. А это значит – вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, избегать чрезмерного употребления сладких и жирных продуктов. Нужно настроить себя не на какой-то определенный период времени, а на пожизненное следование строгим правилам по здоровому питанию. Это должно быть вашим образом жизни, конечно, совместно с физической нагрузкой. Необходимо отказаться от курения, так как оно провоцирует все выше описанные патологические процессы и усугубляет общее состояние человеческого организма.

Физическая активность делает организм здоровее и выносливее, что позволяет жить дольше. И не нужно быть спортсменом для того, чтобы получить пользу от занятий физической активностью.

Поэтому надо просто двигаться, двигаться, двигаться!

 

Новости ЗОЖ 55

.   Анонс мероприятий ОЦМП с 1 по 5 июня 2020 года
.   Радиопередача 01.06.2020
.  Распоряжение Губернатора Омской области № 63-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р" Открыть

.  Пункты экстренной медицинской помощи при укусе клеща Открыть
.  О мерах профилактики клещевого энцефалита Открыть
.  О методах профилактики заболеваний щитовидной железы Открыть

.   Правила приёма лекарственных препаратов
.   Оздоровительные упражнения при компьютерной усталости

Памятка для родителей: "Дети не умеют летать!"
.   Вызови врача на дом!
.   7 правил профилактики инсульта на самоизоляции

. Повышение риска инсульта у любителей электронных сигарет Открыть
. Сколько шагов в день позволит снизить смертность? Открыть
. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления Открыть
.
Разъяснения Минздрава РФ относительно оказания плановой медицинской помощи

.
Список комплексных центров социального обслуживания населения

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения