Надо бросать курить в любом возрасте без каких-либо уступок самому себе
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Надо бросать курить в любом возрасте без каких-либо уступок самому себе

21 ноября – День отказа от курения

В пульмонологическом отделении БУЗОО «ГКБСМП № 2», руководит которым Ирина Дубровская, лежат пациенты не только с пневмонией, острым и хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и плевритом, но и больные серьёзным недугом – хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

  На втором месте после пневмонии у нас находятся пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Как правило, это курильщики либо в прошлом, либо в настоящем, люди, работа которых была связана с вредным производством. Как ни странно, в возникновении этой болезни немаловажную роль играют условия проживания. Человек может, к примеру, не курить, но он всю жизнь прожил в доме с печным отоплением, и это тоже может оказывать определённое воздействие на возникновение ХОБЛ.

 Больные попадают в наше отделение с обострением ХОБЛ обычно весной и осенью – период, когда обостряются все хронические заболевания. У них отмечается усиление кашля, одышки, может быть повышение температуры тела.

 – Можно ли профилактировать ХОБЛ?

 – Можно. Это в первую очередь отказ от курения. У нас в отделении контингент, страдающий этим заболеванием, особый: курильщики со стажем (начали курить буквально с 5-го класса), курят много – по пачке-две в день. И основные беседы нашего персонала с этими больными – о прекращении курения. Уже доказано всеми исследованиями: в каком бы возрасте человек ни бросил курить – отказ от курения продлевает ему жизнь. Многие пожилые пациенты возражают: «Нам тяжело бросать курить, мы не будем этого делать, всё равно уже поздно». Но практика показывает совершенно обратное. Бросать курить надо в любом возрасте без каких-либо уступок самому себе. Не нужно переходить на лёгкие сигареты, на вэйпы, а просто бросить – и всё! Тем более помочь в этом человеку могут врачи (психологически и медикаментозно). К тому же отказ от курения не должен быть делом одного курильщика, должна быть какая-то социальная поддержка, поддержка в семье. Необходимо, чтобы в семье больного ХОБЛ тоже никто не курил и негативно относился к самому процессу курения.

 – Значит ли, что ХОБЛ – это приговор на всю жизнь?

 ХОБЛ, как правило, развивается медленно. Симптоматика его нарастает, особенно при отсутствии лечения. Но при сегодняшних лекарственных препаратах развитие ХОБЛ можно замедлить. Отказ от курения и постоянное использование лечебных препаратов, назначенных врачом, помогают человеку длительное время оставаться социально адаптированным, работать, самому себя обслуживать. Но заболевание прогрессирует. И если пациент продолжает курить, злоупотреблять алкоголем и вести асоциальный образ жизни, то болезнь приводит такого больного к летальному исходу.

  Беседовала Алла Ладан

 

Новости

Внимание! Радиопередача 10.12.2019…

Внимание! Радиопередача 10.12.2019…

Внимание! Радиопередача 10.12.2019

Читать далее...

Международный день волонтера…

Международный день волонтера…

Международный день волонтера

Читать далее...

Информация для СОНКО!…

Информация для СОНКО!…

Информация для СОНКО!

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Принудительное курение и отравляющие вещества