Курение – это всегда риск пневмоний
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Курение – это всегда риск пневмоний

В последнее время в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции на просторах Интернета появилось множество суждений о том, что усугубляет развитие заболевания коронавирусом, а что, наоборот, облегчает его течение. Наиболее популярные из них  накануне Дня пульмонолога (17 мая) прокомментировала доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины Мария Вячеславовна Вершинина.

– Мария Вячеславовна, почему больные бронхиальной астмой входят в группу риска по заболеванию новой коронавирусной инфекцией? Что происходит с их лёгкими?

– Следует сказать, что сама по себе бронхиальная астма не повышает риск инфицирования коронавирусной инфекцией, однако существует реальная опасность, что на фоне инфекции разовьется обострение астмы, что значительно ухудшит состояние пациента и сделает прогноз течения заболевания более неблагоприятным. По сути, пациент будет иметь два заболевания, которые по разным механизмам будут препятствовать работе дыхательной системы. В связи с этим в новых международных рекомендациях по лечению астмы, в том числе в период пандемии Covid-19, особенно подчеркивается необходимость адекватного и постоянного лечения астмы. Пациент должен постоянно принимать препараты, которые ему назначил пульмонолог, выполнять все врачебные рекомендации и соблюдать правила самоизоляции.

– Сегодня в Интернете можно встретить немало версий, которые говорят о том, что курильщики легче переносят COVID-19, что якобы слизь, которой покрыты их бронхи в результате многолетнего курения, удерживает коронавирус и не даёт ему распространяться далее. Что вы можете сказать по этому поводу?

–Коронавирусная пандемия сама по себе достаточно беспрецедентная ситуация, которая волнует и врачей и пациентов, при этом каждый из нас стремится высказать свое мнение. Но мы живем в эпоху доказательной медицины, когда любую гипотезу нужно доказывать в рамках клинических исследований, и мы часто видим, что то, что казалось интуитивно понятным, в дальнейшем не находит подтверждения. Гипотеза о «профилактической» роли курения при Covid-19 явилась результатом наблюдения одного из китайских реаниматологов и была подхвачена в интернет-сообществе, не имея даже минимальной доказательной базы. Теория о слизи вообще не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что «слизь» – это результат хронического воспаления, повреждающего бронхиальную стенку и создающего благоприятную среду для колонизации микроорганизмов, поэтому курение – это всегда риск бактериальных инфекций, тех же пневмоний и т.д. и т.п.

Конечно, мы сейчас получаем колоссальный новый опыт и новые знания, многое в дальнейшем нужно будет изучать, систематизировать, сопоставлять и только потом делать какие-то глобальные выводы. А пока я советовала бы как можно осторожнее относиться к публикациям, если за ними не стоит серьезная доказательная база.

Беседовала Алла Ладан

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

.   Анонс мероприятий ОЦМП с 1 по 5 июня 2020 года
.   Радиопередача 01.06.2020
.  Распоряжение Губернатора Омской области № 63-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р" Открыть

.  Пункты экстренной медицинской помощи при укусе клеща Открыть
.  О мерах профилактики клещевого энцефалита Открыть
.  О методах профилактики заболеваний щитовидной железы Открыть

.   Правила приёма лекарственных препаратов
.   Оздоровительные упражнения при компьютерной усталости

Памятка для родителей: "Дети не умеют летать!"
.   Вызови врача на дом!
.   7 правил профилактики инсульта на самоизоляции

. Повышение риска инсульта у любителей электронных сигарет Открыть
. Сколько шагов в день позволит снизить смертность? Открыть
. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления Открыть
.
Разъяснения Минздрава РФ относительно оказания плановой медицинской помощи

.
Список комплексных центров социального обслуживания населения

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения