Школ по мочекаменной болезни должно быть больше
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Школ по мочекаменной болезни должно быть больше

В середине января в Омске состоялась аккредитованная конференция «Школа по метафилактике мочекаменной болезни». Её организаторами выступили ассоциация специалистов консервативной терапии в урологии «Аспект» и Омское региональное отделение Российского общества урологов.

Основными докладчиками на конференции были доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого московского медицинского университета им. М. И. Сеченова (Москва) Владимир Степанович Саенко и кандидат медицинских наук, врач-уролог клиники того же университета Станислав Вадимович Песегов. Послушать московских специалистов пришло не только профессиональное сообщество омских урологов, но и врачи-нефрологи, врачи-терапевты, врачи общей практики медицинских организаций Омской области. 

В ходе конференции на профессиональном уровне были рассмотрены вопросы образования  и виды мочевых камней,  способы определения их состава и факторы риска камнеобразования,   роль биохимического и общего анализа мочи в информировании специалистов в области мочекаменной болезни и другие.

Мочекаменная болезнь – заболевание на всю жизнь

Как отметил в своём выступлении Владимир Саенко, мочекаменная болезнь (МКБ) – это системное многофакторное заболевание обмена веществ, являющееся результатом взаимодействия экологических, генетических факторов и непосредственно связанное с образом жизни. Распространённость МКБ в мире составляет от 1 до 20 %. Она, как и заболеваемость МКБ, растёт во всём мире: и среди развитых, и среди развивающихся стран. Заболеваемость среди детей удваивается каждые 10 лет. Так, к примеру, по отчётам томских детских врачей, заболеваемость МКБ среди детского населения Томской области за последние несколько лет увеличилась в 8 раз. С изменением климата, ростом глобальной температуры к 2050 году прогнозируется увеличение заболеваемости мочекаменной болезнью ещё на 25 % во всём мире.

Мочекаменная болезнь – это заболевание рецидивирующее. Статистические данные говорят, что после оперативного удаления конкремента или самостоятельного его отхождения частота рецидива в течение первых двух лет составляет 10–11 %, в течение 5 лет – до 50 %, к 10 годам – до 80 %. У женщин болезнь рецидивирует несколько чаще, чем мужчины.

Какие тенденции наблюдаются сегодня? Заболевание чаще возникает у мужчин, нежели у женщин в возрасте 20–50 лет. Уменьшаются струвитные камни, но увеличиваются кальций содержащие, широко распространены мочекислые камни. Несмотря на определённые успехи в лечении мочекаменной болезни, она до сих пор является причиной смерти людей, и стоит на 2-ом месте по инвалидизации среди всех заболеваний почек. Это заболевание, безусловно, ведёт к сокращению ожидаемой продолжительности жизни.

Факторы риска образования и рецидивирования мочевых камней

Прежде всего, генетические факторы. 56 % заболеваний МКБ генетически предрасположены. Мужчины болеют в 2–2,5 раза чаще, чем женщины. Эти различия связаны с отличающимся рационом питания, с более выраженной возможностью мужчин концентрировать мочу, с более высокой экскрецией стимуляторов камнеобразования, таких как кальций, оксалат, мочевая кислота и натрий, с влиянием эстрогенов (женских половых гормонов), препятствующих камнеобразованию.

Экологические факторы разнообразны, сложны, но более очевидны. К ним относятся диета, климатическое воздействие, жёсткость воды, профессиональный риск, старение, недостаточность тестостерона, сердечно-сосудистые заболевания и гиподинамия.

В научном мире существуют убедительные доказательства того, что население земного шара сократило потребление жидкости и кальция, в то же время увеличило потребление оксалата,  белка и натрия, способствующих образованию камней. Французскими учёными было доказано, что употребление больным МКБ  2–2,5 литров жидкости в сутки значительно сокращает медицинские и немедицинские расходы на его лечение в течение всего года. Достичь таких объёмов жидкости можно за счёт употребления соков, питьевой и минеральной воды, фруктов, овощей, компотов, морса, чая и т. п. Особенности рекомендаций врачей по питьевому режиму для больных должны зависеть от химического состава камня.

Тепловой стресс и обезвоживание также играют немалую роль в образовании камней. Есть исследования, доказывающие, что увеличение температуры окружающей среды на 1о С приведёт к росту заболеваемости МКБ на 4 %.

Диетический фактор – один из важных в камнеобразовании. Нефролитиаз связан с типичной западной диетой – с высоким содержанием соли, животного белка, сахаросодержащих напитков, фруктозы. Бесконтрольное потребление фаст-фуда и фруктозосодержащих напитков приводит к росту мочекаменной болезни. Гипертония, сахарный диабет, ожирение тесно связаны с повышенным риском образования мочевых камней. Однако значительная доля камнеобразования в почках потенциально предотвратима с помощью соответствующего контроля этих метаболических факторов риска.

В настоящее время метаболическим синдромом страдают 15–39 % взрослого населения планеты. С 1980 по 2014 гг. частота абдоминального ожирения увеличилась более чем вдвое. Соответственно увеличению частоты встречаемости метаболического синдрома и числа признаков  метаболического синдрома отмечается увеличение частоты появления МКБ.

За последние 20 лет сделан гигантский скачок в исследовании микробиома кишечника человека. Процессы в кишечнике, отвечающие за синтез витаминов и аминокислот, безусловно, влияют и на метаболизм камнеобразующих веществ.

Учёными доказано также, что изменение микробиома человека в процессе жизни оказывает большее влияние на организм, чем его собственный геном.

Удаление камня – это не избавление от МКБ

Поэтому для современных урологов немаловажное значение имеет метафилактика мочекаменной болезни, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития рецидива и прогрессирования МКБ. Она включает в себя консервативное, оперативное лечение и комплекс послеоперационных мероприятий.

К основным принципам метафилактики относятся следующие:

  • увеличение объёма употребляемой жидкости;
  • сбалансированное питание. Изменение диеты для предотвращения камней может помочь многим людям, страдающим камнеобразованием, избежать рецидивов и осложнений.
  • ликвидация гиподинамии, устранение стрессовых ситуаций;
  • адекватное лечение сопутствующих заболеваний и их осложнений (ожирение, сахарный диабет, заболевания ЖКТ и печени);
  • проведение фитопрофилактики, способствующей увеличению диуреза, выведению камнеобразующих веществ, подавляющей патологическую кристаллизацию в моче;
  • нормализация pH мочи.

На вопрос «когда и сколько пить?», метафилактика отвечает – потребление жидкости должно быть распределено в течение дня  – в частности в наиболее критические периоды: после еды, ночью, в случае потоотделения (физическая активность, слишком жаркий климат) или желудочно-кишечных потерь (диарея, рвота).

В большинстве своём все участники конференции пришли к единому мнению: потребность в профилактике мочекаменной болезни жизненно важна, а профилактические программы, направленные на минимизацию изменяемых факторов риска, явно оправданны.

Владимир Степанович Саенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого московского медицинского университета им. М. И. Сеченова (Москва):

– Санитарно-просветительная работа в Советском Союзе всегда существовала. Сейчас она, к сожалению, забыта. Такие семинары, наверное, надо считать просветительской работой, прежде всего для врачей. Потому что каждый занимается каким-то своим узким делом, а это междисциплинарная ситуация, при которой надо объединять специалистов разного профиля: терапевтов, эндокринологов, диетологов и, возможно, в перспективе иммунологов. Я считаю, что эти мероприятия крайне важны, необходимы для врачей. Конечно, может быть, надо говорить о школе для пациентов, на которых следует обсуждать какие-то диетические вопросы. Ведь знания больных по изменению своего режима питания минимальны. А их нужно каким-то образом доносить, в том числе и с помощью таких мероприятий.

В прошлом году наша ассоциация «АСПЕКТ» провела школы по мочекаменной болезни для специалистов в нескольких городах Российской Федерации: в Красноярске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Самаре. Нам бы очень хотелось, чтобы было как можно больше школ по мочекаменной болезни. Это очень важно, нужно и интересно.

Антон Юрьевич Цуканов, заведующий кафедрой хирургических болезней и урологии ОмГМУ, профессор, доктор медицинских наук:

– В настоящее время, впрочем, как и всегда, для успешного функционирования первичного звена системы здравоохранения важно не только освежить, но и поддерживать на достаточном уровне информированность коллег по различным направлениям медицины. Мы все знаем, какое значение придавалось и придается профилактике. И мочекаменная болезнь сама по себе дает яркий пример междисциплинарного решения, в котором должны участвовать и терапевты, и врачи общей практики, и нефрологи, и, безусловно, урологи. Безусловно, убрать камень – это важно! И современная урология в своем арсенале имеет большой ассортимент малотравматичных методик! Но при этом не менее важна вторая половина задачи: сделать так, что бы камни эти не образовывались вновь. И вот тут без коллег-терапевтов нам не справиться. Ведь мочекаменная болезнь – это болезнь обмена веществ. Тут нужно разобраться с пищевым рационом, всасыванием в кишечнике, работой эндокринной системы, в процессах образования мочи.

Т. е. это яркий пример междисциплинарного решения медицинской проблемы. И уж раз это труд коллективный – то весь коллектив должен быть объединен общим знанием и понимать друг друга.

Вот для это и организовано это образовательное мероприятие благодаря поддержке ректората ОмГМУ (ректор М. А. Ливзан) и БУЗОО «ГК БСМП № 2»  (главный врач О. А. Попов). Выражаем искреннюю благодарность Сеченовскому университету, с которым у нас имеются давние, прочные связи по различным разделам урологии.

 

Новости ЗОЖ 55

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию