Курильщик – это человек, играющий в рулетку со своим здоровьем
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Курильщик – это человек, играющий в рулетку со своим здоровьем

Ежегодно 17 ноября проходит Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких.  По данным ВОЗ, ХОБЛ – четвертая причина смертности во всем мире. После инфарктов, инсультов и пневмоний. Главной причиной развития заболевания является табачный дым. Как уберечь свои легкие, и влияет ли экология на данный диагноз? Могут ли защитить организм современные гаджеты? Об этом и многом другом мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, врачом-пульмонологом Марией Вершининой.

  – Мария Вячеславовна, считается, что главной причиной ХОБЛ является табачный дым. Так ли это?

– ХОБЛ – это хроническое заболевание, основной причиной которого является ответ организма на длительное воздействие вредных факторов, которые находятся во вдыхаемом воздухе. И самым частым и изученным фактором действительно является курение.  Около 90 процентов пациентов с ХОБЛ – это злостные курильщики. Разумеется, имеют значение и факторы риска профессиональной природы, работа на вредном производстве, а также длительный контакт с продуктами сгорания бытового топлива.  Но все-таки для нашей страны основная причина развития данного заболевания – это курение.  Среднестатистический курильщик выкуривает в день до 20 сигарет, т. е. он 20 раз в день ингалирует продукты сгорания табака. И это происходит годами. К сожалению, защитные механизмы рано или поздно перестают работать, и ХОБЛ развивается примерно у каждого третьего курильщика старше 40 лет.

– Чем опасно это заболевание?

– У страдающих ХОБЛ постепенно сужается просвет бронхов и разрушается легочная ткань, вследствие чего легкие не могут выполнить свою основную функцию – обеспечить организм кислородом. Одышка, которая беспокоит пациента сначала при нагрузке, а затем и в покое, как раз и свидетельствует о нехватке кислорода  – гипоксемии, в результате которой нарушается работа практически всех органов и систем. Страдает мышление, память, нарушается работа сердечно-сосудистой системы вплоть до развития сердечной недостаточности, нередко происходит быстрая потеря мышечной массы, может развиться остеопороз и переломы костей. Все это – результат гипоксемии. Но главное, что человек не может нормально дышать, ему приходится буквально выталкивать из себя воздух, а это очень мучительное ощущение. К сожалению, быстро присоединяются инфекционные осложнения, появляется гнойная мокрота, высок риск опасных для жизни пневмоний.

 – Какие симптомы свидетельствуют о развитии данного заболевания? Что должно насторожить?

– Если человек курит, то он априори уже должен быть насторожен.  Курильщик – это человек, который играет в рулетку со своим здоровьем. Поэтому он должен понимать, что находится в группе риска и рискует заболеть не только ХОБЛ, но и раком легкого, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и другими заболеваниями, для возникновения которых доказана роль курения.

Среднестатистический курильщик не обращается к врачу, даже когда у него появляется кашель и одышка. Когда люди начинают чувствовать дыхательный дискомфорт, то пытаются объяснить его снижением физической активности, отсутствием нагрузки. Пациенты часто говорят: вот я раньше спортом занимался, потом бросил – понятно, что у меня одышка. Откуда у меня нагрузка? Дома –  диван, на работе –  кресло, по дороге –  машина. И откуда я знал, что у меня так далеко зашло заболевание и так поражены легкие?

Задача врача – вовремя направить пациента из группы риска на скрининговые исследования.  Для курильщиков это спирометрия, достаточно простой и доступный метод, который, кстати, входит в план второго этапа диспансеризации. Если мы выявим заболевание на ранней стадии, то сможем существенно изменить его прогноз и сохранить пациенту и жизнь и здоровье.

– Мария Вячеславовна, Омск входит в число городов с загрязнённым воздухом. Влияет ли экологическая обстановка на развитие заболеваемости ХОБЛ.

– Проживание в крупном мегаполисе в принципе является достаточно значимым фактором риска развития ХОБЛ.  Однако по сравнению с фактором курения это воздействие все же не так значимо. В то же время  существенную роль играет сочетание факторов. К примеру, если человек проживает в городе Омске, работает на вредном производстве и при этом еще и курит, то вероятность развития у него ХОБЛ будет колоссальная.  Конечно, ХОБЛ развивается не у каждого курильщика. Имеет значение еще и генетическая предрасположенность. Но, я опять же повторюсь, это игра в рулетку.  Наши пациенты часто любят хвастаться: вот мой дед курил махорку, дожил до 100 лет и ничего с ним не случилось. Но нет никакой гарантии, что вы также попадете в это исключение из правил.

–  В последнее время набирают популярность средства быстрого нагревания никотина. Современные гаджеты могут защитить от ХОБЛ?

– Действительно, появилось много якобы «безопасных» устройств доставки никотина в организм, но нужно отдавать себе отчет, что, во-первых, они не снимают проблему формирования никотиновой зависимости и токсического действия самого никотина, а во-вторых, никотин все равно попадает в организм ингаляционным путем. Состав этого аэрозоля, хоть и отличается от табачного дыма, но также далеко не безвреден. Сейчас чаще всего мы сталкиваемся с проявлениями так называемого гиперчувствительного пневмонита – очень неприятного заболевания, по проявлениям похожего на пневмонию. Но это острая реакция легких, а что будет с организмом через 5, 10, 15 лет курения с помощью электронных средств доставки, пока не знает никто. Поэтому гаджеты – это, конечно, не панацея. Во всем мире идет серьезная борьба с табакокурением. Производители ищут альтернативные варианты зарабатывания денег. Это бизнес.

 – Есть ли шанс вылечить ХОБЛ?

–  Все зависит от того, на какой стадии мы выявили данное заболевание. К сожалению, процессы, происходящие в легких, необратимы, мы не сможем полностью вернуть пациенту здоровье, потерянное из-за курения, однако мы можем замедлить или даже остановить прогрессирование заболевания, и человек будет жить нормальной жизнью, не испытывая особых проблем. Для этого пациент должен прекратить курить, соблюдать рекомендации по физической активности и медикаментозной терапии, профилактировать инфекционные осложнения, в том числе вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции. Если функция легких утеряна существенно и пациент не бросает курить, не начинает принимать лекарства, то прогноз у этого заболевания более пессимистичный. Это неуклонно прогрессирующее течение с неблагополучным исходом. Приходится прямым текстом говорить пациентам, что речь идет уже не об улучшении их самочувствия, а о сохранении их жизни.

–  Меры профилактики, я думаю, уже всем понятны. Срочно бросать курить.

–  Вы совершенно правы.  ХОБЛ – это заболевание, по сути, сделанное руками самого пациента.  У нас есть современные эффективные препараты.  Они позволяют надолго сохранить больному и хорошее самочувствие, и жизнь, и предотвратить осложнения. Но если бы пациент не курил, то нам не пришлось бы даже думать об этом. Если бы в нашем городе не было бы курильщиков, то у нас бы вообще не было ХОБЛ. Ведь мы абсолютно точно знаем, с чем связано развитие данного заболевания.

Новости ЗОЖ 55

  • Анонс мероприятий ОЦМП с 13 по 17 июля
  • Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19 Открыть
  • Поправки в Конституцию
  • Распоряжение Губернатора Омской области № 82-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р"
  • Занятия спортом в жаркую погоду Открыть
  • Гимнастика в офисе Открыть
  • Симптомы сахарного диабета Открыть
  • О чём говорят анализы Открыть

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения