Найди время для своего здоровья
На вопросы корреспондента отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области Вероника Алексеевна Бастрыгина
– Вероника Алексеевна, расскажите, пожалуйста, для чего нужна диспансеризация. Почему так важно проходить плановый осмотр?
– Диспансеризация – это медицинское обследование, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний. Регулярное прохождение диспансеризации жителями Омской области позволит в значительной степени снизить вероятность развития неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности. Задача врачей – выявить факторы риска возникновения заболеваний и заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно, предупредить заболевание или его осложнение, назначить адекватное лечение и далее наблюдать за пациентом до полного выздоровления или стойкой ремиссии.
– В 2019 году порядок прохождения диспансеризации и профилактических осмотров изменился. Какие произошли изменения?
– Ежегодный профилактический осмотр теперь проводится как самостоятельно, так и в составе диспансеризации или диспансерного наблюдения. Он включает в себя: анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, исследование общего холестерина, глюкозы крови, флюорографию 1 раз в 2 года, ЭКГ при первом осмотре, после 35 лет – ежегодно, измерение внутриглазного давления, после 40 лет – ежегодно, осмотр акушером-гинекологом или акушеркой с 18 до 39 лет ежегодно. Изменилась и периодичность проведения диспансеризации и профилактических осмотров. Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию пациенты проходили 1 раз в 3 года. С мая 2019 году в соответствии с приказами МЗ РФ порядок прохождения диспансеризации и медосмотра изменился. Профилактический осмотр проводится теперь с 18 лет ежегодно, диспансеризацию пациенты до 39 лет по-прежнему проходят раз в 3 года, а для населения с 40 лет и старше диспансеризация стала ежегодной.
– Какие обследования входят в диспансеризацию? Почему так много вопросов по поводу перечня обследований?
– Диспансеризация организована в два этапа. На первом этапе проводятся анкетирование, измерение веса, роста, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, определяется относительный или абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск, общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ). В зависимости от пола и возраста гражданина проводятся определение уровня общего холестерина, глюкозы крови, измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь, флюорография легких, электрокардиография, осмотр фельдшером акушеркой со взятием мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, проведение маммографии (для женщин) и определение простатспецифического антигена для мужчин, в возрасте 45 лет – эзофагодуоденоскопия.
В рамках 1-го этапа проводятся важные скрининги выявления большого числа заболеваний:
- сердечно-сосудистый скрининг с целью выявления артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, подозрения на ишемическую болезнь сердца, перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности у пожилых, а также определение суммарного сердечно-сосудистого риска;
- скрининг на выявление рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы;
- скрининг на выявление подозрения хронической обструктивной болезни легких;
- скрининг на выявление подозрения сахарного диабета;
- скрининг с целью выявления туберкулеза;
- скрининг на выявление глаукомы;
- скрининг на старческую астению у лиц 75 лет и старше.
В процессе проведения первого этапа диспансеризации выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, сведения о потреблении наркотических средств и психоактивных веществ без назначения врача, определяются показания к дополнительным обследованиям. Завершается первый этап осмотром врача-терапевта с определением диагноза, группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведением краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и употребления алкоголя, определением медицинских показаний для направления на второй этап диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, группы состояния здоровья, проведения углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового). В объеме второго этапа диспансеризации по показаниям могут проводиться дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия или ректороманоскопия, спирометрия, Кроме того, на втором этапе по показаниям выполняются осмотры врачами специалистами: офтальмологом, акушером-гинекологом, хирургом или колопроктологом, хирургом или урологом, отоларингологом, неврологом. Завершается второй этап повторным осмотром врача терапевта с уточнением диагноза, группы состояния здоровья (с учетом заключений врачей-специалистов и результатов обследований), а также направлением граждан при наличии показаний на дополнительные обследования, не входящие в объем диспансеризации. По завершению диспансеризации гражданин может быть направлен для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.
– Сколько времени займет прохождение диспансеризации?
– Прохождение первого этапа может занять до 2-х дней.
– Как получить выходной для прохождения диспансеризации?
– Раньше работающие граждане, несмотря на то, что государство предоставляло им право пройти диспансеризацию совершенно бесплатно, не всегда могли воспользоваться этим правом. Для участия в данном мероприятии им необходимо было отпроситься с работы и, соответственно, потерять часть заработка (например, взяв отпуск без сохранения зарплаты), либо использовать день очередного отпуска для прохождения диспансеризации, что не для всех работающих граждан является желательным или возможным. И вот теперь с вступлением в силу новой статьи Трудового кодекса с 1 января 2019 года у работающего населения появилась такая возможность. Речь идет о ст. 185.1 ТК РФ, которая называется «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Согласно указанной статье работодатель обязан освободить работника от работы для прохождения диспансеризации. Поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программой по охране здоровья граждан, то участвующим в этой программе гражданам государство помимо освобождения от работы гарантирует сохранение среднего заработка за эти дни. Чтобы освободить работника от работы для прохождения диспансеризации, достаточно получить от него заявление. Унифицированной формы заявления нет, поэтому его можно составить в свободной форме.
– Как можно узнать о возможности пройти диспансеризацию?
– Граждане приглашаются на диспансеризацию и профилактические осмотры с помощью смс-оповещения, телефонных звонков, писем, наглядной коллективной (плакаты, стенды, выступления в коллективах, видеоролики, выступления на TV) и индивидуальной (памятки, брошюры, буклеты) информации. Необходимо отметить, что более 300 тысяч жителей Омской области уже прошли диспансеризацию за девять месяцев 2019 года.
– Какие болезни чаще выявляются у омичей при диспансеризации?
– Основной целью диспансеризации является выявление социально значимых заболеваний, имеющих высокие показатели заболеваемости, смертности и инвалидизации, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолёгочные, наркологические заболевания, сахарный диабет. Любое заболевание можно взять под контроль, если своевременно выявить даже не само заболевание, а риски его развития. В этом и состоит основная цель профилактических мероприятий.
Новости ЗОЖ 55
80 лет атомной промышленности России
Всероссийская акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единыйфедеральный телеграм-чат
Полезные и увлекательные виды физической активности
Пирамида физической активности
Первое правило здоровой семьи
Активно двигайтесь не менее 30 мин в день
Быть здоровым под силу каждому
Физическая активность - залог здоровья
Возраст спорту - не помеха! Особенности тренировок в любом возрасте
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
80 лет атомной промышленности в России