Адель Халикова: «Обнимайтесь чаще!»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Адель Халикова: «Обнимайтесь чаще!»

21 января во всем мире отмечается День объятий. По мнению известного американского психотерапевта Вирджинии Сатир, человеку требуется 4 объятия в день для «выживания», 8 объятий в сутки в качестве поддержки, 12 и более объятий для роста и целеустремленности.  Как часто стоит обнимать своих близких? Как правильно заботиться о своем психическом здоровье и как не сойти с ума в наше непростое время?

Об этом и многом другом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения ОмГМУ Аделью Халиковой.

 – Адель Равильевна, вы согласны с Вирджинией Сатир? 

– Абсолютно. Объятия приносят человеку массу положительных эмоций: от чувства защищённости, безопасности до уверенности в себе и решительности. Человек, открытый для объятий, – открыт для мира, и мир открыт для него. Можно сказать, что объятия – это универсальный и, что немаловажно, абсолютно бесплатный вид психотерапии. Так что обнимайтесь чаще и будьте здоровы!

– Расскажите подробнее о вашей работе? С какими проблемами чаще всего обращаются к вам омичи? Как проходит сам прием?

– Сегодня всё больше людей обращаются именно к психотерапевту. Проблемы абсолютно разные: потеря близких, проблемы в отношениях, навязчивые состояния. Встречаются депрессии, тревожные состояния без видимых причин. Иногда бывает так, что при обращении человек заявляет одну причину, а в процессе психотерапии выявляется абсолютно другая, с которой мы потом и работаем. Помимо беседы на сеансе психотерапии используются различные техники: воссоздаются и прорабатываются различные жизненные ситуации, проводятся сеансы релаксации, гипнотерапии. Всё очень индивидуально.

– У многих пациентов, к сожалению, по-прежнему присутствует страх перед обращением к специалисту, в названии которого присутствует корень «психо». Как побороть стереотипы?

– Любому страху, с моей точки зрения, нужно научиться смотреть в глаза, не избегать пугающую ситуацию, а прорабатывать её. И уж тем более, если есть страх того, что касается психики, души, – просто необходимо обратить особое внимание на свой внутренний мир, проанализировать всё ли там в порядке. Один из вариантов побороть страх перед посещением психотерапевта – это посмотреть фильм или видео в интернете с психотерапевтическими сеансам. К счастью, таких фильмов сейчас предостаточно.

– Исследования ученых подтверждают, что современный человек живет на грани стресса. Жёсткий ритм городской жизни, негативный информационный поток, плохая экология, финансовые кризисы…  Как противостоять агрессивной среде и не сойти с ума в непростое время?

 – Чтобы не сойти с ума, нужно научиться выплёскивать негативные эмоции, не копить в себе напряжение. К сожалению, в современном цивилизованном обществе не всегда есть возможность моментально отреагировать даже на вопиющую несправедливость. Но делать это надо регулярно. И чем чаще, тем лучше. В Японии, например, есть такая услуга борьбы со стрессом, как разбивание вдребезги машин или другой техники. Стоит это, конечно, немалых денег. В наших условиях проще всего прокричаться где-нибудь в лесу, наломать там же веток (если удалось попасть в лес) или, ещё проще, побить подушку. В условии постоянных стрессов и напряжённого ритма жизни просто необходимо выбрать для себя наиболее привлекательный и социально приемлемый способ психологической разгрузки: занятия спортом, встречи с друзьями, прогулки, медитацию, физическую работу, творчество или сеанс психотерапии.

– Когда человеку стоит задуматься о посещении специалиста? На какие «тревожные звоночки» стоит обратить внимание?

– Тут два основных критерия: степень выраженности проявлений заболевания и длительность. Насколько выражена та или иная патология, проще всего определить по степени социальной адаптации:  учёба, работа, семья, общение, в тяжёлых случаях пациент может стать неспособным к самообслуживанию. По времени есть достаточно чёткие критерии для постановки психиатрического диагноза. Так, например, «депрессивный эпизод» – более двух недель. Так что, если плохое настроение беспокоит вас более двух недель – это повод обратиться к психиатру или к психотерапевту. Часто сам человек не способен адекватно оценить своё состояние, в этом случае на помощь приходят близкие. Это, конечно, в большей мере касается психиатрических проблем. А психотерапия в той или иной мере показана всем, особенно тем, кто находится в постоянном стрессе. Одна из основных целей психотерапии – это улучшение качества жизни клиента. Поэтому если вы имеете непреодолимое желание стать более успешным, здоровым и счастливым – смело записывайтесь на приём к психотерапевту!

–  Какие советы вы могли бы дать нашим читателям? Как сохранить психическое здоровье?

– Основной совет – научиться выплёскивать негативные эмоции, избавляться от стресса и напряжения (без последующих проблем с руководством и законом). Кроме того – не забывать любить себя, хвалить по малейшему поводу, напоминать себе о своих достоинствах и достижениях, побольше и почаще отдыхать, гулять, заниматься спортом и по максимуму получать удовольствие от жизни. Ну а если чувствуете, что где-то что-то не получается, чего-то не хватает – добро пожаловать к психотерапевту!

Новости ЗОЖ 55

.   Анонс мероприятий ОЦМП с 1 по 5 июня 2020 года
.   Радиопередача 01.06.2020
.  Распоряжение Губернатора Омской области № 63-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р" Открыть

.  Пункты экстренной медицинской помощи при укусе клеща Открыть
.  О мерах профилактики клещевого энцефалита Открыть
.  О методах профилактики заболеваний щитовидной железы Открыть

.   Правила приёма лекарственных препаратов
.   Оздоровительные упражнения при компьютерной усталости

Памятка для родителей: "Дети не умеют летать!"
.   Вызови врача на дом!
.   7 правил профилактики инсульта на самоизоляции

. Повышение риска инсульта у любителей электронных сигарет Открыть
. Сколько шагов в день позволит снизить смертность? Открыть
. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления Открыть
.
Разъяснения Минздрава РФ относительно оказания плановой медицинской помощи

.
Список комплексных центров социального обслуживания населения

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения