Как получить ВМП при сердечно-сосудистых заболеваниях?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как получить ВМП при сердечно-сосудистых заболеваниях?

  Как получить ВМП при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Рассказывает заместитель главного врача Омского кардиодиспансера Ольга Кореннова

 В большинстве случаев операций можно было избежать, если бы пациенты сами 10-летиями не доводили себя до тяжелого состояния - убеждена заместитель главврача Омского клинического кардиодиспансера Ольга Кореннова.

 - О малышах я не говорю - у них совсем другая ситуация. А вот если взрослый с ишемической болезнью сердца попадает на операционный стол - это зачастую годы упущенных возможностей профилактики заболевания, - объясняет Ольга Юрьевна. – Обычно 10, 15, 20 лет человек просто не занимался своим здоровьем: не контролировал артериальное давление, уровень холестерина, вел нездоровый образ жизни. Поэтому в первую очередь хочется сказать омичам: займитесь своим здоровьем прямо сейчас, не доводите до операций!

 Однако если до этого все же дошло, очень важно своевременно получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Наиболее сложные, редкие операции выполняются в федеральных медцентрах - просто потому, что пациентов с редкими патологиями в каждом регионе на целое медучреждение не наберется. Финансируются они из бюджетов - федерального ирегионального. Остальные сердечно-сосудистые операции делаются за счет средств ОМС (для пациентов, имеющих полис).

 В Омске выполняется большой объем операций по ВМП - как за счет бюджетного финансирования, так и по ОМС. Их проводят в Омской областной клинической больнице, клиническом кардиодиспансере, КМСЧ-9 и БМСП-1. Только в 2014 году, рассказывает Ольга Кореннова, в нашем городе прооперирован 791 пациент с ишемической болезнью сердца. Стоимость всех операций составила 149,3 млн рублей.

 А теперь о том, какие есть высокотехнологичные операции для детей и для взрослых.

             Операции детям

 ВМП в кардиологии могут получить и дети, и взрослые. Малышам чаще всего проводится хирургическая коррекция врожденных пороков сердца или ассоциированных с пороками аритмий. И тут очень важно раннее обращение за медпомощью!

 - Родителям следует отслеживать симптоматику и вовремя привести ребенка к кардиологу. Некоторые пороки необходимо прооперировать в первые дни, месяцы жизни, - говорит Ольга Юрьевна. - Тогда малыш будет жить!

 Подробнее о том, что делать при сердечно-сосудистых патологиях у детей, читайте в материале:

 Нарушение ритма сердца у детей: что делать? 

             Операции взрослым

 Большая часть ВМП взрослым омичам – это операции пациентам с ишемической болезнью сердца.

 Одна из таких операций – стентирование коронарных артерий. Под рентгеном в сосуды пациента вводится контрастное вещество, с помощью которого врачи видят место сужения сосуда. Затем в это место по артерии вводится стент – металлическая спираль, которая расширяет сосуд и помогает восстановить кровоток (см. рисунок).

 Когда еще не было стентирования, пациентам делали баллонную ангиопластику (в сосуд вводили специальный баллончик, который раздували в месте сужения, а потом удаляли). Но такая операция часто имела временный эффект, поскольку сосуд опять сужался и мог случиться инфаркт. Стентирование гораздо надежней.

 Однако бывают случаи, когда поставить стент невозможно: или сосуд слишком тонкий, или большая бляшка, илипоражено много сосудов. Тогда хирурги направляют пациента на другую высокотехнологичную операцию – аортокоронарное шунтирование. Это операция на открытом сердце, чаще всего с искусственным кровообращением. Вместо пораженных сосудов пациенту вшивается собственная вена или артерия, после чего кровоснабжение сердечной мышцы начинается в обход поврежденного участка.

 В результате таких операций приступы стенокардии прекращаются. Однако прогноз жизни пациентов во многом зависит от их самодисциплины в дальнейшем.

 - Необходимо строжайшим образом выполнять назначения врача, - предупреждает Ольга Кореннова. – Если после стентирования хотя бы на два дня прекратить прием антиагрегантов (препаратов, предупреждающих образование тромба в стенте), в половине случаев снова образуется тромб и пациент может перенести повторный инфаркт.

 Поэтому не делайте перерывани в коем случае!

 Следующий вид ВМП – коррекция жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. В этом случае выполняется хирургическая или радиочастотная абляция (разрушение) источников аритмий. Сначала с помощью электрофизиологического исследования (картирования) выявляются источники аритмий – зоны некроза или дополнительный путь проведения импульса в сердце. Затем проводится операция по уничтожению этих очагов.

 Такие операции показаны при тахикардии – если у пациента, к примеру, вместо 60 ударов сердца в минуту 180-300 ударов. Но есть другой нередкий вид аритмии – брадикардия, когда, наоборот, частота сердечных сокращений 20-30 ударов в минуту. В таких случаях пациенту устанавливается электрокардиостимулятор: с помощью вживленныхэлектродов в сердце идут импульсы, которые нормализуют частоту ударов.

 Самые сложные аритмии – если у пациента одновременно и тахи-, и брадикардия. То есть сердце бьется то чересчур часто, то редко. В таких случаях любые антиаритмические медикаменты противопоказаны, а устанавливается сложное устройство – кардиостимулятор и кардиовертер-дефибриллятор, который нормализует работу сердца и при частых, и при редких ударах.

 Следующий вид ВМП – устранение сужения сосудов нижних конечностей, почек и других внутренних органов (операции стентирования или шунтирования, как при ишемической болезни сердца), а также коарктации (сужения) аорты,когда в место сужения аорты вшивается имплант (искусственный сосуд).  При расширении же сосудов – аневризме – проблемный участок, наоборот, устраняется.

 Самые сложные операции ВПМ – по пересадке сердца выполняются только в федеральных клиниках в тех случаях, если для пациентов это единственный шанс выжить. Ну а после ВМП очень важно получить реабилитацию.

 Этапы медицинской реабилитации

 Первый этап реабилитации начинается в день поступления пациента в стационар. Раньше пациент-сердечник 21 день, а то и больше, неподвижно лежал на больничной койке. Сейчас же за восстановление утраченных функций организма принято браться сразу, как только сняты острые симптомы. В первый же день пациент уже садится на койке, на второй – встает, выполняет дыхательную гимнастику и далее постепенно расширяет двигательный и эмоциональный режим под контролем врачей, инструкторов по лечебной физкультуре, психологов.

 Второй этап – это перевод пациента, перенесшего острый коронарный синдром, из стационара в специализированные центры реабилитации (осуществляется транспортом мед.организации). В нашем городе это Центр восстановительной терапии «Русь» Клинического медико-хирургического центра Минздрава Омской области. Попасть туда можно и по направлению кардиолога поликлиники кардиодиспансера - при наличии показаний (и отсутствии противопоказаний).

 В Центре восстановительной терапии с выздоравливающими занимаются инструкторы по лечебной физкультуре, психологи, диетологи и другие специалисты.

 Третий этап – это амбулаторнаяреабилитация или санаторно-курортное лечение. Такая реабилитация сейчас активно развивается в Омском кардиодиспансере в условиях дневного стационара. С утра у пациентов отслеживается эффективность медикаментозной терапии– уровень артериального давления, пульс, самочувствие; с помощью тренажеров – физические параметры. Затем проходят занятия по лечебной физкультуре, физиопроцедуры, массаж, беседа с доктором.

 - При необходимости врач корректирует схему приема лекарств, дает индивидуальные рекомендации по физнагрузкам дома, - рассказывает Ольга Кореннова. – Главное на этом этапе – научить пациента в дальнейшем самостоятельно выполнять необходимые упражнения, вести здоровый образ жизни.

 В этом омичам помогают и организованные специалистами кардиодиспансера Школы здоровья – о них читайте в наших следующих публикациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Радиопередача
23 апреля
Выбирай
 
здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию