Глаукома: что необходимо знать каждому человеку
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Глаукома: что необходимо знать каждому человеку

6 марта во всём мире отмечается День борьбы с глаукомой. О том, что это за болезнь, каковы её симптомы и как сохранить зрение при этом грозном заболевании, рассказывает врач-офтальмолог, заведующая консультативной поликлиникой  БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница им. В. П. Выходцева» Елена Игоревна Кукс.

Не пренебрегайте диспансеризацией!

Глаукома – это группа хронических заболеваний глаз с различной этиологией (причиной), характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления и сопровождающихся триадой признаков: повышением внутриглазного давления, атрофией зрительного нерва с экскавацией; характерными изменениями поля зрения.

Ежегодно вновь заболевает глаукомой один из 1000 человек старше 40 лет. Большую часть глаукомы (до 96 %) составляет первичная открытоугольная глаукома. Болеют в основном люди старшей возрастной группы.   Коварство этого заболевания в том, что на 1–2-й стадии заболевания пациент не предъявляет никаких жалоб. Острота зрения остается высокой, повышенное внутриглазное давление не вызывает никаких субъективных расстройств. Это связано с тем, что при данном заболевании острота зрения страдает в последнюю очередь. Ведь   наше зрение – это не только способность различать мелкие детали предмета с определенного расстояния. Это еще и поле зрения – то, что наш глаз может видеть, когда мы фокусируем взгляд на неподвижной точке. С помощью поля зрения мы ежедневно воспринимаем окружающий мир.

При глаукоме поле зрения теряется незаметно, с носовой стороны, где поля зрения правого и левого глаза накладываются друг на друга. В 1–2 стадии глаукомы болезнь выявляется, как правило, случайно, при диспансерном осмотре, или когда пациент обратился к врачу по какой-либо другой причине. Жалобы, приводящие пациента к врачу, обычно появляются только в далеко зашедшей стадии глаукомы, когда потеряна значительная часть поля зрения и начинает страдать его острота.    В этой связи трудно переоценить важность диспансеризации, когда человеку измеряется внутриглазное давление на доврачебном этапе ежегодно после 40 лет. И, если выявляется повышенное или асимметричное давление, пациенту рекомендуется обратиться к офтальмологу. Это позволяет выявить заболевание в ранней стадии. А именно: выявление глаукомы в ранней стадии дает врачу и пациенту драгоценное время, возможность взять заболевание под контроль, добиться стабилизации процесса, сохранить качество зрения и качество жизни.

Глаукома – заболевание на всю жизнь

Вылечить глаукому нельзя, это хроническое заболевание. Капать капли, снижающие внутриглазное давление, придется всю жизнь. Хирургическое лечение глаукомы применяют тогда, когда неэффективна медикаментозная терапия. В арсенале врача есть лазерная и «большая» хирургия. Но пациент должен понимать, что оперативное лечение при глаукоме направлено не на восстановление утраченных функций, а на стабилизацию внутриглазного давления. То, что глаукома забрала, хирург вернуть не сможет. Поэтому результат оперативного лечения пациент не может оценить сразу после операции, так как его зрительные функции не улучшаются. И,   несмотря на все предоперационные разъяснения, для чего нужна операция, чего следует ожидать в послеоперационном периоде, пациент разочарован.
Необходимо сказать о том, как трудно   убедить человека с впервые выявленной глаукомой закапывать капли постоянно. Он рассуждает примерно так: «У меня ничего не болит, вижу я хорошо, от капель у меня дискомфорт, капли нужно покупать постоянно,   капать я пока не буду». Еще труднее убедить приходить на периодические осмотры с измерением внутриглазного давления каждые 3 месяца. А ведь пациент сам с болезнью не справится. Ему нужен врач для контроля внутриглазного давления, для   оценки зрительных функций, для осмотра глазного дна (ведь мы помним, что один из признаков глаукомы – атрофия зрительного нерва), для коррекции гипотензивной терапии, для своевременного направления на хирургическое лечение. И врач без пациента с болезнью не справится: какие бы современные препараты ни были бы назначены, какой бы режим гипотензивной терапии с учетом соматического здоровья пациента врач ни подобрал, все это будет бесполезно, если лечение нерегулярное, если контроль состояния проводится несвоевременно. И тогда становится невыполнима задача - задержать   болезнь на 1–2-й стадии, ситуация «уходит» в 3-ю стадию, а это значительное сужение полей зрения, затруднение ориентации пациента в пространстве, снижение остроты зрения, и как следствие, снижение качества жизни. И тут уже пациент проявляет чудеса дисциплины, постоянно   капает капли, приходит на прием, согласен на хирургическое лечение.   Но то, что глаукома забрала,   вернуть нельзя.

Глаукома не приговор

А ведь глаукома не приговор. Зрение можно сохранить. Для этого в арсенале современной медицины есть достаточное количество лекарственных препаратов и хирургических методик, снижающих внутриглазное давление. Своевременное выявление заболевания,   постоянная терапия, контроль за зрительными функциями, индивидуальная для каждого пациента тактика ведения с учетом течения его заболевания и соматического статуса – и зрение можно сохранить.

Кто может заболеть первичной открытоугольной глаукомой? Никто не застрахован от этого заболевания. Безусловно, в группе риска те, чьи близкие кровные родственники имеют это заболевание. Несколько другая ситуация с первичной закрытоугольной глаукомой. Это заболевание может протекать в форме острых и подострых приступов, когда человека беспокоит боль в глазу, сочетающая с головной болью. Тогда есть шансы, что жалобы пациента   приведут его к врачу. Преимущественное лечение такой глаукомы – хирургическое. К факторам риска можно отнести гиперметропию высокой степени, крупный хрусталик, узкий угол передней камеры, наследственную предрасположенность.

Есть много других форм глаукомы, на которых здесь   останавливаться смысла нет, они встречаются гораздо реже.

Самое главное, что должен знать и понимать любой человек:

  • Нельзя игнорировать диспансерные осмотры с измерением внутриглазного давления.
  • Необходимо самостоятельно обращаться к офтальмологу с определенной периодичностью, если ваши кровные родственники страдают глаукомой. Это не гарантия того, что вы тоже заболеете, но шансы на заболевание несколько выше.
  • Профилактики глаукомы не существует. Нет такого препарата, который можно закапывать в глаза или принимать внутрь с профилактической целью.
  • Глаукома – не приговор при своевременном выявлении, постоянном лечении, тщательном диспансерном наблюдении, своевременной смене тактики ведения пациента при неэффективности выбранной терапии. Это обеспечивается тесным взаимодействием врача и пациента.

Подготовила Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию