В Омской области – 20 374 ВИЧ-инфицированных, и их количество увеличивается
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Омской области – 20 374 ВИЧ-инфицированных, и их количество увеличивается

25 ноября, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря), в областном Доме журналистов состоялся семинар «Освещение темы ВИЧ/СПИДа в СМИ».

Заведующая отделением профилактической работы БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ирина Николаевна Еремеева и психолог отделения Екатерина Сергеевна Асеева рассказали журналистам о важности информирования населения о ВИЧ-инфекции, о том, какую природу имеет вирус иммунодефицита человека, как происходит инфицирование, о путях распространения ВИЧ.

– Более 75 млн человек в мире встретились с этой проблемой, большая часть из них уже погибла, – привела цифры И. Н. Еремеева. – На сегодняшний день 37,9 млн человек живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Россия входит в пятёрку стран, где темпы распространения этого заболевания достаточно велики – 1 млн 320 тысяч человек инфицированы, более 200 тысяч из них уже не живут. Каждый год прирост ВИЧ-инфицированных увеличивается в нашей стране на 100 тысяч человек – это достаточно большая цифра.

Если говорить о Сибирском федеральном округе, в который входит Омская область, то на 2019 год мы находимся на 7-ом месте по распространённости и поражённости ВИЧ-инфекцией. На начало ноября 2019 года в нашем регионе зарегистрировано 20 374 человека с ВИЧ-инфекцией. Эта цифра в ежемесячном режиме увеличивается на 140 случаев. За 10 месяцев 2019 года – 1447 случаев зарегистрировано.

Каким образом может произойти заражение ВИЧ:

  • при всех видах незащищённых сексуальных контактов;
  • при употреблении инъекционных наркотиков;
  • при нанесении татуировок и проведении пирсинга нестерильным инструментарием;
  • от матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью.

 Из 1147 ВИЧ-инфицированных омичей в этом году более 63 % заразившихся половым путём и не имевших никакого отношения к наркопотреблению. Более 30 % – заразились при приёме инъекционных наркотиков, наименьший процент – дети, заразившиеся от ВИЧ-инфицированных мам при родах и грудном вскармливании.

Основная возрастная категория больных ВИЧ – взрослые люди 30 – 39 лет, на втором месте категория – 40 – 49 лет, на третьем – 20 – 29 лет. С каждым годом растёт число пациентов старше 40, 50 и 60 лет, заражающихся ВИЧ в основном при половых контактах. 96 % людей из категории 50 – 59 лет, инфицированных в этом году, получили вирус половым путём.

На учёте в центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями сегодня состоит 142 ребёнка, большинство из них новорождённые и дошкольного возраста. Есть в этой группе подростки в возрасте 15–17 лет, получившие вирус при половых контактах, больше половины из них – девочки. Такая картина характерна для первого сексуального дебюта с их стороны.

Как утверждают врачи, с ВИЧ-инфекцией сегодня можно жить, работать, заводить семьи и рожать детей, вести нормальный образ жизни при условии постоянного приёма антиретровирусных препаратов. У тех людей, которые после постановки страшного диагноза, придерживаются этой терапии и советов врачей, всё так и получается. Люди, игнорирующие лечение и рекомендации докторов, к сожалению, быстро уходят из жизни. Так, в этом году от ВИЧ и присоединившегося к нему туберкулёза умерло 357 человек (в прошлом – 459).

Далеко не у каждой ВИЧ-инфицированной женщины обязательно родится ВИЧ-положительный ребёнок. В этом также не последнюю роль играют врачи, под наблюдением которых мама на этапе беременности и родов получает необходимые для лечения препараты. После родов малышу дают также антиретровирусные препараты и отлучают от груди, так как заражение может произойти и при кормлении грудью.

Антиретровирусные препараты каждый больной ВИЧ получает бесплатно в БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» так же, как и бесплатно каждый желающий может здесь сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Анализ на ВИЧ можно тоже бесплатно сдать в любой поликлинике по месту жительства.

Зачем нужно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию?

Чтобы быть уверенным в себе и партнёре. Чтобы почувствовать ответственность за себя и близких, в том числе детей. Побороть свой страх и успокоиться.  Да и просто для того, чтобы не осложнять свою жизнь, обрекая себя на пожизненное употребление лекарственных препаратов.

Алла Ладан

Новости ЗОЖ 55

  • Анонс мероприятий ОЦМП с 13 по 17 июля
  • Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19 Открыть
  • Поправки в Конституцию
  • Распоряжение Губернатора Омской области № 82-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р"
  • Занятия спортом в жаркую погоду Открыть
  • Гимнастика в офисе Открыть
  • Симптомы сахарного диабета Открыть
  • О чём говорят анализы Открыть

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения