В ЦВТ «Русь» пациентам, пережившим инсульт, помогают вернуться к нормальной жизни
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В ЦВТ «Русь» пациентам, пережившим инсульт, помогают вернуться к нормальной жизни

Как 40-летняя Оксана оказалась в неврологическом отделении больницы скорой медицинской помощи № 1, она не помнит. Помнит, что только встала утром и заметила, что один глаз не повинуется – плохо шевелится и смотрит в другую сторону. Не придала этому особого значения и привычно отправилась на работу. На работе начальник сразу заметил, что с Оксаной что-то не так, но та только отшучивалась. В итоге – инсульт, больничная койка и операция на голове.

Оксане попались хорошие врачи, вовремя сумевшие устранить большую гематому в голове и спасти ей жизнь. После лечения в БСМП № 1 она две недели проходила курс реабилитации в Центре восстановительной терапии «Русь» (филиал БУЗОО «КХМЦ»), где выделено несколько коек для больных, перенёсших инсульт.

И хотя реабилитационных неврологических коек в отделении немного, здесь оказывают  очень эффективную помощь, возвращают пациентов после инсульта к нормальной привычной жизни. В целом же реабилитация после острых мозговых кровообращений занимает довольно длительный период. И очень многое зависит от пациента, от его дальнейшего желания заниматься своим здоровьем и восстановлением функций собственного организма. Например, ранний восстановительный период длится первые полгода. Об этом рассказала врач-невролог неврологического отделения ЦВТ «Русь» Гульжан Асылхановна Успанова. В среднем же в отделении реабилитация проходит от 15 до 18 дней. Далее пациента направляют к врачу-неврологу по месту жительства, прописывают медикаментозное лечение и дают рекомендации по самостоятельному восстановлению.

Больные, перенёсшие инсульт (ишемический и геморрагический), попадают в отделения реабилитации из разных больниц: больниц скорой медицинской помощи, МСЧ-9, ГБ № 1, кардиодиспансера. В день выписки их переводят из данных учреждений в реабилитационные центры. Чаще всего это больные с нарушениями речи, зрения, координации, статики движения, параличами конечностей, нарушением зрения.

В центре создана мультидисциплинарная бригада, куда входят врачи-неврологи, врач-физиотерапевт, врач-психиатр, инструктор ЛФК и клинический психолог. С каждым пациентом такая бригада занимается индивидуально. Есть кабинет, где больным проводят сеансы эрготерапии, механотерапии, кинезотерапии и др. Всем пациентам делается массаж и проводится  лечебная гимнастика. В кабинете эрготерапии развивают мелкую моторику: учат человека открывать и закрывать обычные замки, краны, перекладывать небольшие предметы, завязывать ленточки и шнурки. Общеизвестно, что работа руками улучшает речевые функции.

Современный механоаппарат для плечевого сустава «Artromot S3» разрабатывает  верхние конечности. Восстановить утраченные функции пациентам ЦВТ «Русь» помогают велоэргометр с биологически обратной связью, балансирующая платформа, в планах – приобретение стабилоплатформы и другой механической техники для улучшения вестибулярного аппарата.

После проведённой реабилитации многие с трудом передвигающиеся больные уходят, что называется, на своих ногах, у них появляется мышечная сила. У некоторых исчезает шаткость походки, улучшается речь.

Пациенты отделения – люди разновозрастные, от 28 до 82 лет.

– Инсульт молодеет, – рассказывает Гульжан Успанова. – Была у нас девушка 28 лет с геморрагическим инсультом. – Естественно, молодые и быстрее восстанавливаются. Всё зависит от тяжести ситуации.  Всем нашим пациентам мы советуем помнить о профилактике вторичных инсультов, регулярно принимать назначенные врачом препараты, а не пить их хаотично. Нужно правильно питаться, следить за показаниями уровня глюкозы в крови и холестерином низкой плотности, работой сердца, вести физически активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и набирания лишнего веса, ограничить потребление соли.

По моим наблюдениям, инсульт случается либо утром, либо ближе к вечеру.  Если человек или его близкие заподозрили что-то неладное в организме, а именно: онемение конечности (когда не слушается рука или нога), асимметрия лица, опущение уголка рта, невозможность поднять обе руки, нечёткость, невнятность речи, шаткость походки, заторможенность или возбуждённость в поведении – необходимо срочно вызвать врача из поликлиники или скорую. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а тем более медлить с обращением в лечебное учреждение!

Впрочем, как утверждают врачи, эти нехитрые правила нужно соблюдать и при профилактике первичного инсульта. Зачастую же люди не следят за своим здоровьем и пренебрегают профилактикой. Многие, уже страдающие гипертонией, оказываются на больничной койке, а то и на операционном столе из-за того, что время от времени, а не постоянно принимали гипотензивные препараты, назначенные доктором. Как делала это Оксана, чья ситуация описана выше. Есть и такие, которые не знают о своём артериальном давлении и ни разу его не измеряли.

Некоторые, побывав на реабилитации в неврологическом отделении, высказывают желание вернуться сюда вновь. Но, безусловно, лучше прожить жизнь здоровым и не допускать возникновения и развития тяжёлых заболеваний, чем потом оказаться на больничной койке и проходить различного рода реабилитации.

 

Алла Ладан

 

 

Новости ЗОЖ 55

Онлайн-школа по артериальной гипертензии 14 января
Радиопередача 19 января
Профилактика Covid-19 в домашних условиях
Номера телефонов, по которым следует обращаться в случае возникновения непредвиденных ситуаций

Рейтинг трезвости регионов

Больше вес – короче жизнь!
Ферменты при переедании
Комплекс упражнений для успокоения и расслабления
Руководство по детскому питанию и физической активности
Сделайте физическую активность частью жизни
Опасность курения
Мойте руки правильно!
Как носить медицинскую маску
Как носить тканевую маску

Симптомы COVID-19, гриппа и простудных заболеваний
Алкоголь и COVID-19
Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с COVID-19
Восстановление после COVID-19 (рекомендации НМИЦ ТПМ)
ВОЗ. Восстановление после COVID19
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19
Кроссворд твоей безопасности

Как одеваться в мороз
Диспансеризация. Как держать здоровье под контролем?
Репродуктивное здоровье

Аккорд меланомы
Рак губы, симптомы
Поговорим о депрессии
Советы психологов: как общаться с пожилыми


Как распознать коронавирусную инфекцию?

Цифры здоровья

С Новым 2021 годом!