Прививка предупреждает развитие тяжелого течения болезни, осложнений и летального исхода
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Прививка предупреждает развитие тяжелого течения болезни, осложнений и летального исхода

С 20 по 26 апреля в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходила неделя иммунизации (World Immunization Week). Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.

Проведение Недели призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. Наиболее остро эта тема стоит сегодня, когда всё человечество столкнулось с пандемией новой коронавирусной инфекции.

О том, что собой представляют вакцинация и иммунизация, а также об их актуальности и необходимости, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры эпидемиологии ОмГМУ Светланой Захаровной Тумориной.

– Светлана Захаровна, что означает слово «иммунизация»? Иммунизация и вакцинация – это одно и то же?

– Термины «вакцинация» и «иммунизация» часто считают синонимами, что не совсем верно. Вакцинация – это процедура введения вакцины или анатоксина, сама по себе не формирующая иммунитет. А иммунизация – процесс создания специфического иммунитета. Вакцинация – это введение антигенного материала с целью создания специфического иммунитета в организме путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным течением. А уровень выработанного иммунитета зависит от многих факторов. Прививки можно делать только здоровому человеку вне обострения хронических заболеваний. После перенесенной инфекции должно пройти не менее 2 недель.

– Что представляет собой та или иная вакцина? На чём основан механизм действия у той или иной вакцины?

– Вакцины – это препараты, содержащие специфический антиген-ослабленный или инактивированный (неживой) возбудитель или его отдельные частицы, в том числе воспроизведенные с помощью высокотехнологичной генной инженерии. При контакте с возбудителем инфекционного заболевания или с вакцинным штаммом организм включает одни и те же механизмы иммунного ответа.

– Сколько существует в мире прививок? И какое количество должен поставить их человек в течение своей жизни? От чего это зависит: от его профессии, здоровья, образа жизни?

– В мире существует очень большое количество прививок. Сколько их и когда получать, зависит от того, в какой стране мы живем, так как в каждой стране есть свой календарь прививок. Есть список прививок от определённых заболеваний, рекомендованный ВОЗ. В нашей стране обязательными являются прививки против туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, пневмококковой, гемофильной (для групп риска), кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гриппа. Есть вакцинация, проводящаяся по эпидемиологическим показаниям. Их очень много, и они зависят от профессии, здоровья и образа жизни. Например, жители Омской области прививаются от клещевого энцефалита, при затоплении некоторых территорий населению проводятся прививки против гепатита А, брюшного тифа, дизентерии. Туристы, выезжающие в эндемичные страны, должны получать прививки против желтой лихорадки, менингококковой инфекции. Перечень таких вакцинаций есть в Национальном календаре профилактических прививок по эпидпоказаниям.

– Есть прививки, которые ставятся человеку в несколько этапов, например, как прививка от гепатита В или в несколько лет, как от столбняка. С чем это связано?

 – Все вакцины вводятся в организм в определенные сроки и по определенным схемам. Все это прописано в инструкции к препаратам, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Количество вводимых доз зависит от способа получения вакцины, ее иммуногенности и возраста прививаемых контингентов.

–Всегда ли прививка – гарантия от того, что данным инфекционным заболеванием человек не заболеет?

– Даже перенесенное заболевание не дает гарантии, что переболевший больше не заболеет корью, краснухой, ветряной оспой, дифтерией и т. д. Пожизненного иммунитета добиться невозможно, поэтому проводятся возрастные ревакцинации. Вакцинация не гарантирует, что привитой человек не заболеет той инфекцией, от которой защищен. Прививка предупреждает развитие тяжелого течения, осложнений и летального исхода. Например, в 1994–95 гг. в России, в том числе в Омской области, была эпидемия дифтерии с тяжелыми токсическими формами, большим количеством жертв – среди них не было ПРИВИТЫХ. У привитых же заболевания протекали в легких и стертых формах.

– Требуется ли добровольное согласие родителей на вакцинацию их  несовершеннолетних детей?

Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство  гражданина,  одного из родителей либо иного  законного представителя  несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или  больного наркоманией несовершеннолетнего  в возрасте  до  16  лет,   законного представителя  лица,   признанного недееспособным в порядке, установленном    законодательством Российской Федерации.

–  Есть ли какие-либо возрастные ограничения для вакцинации? (Пожилым людям уже многие прививки в силу их возраста не ставят).

– Все возрастные ограничения, а также противопоказания по состоянию здоровья прописываются в инструкции к препаратам.

Существует много противников вакцинации. Причём они утверждают, что прививки могут навредить здоровью людей и даже привести к летальному исходу в будущем. Каково официальное мнение врачей-эпидемиологов по этому поводу?

Антивакцинаторы действуют очень активно. Часто их доводы антинаучны и основаны на очень слабой, но агрессивной аргументации, не имеют под собой  никаких научных  доказательств и опираются чаще всего на слухи, не выдерживают испытания никакой банальной логикой.

– Каким рискам может подвергнуть себя человек, игнорируя те или иные обязательные для него прививки?

Человек, не получивший прививок, подвергается высокому риску заболеть тяжелыми инфекциями. Корь – заболевание со 100 % восприимчивостью. Если ребенок не привит и встречается с больным – обязательно заболеет, а это может привести к тяжелому течению инфекции, осложнению в виде менингита, миокардита, гепатозу, пневмонии и даже летальному исходу. В 2004 г., когда в России из-за высокого состояния коллективного иммунитета не было зарегистрировано ни одного случая кори, в мире умерло от этой инфекции 900 тысяч человек. Кроме того, в соответствии с законом об иммунопрофилактике непривитому человеку грозит запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует кон­кретных профилактических прививок, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учре­ждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким рис­ком заболевания инфекционными болезнями.

– Когда, по-вашему, смогут изобрести прививку от новой коронавирусной инфекции? Сколько должно пройти времени на её клинические испытания?

– В настоящее время не существует вакцин от коронавируса. Кроме того, многие используемые технологии (методы производства, векторы и т. д.) являются новыми и требуют тщательной проверки на безопасность. Была определена мишень для вакцины – S-белок, и в настоящее время идет подбор соответствующих вакцин. Как правило, за этим следуют два важных шага, которые обычно необходимо провести до того, как вакцина будет подвергнута клиническим испытаниям.

Во-первых, вакцина тестируется на животных, чтобы убедиться, что она является работоспособной. Тем не менее, подобрать животных для испытания в отношении SARS-CoV-2 может быть проблематично. 

Во-вторых, вакцины должны быть протестированы на токсичность у животных, например, у кроликов. Обычно оценка вирусной нагрузки не является частью этого процесса, поскольку оценивается только безопасность вакцины. Это тестирование, которое должно проводиться в соответствии с Надлежащей лабораторной практикой (GLP), как правило, занимает около 3–6 месяцев. 

Вакцины, предназначенные для использования на человеке, производятся в рамках, соответствующих действующей Надлежащей производственной практике (cGMP), чтобы обеспечить постоянное качество и безопасность использования вакцин. Для этого требуются специальные помещения, обученный персонал, надлежащая документация и сырье, которое было произведено с целью обеспечения качества cGMP. (Вакцины против SARS-CoV-2: отчет о ходе работы).

Необходимо разработать схему вакцинации. Никто еще не знает, какова будет кратность прививок и какой сформируется иммунитет. Поэтому торопливость в данном случае может привести к тяжелым последствиям, должны пройти в штатном режиме все этапы испытаний. Главный принцип – НЕ НАВРЕДИ!

– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан

 

Новости ЗОЖ 55

Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости
Чек-лист: о чем рассказать ребенку, у которого появился гаджет
Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу
Онкоскрининг, факторы риска и профилактика онкозаболеваний
К чему приводит ожирение, и как его избежать
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию