Школ по мочекаменной болезни должно быть больше
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Школ по мочекаменной болезни должно быть больше

В середине января в Омске состоялась аккредитованная конференция «Школа по метафилактике мочекаменной болезни». Её организаторами выступили ассоциация специалистов консервативной терапии в урологии «Аспект» и Омское региональное отделение Российского общества урологов.

Основными докладчиками на конференции были доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого московского медицинского университета им. М. И. Сеченова (Москва) Владимир Степанович Саенко и кандидат медицинских наук, врач-уролог клиники того же университета Станислав Вадимович Песегов. Послушать московских специалистов пришло не только профессиональное сообщество омских урологов, но и врачи-нефрологи, врачи-терапевты, врачи общей практики медицинских организаций Омской области. 

В ходе конференции на профессиональном уровне были рассмотрены вопросы образования  и виды мочевых камней,  способы определения их состава и факторы риска камнеобразования,   роль биохимического и общего анализа мочи в информировании специалистов в области мочекаменной болезни и другие.

Мочекаменная болезнь – заболевание на всю жизнь

Как отметил в своём выступлении Владимир Саенко, мочекаменная болезнь (МКБ) – это системное многофакторное заболевание обмена веществ, являющееся результатом взаимодействия экологических, генетических факторов и непосредственно связанное с образом жизни. Распространённость МКБ в мире составляет от 1 до 20 %. Она, как и заболеваемость МКБ, растёт во всём мире: и среди развитых, и среди развивающихся стран. Заболеваемость среди детей удваивается каждые 10 лет. Так, к примеру, по отчётам томских детских врачей, заболеваемость МКБ среди детского населения Томской области за последние несколько лет увеличилась в 8 раз. С изменением климата, ростом глобальной температуры к 2050 году прогнозируется увеличение заболеваемости мочекаменной болезнью ещё на 25 % во всём мире.

Мочекаменная болезнь – это заболевание рецидивирующее. Статистические данные говорят, что после оперативного удаления конкремента или самостоятельного его отхождения частота рецидива в течение первых двух лет составляет 10–11 %, в течение 5 лет – до 50 %, к 10 годам – до 80 %. У женщин болезнь рецидивирует несколько чаще, чем мужчины.

Какие тенденции наблюдаются сегодня? Заболевание чаще возникает у мужчин, нежели у женщин в возрасте 20–50 лет. Уменьшаются струвитные камни, но увеличиваются кальций содержащие, широко распространены мочекислые камни. Несмотря на определённые успехи в лечении мочекаменной болезни, она до сих пор является причиной смерти людей, и стоит на 2-ом месте по инвалидизации среди всех заболеваний почек. Это заболевание, безусловно, ведёт к сокращению ожидаемой продолжительности жизни.

Факторы риска образования и рецидивирования мочевых камней

Прежде всего, генетические факторы. 56 % заболеваний МКБ генетически предрасположены. Мужчины болеют в 2–2,5 раза чаще, чем женщины. Эти различия связаны с отличающимся рационом питания, с более выраженной возможностью мужчин концентрировать мочу, с более высокой экскрецией стимуляторов камнеобразования, таких как кальций, оксалат, мочевая кислота и натрий, с влиянием эстрогенов (женских половых гормонов), препятствующих камнеобразованию.

Экологические факторы разнообразны, сложны, но более очевидны. К ним относятся диета, климатическое воздействие, жёсткость воды, профессиональный риск, старение, недостаточность тестостерона, сердечно-сосудистые заболевания и гиподинамия.

В научном мире существуют убедительные доказательства того, что население земного шара сократило потребление жидкости и кальция, в то же время увеличило потребление оксалата,  белка и натрия, способствующих образованию камней. Французскими учёными было доказано, что употребление больным МКБ  2–2,5 литров жидкости в сутки значительно сокращает медицинские и немедицинские расходы на его лечение в течение всего года. Достичь таких объёмов жидкости можно за счёт употребления соков, питьевой и минеральной воды, фруктов, овощей, компотов, морса, чая и т. п. Особенности рекомендаций врачей по питьевому режиму для больных должны зависеть от химического состава камня.

Тепловой стресс и обезвоживание также играют немалую роль в образовании камней. Есть исследования, доказывающие, что увеличение температуры окружающей среды на 1о С приведёт к росту заболеваемости МКБ на 4 %.

Диетический фактор – один из важных в камнеобразовании. Нефролитиаз связан с типичной западной диетой – с высоким содержанием соли, животного белка, сахаросодержащих напитков, фруктозы. Бесконтрольное потребление фаст-фуда и фруктозосодержащих напитков приводит к росту мочекаменной болезни. Гипертония, сахарный диабет, ожирение тесно связаны с повышенным риском образования мочевых камней. Однако значительная доля камнеобразования в почках потенциально предотвратима с помощью соответствующего контроля этих метаболических факторов риска.

В настоящее время метаболическим синдромом страдают 15–39 % взрослого населения планеты. С 1980 по 2014 гг. частота абдоминального ожирения увеличилась более чем вдвое. Соответственно увеличению частоты встречаемости метаболического синдрома и числа признаков  метаболического синдрома отмечается увеличение частоты появления МКБ.

За последние 20 лет сделан гигантский скачок в исследовании микробиома кишечника человека. Процессы в кишечнике, отвечающие за синтез витаминов и аминокислот, безусловно, влияют и на метаболизм камнеобразующих веществ.

Учёными доказано также, что изменение микробиома человека в процессе жизни оказывает большее влияние на организм, чем его собственный геном.

Удаление камня – это не избавление от МКБ

Поэтому для современных урологов немаловажное значение имеет метафилактика мочекаменной болезни, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития рецидива и прогрессирования МКБ. Она включает в себя консервативное, оперативное лечение и комплекс послеоперационных мероприятий.

К основным принципам метафилактики относятся следующие:

  • увеличение объёма употребляемой жидкости;
  • сбалансированное питание. Изменение диеты для предотвращения камней может помочь многим людям, страдающим камнеобразованием, избежать рецидивов и осложнений.
  • ликвидация гиподинамии, устранение стрессовых ситуаций;
  • адекватное лечение сопутствующих заболеваний и их осложнений (ожирение, сахарный диабет, заболевания ЖКТ и печени);
  • проведение фитопрофилактики, способствующей увеличению диуреза, выведению камнеобразующих веществ, подавляющей патологическую кристаллизацию в моче;
  • нормализация pH мочи.

На вопрос «когда и сколько пить?», метафилактика отвечает – потребление жидкости должно быть распределено в течение дня  – в частности в наиболее критические периоды: после еды, ночью, в случае потоотделения (физическая активность, слишком жаркий климат) или желудочно-кишечных потерь (диарея, рвота).

В большинстве своём все участники конференции пришли к единому мнению: потребность в профилактике мочекаменной болезни жизненно важна, а профилактические программы, направленные на минимизацию изменяемых факторов риска, явно оправданны.

Владимир Степанович Саенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого московского медицинского университета им. М. И. Сеченова (Москва):

– Санитарно-просветительная работа в Советском Союзе всегда существовала. Сейчас она, к сожалению, забыта. Такие семинары, наверное, надо считать просветительской работой, прежде всего для врачей. Потому что каждый занимается каким-то своим узким делом, а это междисциплинарная ситуация, при которой надо объединять специалистов разного профиля: терапевтов, эндокринологов, диетологов и, возможно, в перспективе иммунологов. Я считаю, что эти мероприятия крайне важны, необходимы для врачей. Конечно, может быть, надо говорить о школе для пациентов, на которых следует обсуждать какие-то диетические вопросы. Ведь знания больных по изменению своего режима питания минимальны. А их нужно каким-то образом доносить, в том числе и с помощью таких мероприятий.

В прошлом году наша ассоциация «АСПЕКТ» провела школы по мочекаменной болезни для специалистов в нескольких городах Российской Федерации: в Красноярске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Самаре. Нам бы очень хотелось, чтобы было как можно больше школ по мочекаменной болезни. Это очень важно, нужно и интересно.

Антон Юрьевич Цуканов, заведующий кафедрой хирургических болезней и урологии ОмГМУ, профессор, доктор медицинских наук:

– В настоящее время, впрочем, как и всегда, для успешного функционирования первичного звена системы здравоохранения важно не только освежить, но и поддерживать на достаточном уровне информированность коллег по различным направлениям медицины. Мы все знаем, какое значение придавалось и придается профилактике. И мочекаменная болезнь сама по себе дает яркий пример междисциплинарного решения, в котором должны участвовать и терапевты, и врачи общей практики, и нефрологи, и, безусловно, урологи. Безусловно, убрать камень – это важно! И современная урология в своем арсенале имеет большой ассортимент малотравматичных методик! Но при этом не менее важна вторая половина задачи: сделать так, что бы камни эти не образовывались вновь. И вот тут без коллег-терапевтов нам не справиться. Ведь мочекаменная болезнь – это болезнь обмена веществ. Тут нужно разобраться с пищевым рационом, всасыванием в кишечнике, работой эндокринной системы, в процессах образования мочи.

Т. е. это яркий пример междисциплинарного решения медицинской проблемы. И уж раз это труд коллективный – то весь коллектив должен быть объединен общим знанием и понимать друг друга.

Вот для это и организовано это образовательное мероприятие благодаря поддержке ректората ОмГМУ (ректор М. А. Ливзан) и БУЗОО «ГК БСМП № 2»  (главный врач О. А. Попов). Выражаем искреннюю благодарность Сеченовскому университету, с которым у нас имеются давние, прочные связи по различным разделам урологии.

 

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы
с антимикробной резистентностью
Врач
 
- ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию