Надо бросать курить в любом возрасте без каких-либо уступок самому себе
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Надо бросать курить в любом возрасте без каких-либо уступок самому себе

21 ноября – День отказа от курения

В пульмонологическом отделении БУЗОО «ГКБСМП № 2», руководит которым Ирина Дубровская, лежат пациенты не только с пневмонией, острым и хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и плевритом, но и больные серьёзным недугом – хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

  На втором месте после пневмонии у нас находятся пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Как правило, это курильщики либо в прошлом, либо в настоящем, люди, работа которых была связана с вредным производством. Как ни странно, в возникновении этой болезни немаловажную роль играют условия проживания. Человек может, к примеру, не курить, но он всю жизнь прожил в доме с печным отоплением, и это тоже может оказывать определённое воздействие на возникновение ХОБЛ.

 Больные попадают в наше отделение с обострением ХОБЛ обычно весной и осенью – период, когда обостряются все хронические заболевания. У них отмечается усиление кашля, одышки, может быть повышение температуры тела.

 – Можно ли профилактировать ХОБЛ?

 – Можно. Это в первую очередь отказ от курения. У нас в отделении контингент, страдающий этим заболеванием, особый: курильщики со стажем (начали курить буквально с 5-го класса), курят много – по пачке-две в день. И основные беседы нашего персонала с этими больными – о прекращении курения. Уже доказано всеми исследованиями: в каком бы возрасте человек ни бросил курить – отказ от курения продлевает ему жизнь. Многие пожилые пациенты возражают: «Нам тяжело бросать курить, мы не будем этого делать, всё равно уже поздно». Но практика показывает совершенно обратное. Бросать курить надо в любом возрасте без каких-либо уступок самому себе. Не нужно переходить на лёгкие сигареты, на вэйпы, а просто бросить – и всё! Тем более помочь в этом человеку могут врачи (психологически и медикаментозно). К тому же отказ от курения не должен быть делом одного курильщика, должна быть какая-то социальная поддержка, поддержка в семье. Необходимо, чтобы в семье больного ХОБЛ тоже никто не курил и негативно относился к самому процессу курения.

 – Значит ли, что ХОБЛ – это приговор на всю жизнь?

 ХОБЛ, как правило, развивается медленно. Симптоматика его нарастает, особенно при отсутствии лечения. Но при сегодняшних лекарственных препаратах развитие ХОБЛ можно замедлить. Отказ от курения и постоянное использование лечебных препаратов, назначенных врачом, помогают человеку длительное время оставаться социально адаптированным, работать, самому себя обслуживать. Но заболевание прогрессирует. И если пациент продолжает курить, злоупотреблять алкоголем и вести асоциальный образ жизни, то болезнь приводит такого больного к летальному исходу.

  Беседовала Алла Ладан

 

Новости ЗОЖ 55

.   Анонс мероприятий ОЦМП с 1 по 5 июня 2020 года
.   Радиопередача 01.06.2020
.  Распоряжение Губернатора Омской области № 63-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р" Открыть

.  Пункты экстренной медицинской помощи при укусе клеща Открыть
. 
Всероссийская акция "Освободим Россию от табачного дыма" Открыть

.  О мерах профилактики клещевого энцефалита Открыть
.  О методах профилактики заболеваний щитовидной железы Открыть

.   Правила приёма лекарственных препаратов
.   Оздоровительные упражнения при компьютерной усталости

Памятка для родителей: "Дети не умеют летать!"
.   Вызови врача на дом!
.   7 правил профилактики инсульта на самоизоляции

. Повышение риска инсульта у любителей электронных сигарет Открыть
. Сколько шагов в день позволит снизить смертность? Открыть
. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления Открыть
.
Разъяснения Минздрава РФ относительно оказания плановой медицинской помощи

.
Список комплексных центров социального обслуживания населения

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения