Берегите психику своих детей!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Берегите психику своих детей!

Большинство современных детей живут на грани стресса. Жёсткий ритм городской жизни, негативный информационный поток, плохая экология, тревога перед экзаменами, агрессия сверстников…  Как сохранить их психику в это непростое время? На какие тревожные симптомы обратить внимание? Где окажут поддержку?  Об этом мы поговорили с врачом-психотерапевтом Омской клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодовникова, кандидатом медицинских наук Наталией Александровой.

– Наталия Викторовна, как проходит ваш прием? С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Я работаю врачом-психотерапевтом в Омской клинической психиатрической больнице. Ко мне обращаются за помощью родители с детьми и подростками от 3 до 18 лет, которых направили врачи-психиатры, увидев возможность психотерапевтической помощи. Проблемы самые разные.

Но подавляющее большинство обратившихся –  это пациенты с инвалидностью по психическому расстройству. Лидируют такие расстройства как органические заболевания центральной нервной системы, вызванные повреждениями мозга на том или ином этапе развития ребенка. Внутриутробно, во время родов или после рождения.

– Определяется ли группа риска психических заболеваний? Какие факторы могут повлиять на состояние психики ребенка?

–  Этот риск, как правило, приобретается еще в период внутриутробного развития. К развитию заболевания могут привести экологические проблемы, инфекции, которые затрагивают центральную нервную систему, тяжелые роды. В более позднем периоде – черепно-мозговые травмы. Это все физические факторы. Но есть еще и психосоциальные факторы: например, неблагоприятное окружение, жесткое обращение с ребенком. Есть и генетическая предрасположенность.

– У многих родителей, к сожалению, по-прежнему присутствует страх перед обращением к специалисту, в названии которого присутствует корень «психо». Как побороть этот стереотип?

– В психотерапевтической помощи часто нуждаются и психически здоровые люди. И обращение к специалисту нашего профиля не обозначает обязательного выставления психиатрического диагноза.  Но стереотип, действительно, сложился давно и имеет достаточно долгую историю. Не одно поколение на этом выросло. Государственная психиатрическая помощь по-прежнему подразумевает постановку на учет, что ограничивает желающих обратиться за консультацией.

В тоже время психиатрическая помощь может быть анонимной. Поэтому если есть сомнения и желание разобраться в проблеме, то имеет смысл один раз обратиться в частную клинику, где также работают специалисты с высокой квалификацией. А если понадобится более серьезная диагностика и длительное наблюдение, то тогда уже прийти к нам.

– На какие тревожные симптомы родителям следует обратить внимание? Как отличить вариант нормы от ситуации, требующей коррекции у психиатра? Когда действительно нужно показать ребенка врачу?

–  В раннем возрасте родителей должны насторожить следующие симптомы:

  • нарушения сна;
  • отставание в формировании двигательных навыков;
  • задержка речевого развития;
  • нарушения привязанности к матери.

Они должны послужить поводом для обращения к врачу-невропатологу, который в случае необходимости даст направление к психиатру. Но обычно психиатрическая служба начинает работать с детьми в возрасте трех лет.

В возрасте от 3 до 7 лет необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • проблемы с речевым развитием;
  • проблемы взаимодействия со сверстниками;
  • затруднения при освоении программы дошкольного учреждения;
  • проявления агрессивности;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • отсутствие потребности в общении, ребенок сам не проявляет желания общаться и не реагирует на обращение к нему.

В младшем школьном возрасте эти симптомы могут становиться более выраженными. Наблюдаются эмоциональные нарушения, страхи, тревоги. Бывает, что ребенок не позволяет матери отлучиться даже на короткое время. Должны насторожить и проблемы в познавательной сфере, какие-то странности в поведении ребёнка, которые выражены несколько больше, чем баловство.

– В последнее время все чаще говорят о таком диагнозе как синдром дефицита внимания.  Как понять, чем объясняется поведение ребенка – темпераментом или неврологической проблемой?

Синдром дефицита внимания – состояние, которое мешает получению ребенком знаний, формированию навыков. Внимание необходимо для того, чтобы что-то запомнить, чему-то научиться. Поэтому его обязательно необходимо корректировать. Если есть опасения, что ребенок не может сосредоточиться даже несколько минут на каком-то виде деятельности, то имеет смысл нанести визит к врачу.

–  Действительно ли использование современных гаджетов может негативно отразиться на здоровье ребенка? Обращаются ли к вам родители с жалобами на компьютерную зависимость их детей?

В многолетней практике нашей психиатрической больницы не было случаев, чтобы родители приходили на прием с этой проблемой. Если психика ребенка исходно здорова, то использование гаджетов на нее не повлияет.  А если есть проблемы, то они могут усугубиться от чего угодно. И от пролетевшего за окном самолета, и от безобразной сцены на улице, и от сюжета, который ребенок увидел в социальных сетях.

Виртуальное пространство – это родная среда современных детей, лишить их этого невозможно. Если ребенок учится, посещает кружки, это всего лишь одна из форм его жизнедеятельности. Но если же он не охвачен вниманием близких, у него не решен ряд проблем, то увлечение интернетом может привести к неблагоприятным последствиям.

Дело не в гаджетах, дело в том контенте, который ребенок просматривает. Если раньше говорили – неблагоприятная компания во дворе, то сейчас – неблагоприятная компания в интернете. Нестабильные, не имеющие четкой жизненной позиции подростки могут вовлекаться в деструктивные сообщества. Поэтому необходимо контролировать, чем занимается ребенок в виртуальной сети, дозировать увлечение гаджетами, ставить четкие временные рамки. Любая мать найдет способ, как не дать ребенку съесть 2 кг конфет, несмотря на то, что он хотел бы это сделать. Поэтому и в истории с гаджетами необходимо проявить такую же категоричность.

 – Изменились ли дети за 20 лет? Действительно ли они стали более тревожными, более подверженными стрессу?

Как и раньше у нас были дети с многочисленными проблемами психики, так и сейчас они имеются. Но новые тенденции есть. Появились проблемы трансгендерности – половой идентичности у девушек и парней. Сегодня такие случаи не единичны. Появились обращения, связанные с тревогой и страхом у девятиклассников перед ОГЭ.  Причем, пациенты начинают приходить уже с октября-ноября, задолго до предстоящего испытания. Одиннадцатиклассникам легче – ведь они уже сдавали экзамены, понимают, что это такое.

– Как помочь ребенку сохранить психическое здоровье в этот непростой период?

– Необходимо убедить его в том, что ОГЭ – это не конец света, проговорить с ним все возможные варианты развития событий. Создать в доме благоприятную психологическую обстановку, следить за его режимом дня. Нельзя допускать, чтобы он не высыпался, работал по ночам, был чрезмерно перегружен. Не стоит во имя оценок отказываться от занятий творчеством, спортом, любимых кружков –  это ухудшит общее состояние его здоровья.

Можно порекомендовать прием омега три кислот, поливитаминов. Еще важны биодобавки либо препараты, содержащие магний. В период нагрузок и перегрузок его недостаток может вызывать мышечное напряжение, тревогу, повышенную утомляемость. Из продуктов – фрукты и овощи в достаточном количестве, горсточку сухофруктов и 50 граммов орехов в день, какао, горький шоколад.

– Есть ли профилактика психических заболеваний?

 – Профилактика должна начинаться тогда, когда никаких детей нет еще и в помине.  Будущим родителям необходимо заботиться о своем здоровье с молодости. Когда женщина беременная – во главу угла надо поставит заботу о собственном здоровье и здоровье будущего ребёнка. Когда появится новорожденный – выполняйте все предписания врачей. Поддерживайте собственное душевное благополучие. Известны случаи, когда мама расстраивается, а у ребенка появляется диатез.

Не стоит увлекаться различными вариантами раннего интеллектуального развития. Пусть оно будет в соответствии с возрастом: посильная учебная нагрузка, посильный подбор дополнительных развивающих занятий. Постарайтесь выстроить с детьми доверительные отношения.

Виды помощи, которую можно получить анонимно

При  диспансерном отделении Омской клинической психиатрической больницы открыт кабинет медико-социально-психологической помощи для детей и подростков, где оказывается помощь несовершеннолетним, находящимся в кризисном психологическом состоянии. Прием ведут врачи: психиатр, психотерапевт и психолог. Кабинет работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, запись по телефону – 56–81–80. На сайте нашей больницы ookpb.ru вы также можете увидеть телефоны доверия, которые работают круглосуточно.

 

 

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

.   Анонс мероприятий ОЦМП с 1 по 5 июня 2020 года
.   Радиопередача 01.06.2020
.  Распоряжение Губернатора Омской области № 63-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р" Открыть

.  Пункты экстренной медицинской помощи при укусе клеща Открыть
.  О мерах профилактики клещевого энцефалита Открыть
.  О методах профилактики заболеваний щитовидной железы Открыть

.   Правила приёма лекарственных препаратов
.   Оздоровительные упражнения при компьютерной усталости

Памятка для родителей: "Дети не умеют летать!"
.   Вызови врача на дом!
.   7 правил профилактики инсульта на самоизоляции

. Повышение риска инсульта у любителей электронных сигарет Открыть
. Сколько шагов в день позволит снизить смертность? Открыть
. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления Открыть
.
Разъяснения Минздрава РФ относительно оказания плановой медицинской помощи

.
Список комплексных центров социального обслуживания населения

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения