Как получить выходной для прохождения диспансеризации
По новым правилам работодатели обязаны выделять дополнительный день отдыха каждому сотруднику, изъявившему желание пройти диспансеризацию. При этом помимо освобождения от работы государство гарантирует сохранение среднего заработка за этот день. О том, как воспользоваться этим правом, какие можно пройти обследования и многом другом, рассказал директор Омского филиала ООО ВТБ МС, кандидат медицинских наук Михаил Георгиевич Тиванов.
– Михаил Георгиевич, расскажите, пожалуйста, для чего нужна диспансеризация. Почему так важно проходить плановый осмотр?
– Диспансеризация – это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний. Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
– В 2019 году порядок прохождения диспансеризации изменился. С какой периодичностью теперь проводится диспансеризация?
– Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию пациенты проходят 1 раз в 3 года. Однако в 2019 году в соответствии с приказами МЗ РФ диспансеризацию и медосмотр объединили, и порядок их прохождения изменился. До 39 лет пациенты по-прежнему проходят медицинское обследование раз в 3 года, а для жителей России с 40 лет и старше диспансеризация стала ежегодной.
– Какие еще произошли изменения?
– Ежегодный профилактический осмотр теперь проводится как самостоятельно, так и в составе диспансеризации или диспансерного наблюдения. Он включает в себя: анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, исследование общего холестерина, глюкозы крови, флюорографию 1 раз в 2 года, ЭКГ при первом осмотре, после 35 лет – ежегодно, измерение внутриглазного давления, после 40 лет – ежегодно, осмотр акушером–гинекологом или акушеркой с 18 до 39 лет ежегодно.
– Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность. Какие обследования можно пройти на каждом этапе?
– На первом этапе проводится:
* Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), краткое профилактическое консультирование, осмотр врачом–терапевтом.
*В возрасте с 18 до 39 лет взятие мазка и цитологическое исследование;
*С 40 до 64 лет взятие мазка и цитологическое исследование 1 раз в 3 года, маммография – 1 раз в 2 года, определение простат-специфического антигена;
*С 45 до 64 лет каждые 5 лет исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года;
* В возрасте 45 лет – эзофагодуоденоскопия; после 65 лет проводится маммография 1 раз в 2 года до 75 лет, исследование кала на скрытую кровь ежегодно до 75 лет.
На втором этапе при наличии показаний проводится:
*Осмотр (консультация) врачом-неврологом, дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска: повышенный уровень артериального давления, холестерина, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;
*Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-урологом в возрасте 45–64 года, при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл;
*Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии в возрасте 45–75 лет с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга, на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки;
*Эзофагогастродуоденоскопия при подозрении на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта;
*Рентгенография легких, компьютерная томография легких при подозрении на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта;
*Спирометрия при подозрении на хроническое бронхолегочное заболевание курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования;
*Осмотры акушера-гинеколога, отоларинголога, офтальмолога – по показаниям;
*Проведение индивидуального углубленного профилактического консультирования;
*Прием врачом терапевтом.
– Насколько охотно сегодня пациенты проходят диспансеризацию?
– В течение текущего и второй половины прошлого года наметилась выраженная тенденция осмысленного обращения граждан с целью прохождения профилактических мероприятий. На это есть объективные причины. Информационная работа по этому направлению активно проводится как медицинскими организациями, так и страховыми медицинскими организациями. Граждане приглашаются на диспансеризацию и профилактические осмотры с помощью смс-оповещения, телефонных звонков, писем, наглядной коллективной (плакаты, стенды, выступления в коллективах, видеоролики, выступления на TV) и индивидуальной (памятки, брошюры, буклеты) информации.
И отрадно осознавать, что граждане делают выбор в пользу прохождения профилактических мероприятий осознано, с целью сохранить здоровье на долгие годы.
– Какие болезни чаще выявляются у омичей при диспансеризации? Какие заболевания лучше всего поддаются профилактике?
– Основной целью диспансеризации является выявление социально-значимых заболеваний, имеющих высокие показатели заболеваемости, смертности и инвалидизации, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолёгочные, наркологические заболевания, сахарный диабет, туберкулёз. Лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Любое заболевание можно взять под контроль, если своевременно выявить даже не само заболевание, а риски его развития. В этом и состоит основная цель профилактических мероприятий.
– Можно ли попросить работодателя выделить день для прохождения диспансеризации?
– Работающие граждане, несмотря на то, что государство предоставляет им право пройти диспансеризацию совершенно бесплатно, не всегда могли воспользоваться этим правом. Для участия в данном мероприятии им необходимо было отпроситься с работы и, соответственно, потерять часть заработка (например, взяв отпуск без сохранения зарплаты), либо использовать день очередного отпуска для прохождения диспансеризации, что не для всех работающих граждан является желательным или возможным. И вот теперь с вступлением в силу новой статьи Трудового кодекса с 1 января 2019 года у работающего населения появилась такая возможность. Речь идет о ст. 185.1 ТК РФ, которая называется «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Согласно указанной статье работодатель обязан освободить работника от работы для прохождения диспансеризации. Поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программой по охране здоровья граждан, то участвующим в этой программе гражданам государство помимо освобождения от работы гарантирует сохранение среднего заработка за эти дни.
Чтобы освободить работника от работы для прохождения диспансеризации, достаточно получить от него заявление. Унифицированной формы заявления нет, поэтому его можно составить в свободной форме.
– Сколько времени займет ее прохождение?
– Прохождение диспансеризации может занять 2 и несколько дней. В зависимости от выявленных рисков развития заболеваний.
– Почему важно заботиться о своем здоровье и своевременно обращаться за медицинской помощью?
– Необходимость своевременно заботиться о своем здоровье должна быть продиктована желанием как можно более длительное время сохранять то состояние организма, которое позволит вести активный образ жизни, а значит – быть полезными обществу. Необходимо вовремя узнать о рисках возникновения тех или иных заболеваний и минимизировать их воздействие на организм. А для этого нужно выработать у себя полезные привычки, иметь приверженность к профилактике и лечению, придерживаться здорового питания, сохранять физическую активность, то есть вести здоровый образ жизни.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Врач - ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников