Онколог Юрий Панин: «Прислушивайтесь к своему организму!»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Онколог Юрий Панин: «Прислушивайтесь к своему организму!»

По данным Всемирной организации здра­во­ох­ра­не­ния в мире ежегодно диагностируется более 14 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. Доказано, что 40 % из них можно было предотвратить.

О факторах риска рака, ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний рассказывает врач–онколог Омского клинического диагностического центра Юрий Панин.

 – Юрий Сергеевич, какие онкологические заболевания наиболее распространены в Омской области?

– В структуре заболеваемости населения Омской области у мужчин в последние годы первое место стабильно занимают новообразования трахеи, бронхов, легких и предстательной железы. У женщин – рак молочной железы, кожи и колоректальной зоны.

– Каковы основные причины развития онкозаболеваний?

– Этиология злокачественных заболеваний неизвестна. Медики и учёные до сих пор окончательно не смогли выяснить точную причину, из-за чего возникает рак. Но известны факторы, влияющие на его развитие. Их можно разделить на три вида:

  • физические факторы – ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и другие;
  • химические канцерогены – асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • биологические канцерогены – инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Свою роль играет и наследственность. Так, среди женщин, родственники которых по материнской линии болели раком молочной железы, риск заболевания возрастает на 30 %. Избыточный вес тоже может стать причиной не только проблем с сердцем и сосудами, но и рака. По мнению большинства исследователей, отсутствие регулярной половой жизни у женщин также является одной из причин возникновения рака.

 – С возрастом вероятность возникновения онкологии повышается?

 – С этой проблемой сталкиваются, к сожалению, люди всех возрастов. Но с возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития онкологических заболеваний. Яркий пример – рак молочной железы. Это болезнь женщин любого возраста. Однако частота его резко возрастает после 40 лет, и этот порог уже на протяжении долгого времени остается неизменным. Пик заболеваемости колоректальным раком наблюдается после 50 лет.  Поэтому после достижения среднего возраста нужно очень тщательно следить за здоровьем.

 –  В последнее время в числе провокаторов рака все чаще называют курение. Действительно ли эта вредная привычка столь опасна для нашего здоровья?

– Роль курения в развитии онкологических заболеваний органов дыхания известна давно. Но обычно имеют в виду только самого курильщика. Теперь появилось понимание, что жертвами табакокурения также становятся и окружающие его люди, так называемые пассивные курильщики. Установлено, что вдыхание составляющих табачного дыма некурящими оказывает влияние на их состав крови, мочи и состояние нервной системы. Медики доказали, что это может привести к развитию рака легких. Важнейшим шагом в профилактике онкологических заболеваний является не только отказ от курения табака, но и недопущение употребления электронных систем доставки никотина, некурительных табачных изделий, применения средств, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей, в том числе кальянов.

–  Есть ли симптомы, по которым можно определить онкозаболевание на начальной стадии? Что должно насторожить человека?

– Онкологические заболевания не имеют ярко выраженных клинических проявлений –  в этом и заключается коварность рака. Поэтому необходимо обязательно проходить диспансеризацию. Во время обследования можно выявить патологию, когда излечение еще возможно в полном объеме.

– Есть ли перечень исследований, позволяющих выявлять онкологические заболевания в ранний период?

– Да. Один раз в год, а с возрастом и два раза в год необходимо обязательно проходить обычный медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства. В этот перечень входит ежегодная флюорография, посещение смотрового кабинета, гинеколога, цитологическое исследование мазка из шейки матки.  Женщинам до 40 лет рекомендуется делать УЗИ молочных желез, после 40 лет маммографию. Мужчинам необходимо ежегодно посещать уролога для исследования простаты и сдавать анализ на простатспецифический антиген (PSA). При высокой вероятности патологии, обусловленной генетическими механизмами (рак молочной железы, простаты, яичников) желательно пройти цитогенетическое исследование.

При вероятности развития опухоли желудка рекомендована гастроскопия, при риске рака легких и бронхов –  бронхоскопия, для ранней диагностики колоректального рака – колоноскопия.

Часто пациенты задают вопрос: «Какой анализ сдать, чтобы убедиться, что у меня точно нет рака?». Увы, но такого анализа нет. У большинства видов рака есть химические вещества, содержание которых увеличивается при росте опухоли.  Если у врача возникнут определенные подозрения, он может назначить анализ крови на онкомаркеры.

– Существуют ли какие-то меры профилактики онкологических заболеваний?

 – Рекомендации совершенно стандартные. Вести здоровый образ жизни, заботиться о своем организме, отказаться от вредных привычек, следить за питанием.

Большое количество красного мяса, животных жиров и уменьшение доли овощей и фруктов приводит к снижению поступления витаминов и минералов. Животные жиры снижают всасываемость витамина А – каротина, который обладает противоопухолевой активностью. Давно замечено, что в Японии распространенность рака предстательной железы минимальна. Японцы практически не употребляют мясо, а отдают предпочтение рису, морепродуктам, сое.

Употребление алкоголя, также повышает шансы развития многих заболеваний. Вред оказывает алкоголь любого качества, нет безопасной дозы.

Прислушивайтесь к своему организму, при возникновении каких-либо симптомов, дискомфортных ощущений, боли своевременно обращайтесь к врачу и не игнорируйте советы о регулярных обследованиях, которые могут выявить грозное заболевание на самой ранней стадии. Если вовремя обнаружить онкологический процесс и начать активно действовать, используя возможности современной медицины, то шансы на выздоровление и жизнь увеличиваются в разы. Рак, выявленный на ранних стадиях, эффективно поддается лечению и контролю, выживаемость среди пациентов высокая, и прогноз положительный.

 

Новости ЗОЖ 55

Выбирай здоровье!
Памятка
для родителей
Признаки употребления наркотиков
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
Диспансеризация 2024
Проверь
 свое здоровье
Профилактические медицинские мероприятия
Питаемся правильно на работе
Здоровое питание- каждый день
Береги ЖКТ
Не стесняйтесь обращаться к врачу!
Колоректальный рак
Питание, как профилактика
Мозаика здорового питания
Профилактика заболеваний ЖКТ
Зачем регулярно посещать стоматолога?
Здоровое питание - здоровые зубы
Секреты здоровых зубов
Полезно/Вредно
Как сохранить здоровье зубов у детей
Ваши родинки заслуживают внимания!









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию