Адель Халикова: «Обнимайтесь чаще!»
21 января во всем мире отмечается День объятий. По мнению известного американского психотерапевта Вирджинии Сатир, человеку требуется 4 объятия в день для «выживания», 8 объятий в сутки в качестве поддержки, 12 и более объятий для роста и целеустремленности. Как часто стоит обнимать своих близких? Как правильно заботиться о своем психическом здоровье и как не сойти с ума в наше непростое время?
Об этом и многом другом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения ОмГМУ Аделью Халиковой.
– Адель Равильевна, вы согласны с Вирджинией Сатир?
– Абсолютно. Объятия приносят человеку массу положительных эмоций: от чувства защищённости, безопасности до уверенности в себе и решительности. Человек, открытый для объятий, – открыт для мира, и мир открыт для него. Можно сказать, что объятия – это универсальный и, что немаловажно, абсолютно бесплатный вид психотерапии. Так что обнимайтесь чаще и будьте здоровы!
– Расскажите подробнее о вашей работе? С какими проблемами чаще всего обращаются к вам омичи? Как проходит сам прием?
– Сегодня всё больше людей обращаются именно к психотерапевту. Проблемы абсолютно разные: потеря близких, проблемы в отношениях, навязчивые состояния. Встречаются депрессии, тревожные состояния без видимых причин. Иногда бывает так, что при обращении человек заявляет одну причину, а в процессе психотерапии выявляется абсолютно другая, с которой мы потом и работаем. Помимо беседы на сеансе психотерапии используются различные техники: воссоздаются и прорабатываются различные жизненные ситуации, проводятся сеансы релаксации, гипнотерапии. Всё очень индивидуально.
– У многих пациентов, к сожалению, по-прежнему присутствует страх перед обращением к специалисту, в названии которого присутствует корень «психо». Как побороть стереотипы?
– Любому страху, с моей точки зрения, нужно научиться смотреть в глаза, не избегать пугающую ситуацию, а прорабатывать её. И уж тем более, если есть страх того, что касается психики, души, – просто необходимо обратить особое внимание на свой внутренний мир, проанализировать всё ли там в порядке. Один из вариантов побороть страх перед посещением психотерапевта – это посмотреть фильм или видео в интернете с психотерапевтическими сеансам. К счастью, таких фильмов сейчас предостаточно.
– Исследования ученых подтверждают, что современный человек живет на грани стресса. Жёсткий ритм городской жизни, негативный информационный поток, плохая экология, финансовые кризисы… Как противостоять агрессивной среде и не сойти с ума в непростое время?
– Чтобы не сойти с ума, нужно научиться выплёскивать негативные эмоции, не копить в себе напряжение. К сожалению, в современном цивилизованном обществе не всегда есть возможность моментально отреагировать даже на вопиющую несправедливость. Но делать это надо регулярно. И чем чаще, тем лучше. В Японии, например, есть такая услуга борьбы со стрессом, как разбивание вдребезги машин или другой техники. Стоит это, конечно, немалых денег. В наших условиях проще всего прокричаться где-нибудь в лесу, наломать там же веток (если удалось попасть в лес) или, ещё проще, побить подушку. В условии постоянных стрессов и напряжённого ритма жизни просто необходимо выбрать для себя наиболее привлекательный и социально приемлемый способ психологической разгрузки: занятия спортом, встречи с друзьями, прогулки, медитацию, физическую работу, творчество или сеанс психотерапии.
– Когда человеку стоит задуматься о посещении специалиста? На какие «тревожные звоночки» стоит обратить внимание?
– Тут два основных критерия: степень выраженности проявлений заболевания и длительность. Насколько выражена та или иная патология, проще всего определить по степени социальной адаптации: учёба, работа, семья, общение, в тяжёлых случаях пациент может стать неспособным к самообслуживанию. По времени есть достаточно чёткие критерии для постановки психиатрического диагноза. Так, например, «депрессивный эпизод» – более двух недель. Так что, если плохое настроение беспокоит вас более двух недель – это повод обратиться к психиатру или к психотерапевту. Часто сам человек не способен адекватно оценить своё состояние, в этом случае на помощь приходят близкие. Это, конечно, в большей мере касается психиатрических проблем. А психотерапия в той или иной мере показана всем, особенно тем, кто находится в постоянном стрессе. Одна из основных целей психотерапии – это улучшение качества жизни клиента. Поэтому если вы имеете непреодолимое желание стать более успешным, здоровым и счастливым – смело записывайтесь на приём к психотерапевту!
– Какие советы вы могли бы дать нашим читателям? Как сохранить психическое здоровье?
– Основной совет – научиться выплёскивать негативные эмоции, избавляться от стресса и напряжения (без последующих проблем с руководством и законом). Кроме того – не забывать любить себя, хвалить по малейшему поводу, напоминать себе о своих достоинствах и достижениях, побольше и почаще отдыхать, гулять, заниматься спортом и по максимуму получать удовольствие от жизни. Ну а если чувствуете, что где-то что-то не получается, чего-то не хватает – добро пожаловать к психотерапевту!
Новости ЗОЖ 55
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра
Радиопередача 9 сентября
«Дни здоровья» в «Меге»
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Советы для поддержания здоровья школьников
Режим дня школьника
Как выстроить доверительные отношения с ребенком
Самооценка. Чек-лист для подростка
Правила здорового питания для школьников
Открытое окно может стать причиной трагедии
Здоровые дети - здоровая страна!
Правильное питание ребенка -здорОво и здОрово!
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России