Курение – это всегда риск пневмоний
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Курение – это всегда риск пневмоний

В последнее время в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции на просторах Интернета появилось множество суждений о том, что усугубляет развитие заболевания коронавирусом, а что, наоборот, облегчает его течение. Наиболее популярные из них  накануне Дня пульмонолога (17 мая) прокомментировала доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины Мария Вячеславовна Вершинина.

– Мария Вячеславовна, почему больные бронхиальной астмой входят в группу риска по заболеванию новой коронавирусной инфекцией? Что происходит с их лёгкими?

– Следует сказать, что сама по себе бронхиальная астма не повышает риск инфицирования коронавирусной инфекцией, однако существует реальная опасность, что на фоне инфекции разовьется обострение астмы, что значительно ухудшит состояние пациента и сделает прогноз течения заболевания более неблагоприятным. По сути, пациент будет иметь два заболевания, которые по разным механизмам будут препятствовать работе дыхательной системы. В связи с этим в новых международных рекомендациях по лечению астмы, в том числе в период пандемии Covid-19, особенно подчеркивается необходимость адекватного и постоянного лечения астмы. Пациент должен постоянно принимать препараты, которые ему назначил пульмонолог, выполнять все врачебные рекомендации и соблюдать правила самоизоляции.

– Сегодня в Интернете можно встретить немало версий, которые говорят о том, что курильщики легче переносят COVID-19, что якобы слизь, которой покрыты их бронхи в результате многолетнего курения, удерживает коронавирус и не даёт ему распространяться далее. Что вы можете сказать по этому поводу?

–Коронавирусная пандемия сама по себе достаточно беспрецедентная ситуация, которая волнует и врачей и пациентов, при этом каждый из нас стремится высказать свое мнение. Но мы живем в эпоху доказательной медицины, когда любую гипотезу нужно доказывать в рамках клинических исследований, и мы часто видим, что то, что казалось интуитивно понятным, в дальнейшем не находит подтверждения. Гипотеза о «профилактической» роли курения при Covid-19 явилась результатом наблюдения одного из китайских реаниматологов и была подхвачена в интернет-сообществе, не имея даже минимальной доказательной базы. Теория о слизи вообще не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что «слизь» – это результат хронического воспаления, повреждающего бронхиальную стенку и создающего благоприятную среду для колонизации микроорганизмов, поэтому курение – это всегда риск бактериальных инфекций, тех же пневмоний и т.д. и т.п.

Конечно, мы сейчас получаем колоссальный новый опыт и новые знания, многое в дальнейшем нужно будет изучать, систематизировать, сопоставлять и только потом делать какие-то глобальные выводы. А пока я советовала бы как можно осторожнее относиться к публикациям, если за ними не стоит серьезная доказательная база.

Беседовала Алла Ладан

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 июля
Как заставить мозг
 работать (80 советов)
Как сохранить когнитивное здоровье
Запомните признаки инсульта
Неделя сохранения иммунной системы
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Наши друзья витамины 
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Как бороться с одиночеством: 5 советов старшего поколению
Что такое ботулизм и в чем его опасность
О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Чек-лист дел на лето для всей семьи
Трекер полезных привычек
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию