Осторожно: клещи!
На состоявшейся в четверг 12 марта пресс-конференции в областном Доме журналистов речь шла о том, как уберечь себя от укусов клещей и избежать инфицирования опасными заболеваниями, переносимыми клещами. Спикерами мероприятия выступили Екатерина Алексеевна Свистанюк, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Омской области и Александр Александрович Никитин, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области.
Как отмечалось на пресс-конференции, традиционно на территории региона с наступлением тёплых дней просыпаются и оживают клещи, которые могут являться возбудителями и переносчиками многих опасных заболеваний, и не только клещевого энцефалита.
Однако в этом году в связи с тёплой зимой и ранней весной нельзя исключить того, что клещи начнут активизироваться раньше.
– Вероятность укуса клеща существует всегда, – подчеркнул А. А. Никитин. – Всё зависит оттого, насколько адекватно и правильно вести себя, использовать методы неспецифической профилактики при выходе в природные очаги. Поэтому, где бы вы ни находились в Омской области, нужно очень внимательно относиться к мерам собственной безопасности.
– Мы из года в год говорим жителям Омской области о том, что клещи являются переносчиками не только клещевого вирусного энцефалита, но и ряда других инфекций, – заметила Е. А. Свистанюк. – Это клещевые боррелиозы, рикеттсиозы, лихорадка-Ку, геморрагические лихорадки – всего более 8 инфекций. К сожалению, у нас на сегодня существуют меры специфической профилактики только от туляремии и клещевого вирусного энцефалита. От всех других инфекций можно предохраняться только методами неспецифической профилактики. Вакцинация от клещевого энцефалита проходит круглогодично. Вакцинируется взрослое и детское население согласно плану профилактических прививок, показаниям и противопоказаниям.
Большое значение уделяется неспецифической профилактике. Человек, выходя на территорию, населённую клещами, должен помнить о мерах предосторожности.
- Штаны должны быть заправлены в носки, резинки в одежде плотно прилегать к щиколоткам и запястьям, поскольку клещи не прыгают, а заползают на человека.
- Одежда должна быть светлой, чтобы клеща можно было увидеть.
- Самоосмотры должны осуществляться каждые 10 – 15 минут, особенно это касается детей и животных.
- Если человек всё же обнаружил на своём теле присосавшегося клеша, не нужно его самостоятельно снимать и уничтожать. Нужно обратиться к специалисту в ближайший травматологический пункт, независимо от места проживания.
- Таких пунктов, работающих в круглосуточном режиме, в нашем городе несколько: в БСМП № 2, ГП № 1, МСЧ № 4, ГП № 6, ГБ № 3 (для взрослого населения); ДГП № 8, ДГП № 2, ГДКБ № 3 (для детского населения).
Из травмпунктов клеща отправят в специальную лабораторию на исследование, после чего будет выбрана тактика лечения заражённого человека.
Эндемичными по клещевому энцефалиту в регионе считаются 16 территорий: город Омск, Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижнеомский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский районы. Именно в этих районах наблюдается максимальное скопление клещей, заражённых различными инфекциями, в том числе клещевым вирусным энцефалитом.
Схемы иммунизации
При классической схеме первая прививка ставится осенью, через 5–7 месяцев ставится вторая и третья – через год после второй. Ускоренная схема чаще используется родителями при направлении детей в летние оздоровительные лагеря. Первая вакцинация – весной, через 2 недели или месяц – вторая и через год – третья. Каждый сам вправе выбирать себе ту или иную схему, но, здесь важно, чтобы не были упущены сроки и интервалы вакцинации.
– Ежегодно вакцина для иммунизации детского населения приобретается в 100 %-ом объёме от плана, – подчеркнула Екатерина Свистанюк. – Взрослое население иммунизируется самостоятельно с учётом прав граждан на иммунизацию в рамках коллективных трудовых договоров, т. е. работодатели зачастую сами проявляют активность, вакцинируя своих сотрудников от гриппа и клещевого вирусного энцефалита.
Эффект от обеих схем вакцинации одинаков. Но в то же время следует понимать, что прививка не является надёжной гарантией от клещевого энцефалита, она снижает риск его осложнений в 20 раз.
Как отметил Александр Никитин, в этом году акарицидные обработки территорий будут проводиться во всех парках, зонах отдыха, детских оздоровительных лагерях, на кладбищах два раза в год: весной и осенью. Обработка против клещей считается эффективной, если количество особей составляет менее 0,5 на 1 квадратный километр.
Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Врач - ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников