В ДГП № 5 созданы комфортные условия для маленьких пациентов
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В ДГП № 5 созданы комфортные условия для маленьких пациентов

В вестибюле детской городской больницы № 5 не протолкнуться: мамы, папы, малыши на руках и в сумках-переносках. Чтобы протиснуться к гардеробу, нужно приложить немало усилий, ведь путь к нему преграждают многочисленные коляски. Как утверждает главный врач БУЗОО «ДГП № 5» Ирина Евгеньевна Чебыкина, в ближайшее время ситуация изменится – в поликлинике появится отдельная крытая колясочная, пристроенная к одному из выходов, и места для маленьких пациентов и их родителей будет значительно больше.

Впрочем, положительные перемены в поликлинике уже произошли: оборудована комната матери и ребёнка, создан и функционирует кабинет неотложной помощи, заработал колл-центр, организована зона комфортного пребывания в холлах. Всё это стало возможным благодаря реализации на территории Омской области национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Развитие детского здравоохранения».

Как рассказала заместитель главного врача поликлиники Елена Альбертовна Страгис, за два последних года работа в учреждении была проведена огромная: в помещении проведён ремонт, закуплены новая  оргтехника и мебель. Всё это сделано для того, чтобы маленьким пациентам и их родителям в ожидании приёма врача было уютно.

И в самом деле, в холле на втором этаже после проведённого ремонта стало не только уютно и красиво, но даже как-то празднично: добрый доктор Айболит со зверушками на стенах, Буратино и Мальвина смотрят на малышей весело и задорно. За яркими детскими столиками ребятишки могут поиграть не менее красочными игрушками. В то время как малыши ясельного возраста сидят за столиками, грудничков их родители раздевают на новых удобных столиках для пеленания. И всем, несмотря на небольшое пространство холла, комфортно и не тесно.

Комната матери и ребёнка оборудована так, что здесь молодые мамочки могут покормить малышей, перепеленать или переодеть их при необходимости.

Ежедневно в новый колл-центр поступает до 300 звонков, отвечают на которые 4 оператора. Вопросы задаются самые разные: о получении талона к специалисту, о расписании работы участков, узких специалистов и т. п.

В кабинете неотложной помощи, оборудованном по всем правилам и стандартам, дети с недомоганиями, жалобами, ярко выраженными симптомами заболеваний всегда могут получить необходимую медицинскую помощь.

В дальнейших планах поликлиники – приобретение цифрового рентген-аппарата, который будет установлен в здании на ул. 20 лет РККА, претерпевающем в настоящее время ремонт. Введение в эксплуатацию этого здания, где будут вести приём узкие специалисты, намечено на 2020 год.

– В 2018 году на мероприятия по приобретению нового современного медицинского оборудования, а также реализацию организационно-планировочных решений направлено порядка 196 млн рублей, – отметила заместитель начальника отдела охраны и здоровья матери и ребёнка Министерства здравоохранения Омской области Олеся Геннадьевна Богза. – В 2019 году данный размер бюджетных ассигнований сохранён в полном объёме. В 2020 году Правительством Омской области совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации подписано дополнительное соглашение о направлении в регион бюджетных ассигнований в размере 199 млн рублей. Все детские поликлиники и детские поликлинические отделения, расположенные на территории Омской области, участвуют в реализации данных мероприятий.

С 2018 года было запущено 3 пилотных проекта по реализации организационно-планировочных решений внутренних пространств медицинских организаций, что  подразумевает максимальное внедрение на территории нашего региона бережливого производства. Это зона комфортного пребывания и ожидания медицинской помощи для мамы и малыша, развитие системы открытой регистратуры, позволяющей максимально приблизить контакт медицинского регистратора с официальным представителем ребёнка.

В 2019 году данным проектом охвачено 10 медицинских организаций, в том числе и детская городская поликлиника № 5, в 2020 году в нём будут участвовать все центральные районные больницы.

Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

  • Анонс мероприятий ОЦМП с 13 по 17 июля
  • Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19 Открыть
  • Поправки в Конституцию
  • Распоряжение Губернатора Омской области № 82-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р"
  • Занятия спортом в жаркую погоду Открыть
  • Гимнастика в офисе Открыть
  • Симптомы сахарного диабета Открыть
  • О чём говорят анализы Открыть

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения