Умейте получать удовольствие от жизни
10 октября – Всемирный день психического здоровья
Беседа с врачом-психотерапевтом Аделью Равильевной Халиковой
– Адель Равильевна, что такое психическое здоровье человека? От чего оно зависит?
– Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом определении акцент сделан на общественную значимость личности. Я бы ещё добавила, что очень важно самовосприятие человека, качество его жизни. Парадоксально, но человек может регулярно посещать психотерапевта, принимать фармакопрепараты и даже состоять на учёте в психиатрической больнице и быть при этом более психически здоровым, чем тот, кто ни разу не обращался за психиатрической помощью.
Факторов, влияющих на психическое здоровье, множество: окружающая обстановка, экология, материальный достаток, государственная политика, безопасность, доступность медицинской помощи, различных видов отдыха, образования, самореализации в разных сферах, а также микросреда, семья, рабочий или учебный коллектив, физическое здоровье. Я бы даже сказала, что нет такой сферы, которая не влияла бы на психику человека в той или иной мере. Думаю, что для сохранения психического здоровья наиболее важна способность человека адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Сколько примеров можно привести, когда люди выживали в нечеловеческих условиях концлагерей, переживали блокаду, страшный голод, муки и лишения и при этом оставались психически здоровыми. К сожалению, не меньше и обратных примеров, когда человек не может приспособиться даже к относительно небольшим переменам (новый коллектив, переезд, потеря близких) и заболевает. Можно сказать, что, чем более развита у человека способность к адаптации, тем он больше у него шансов сохранить психическое здоровье.
– Какие органы и системы отвечают за наше психическое здоровье?
– Конечно, во главе всего стоит головной мозг. Есть так называемые органические расстройства, при которых можно увидеть те или иные изменения сосудов или структур головного мозга, например, при помощи компьютерной томографии или на допплерографии. Но большинство расстройств в психиатрии «нематериальны», т. е. не имеют материального субстрата. И диагностировать их можно только путём сбора анамнеза, клинического наблюдения и беседы.
– Можем ли мы сказать, что настроение человека зависит от состояния его гормональной системы? Например, если человек позитивный и оптимистичный, то в его организме переизбыток «гормонов радости» (дофамина, серотонина и эндорфина), а если человек находится в постоянно подавленном состоянии, не весел и мрачен, то, наоборот, испытывает их недостаток?
– Так называемые «гормоны радости» являются нейромедиаторами (биологически активными химическими веществами, посредством которых осуществляется передача импульсов между нейронами). Именно нейромедиаторная теория сейчас является ведущей в этиологии психических расстройств, особенно для расстройств эмоциональной сферы. Именно на ней базируется теоретическая база психофармакотерапии. Действие большинства современных антидепрессантов сводится к регулированию содержания в крови перечисленных выше нейромедиаторов.
– Взаимосвязаны ли психическое и физическое здоровье человека?
– Безусловно, психическое и физическое здоровье человека неотделимы друг от друга. Невозможно сохранить полное психическое здоровье, постоянно испытывая боль или дискомфорт, вызванные каким-либо физическим недугом. Психическое здоровье зависит от функционирования всех органов и систем, так как любой сбой в работе организма в первую очередь приводит к психическому дисбалансу. И наоборот – психическое расстройство зачастую приводит к физическому заболеванию, так называемому психосоматозу. И ходит такой пациент по разным врачам, проходит всяческие обследования, тратит на это время и деньги, пока кто-нибудь не надоумит его зайти к психиатру или психотерапевту.
– Какие психические расстройства и психические заболевания наиболее распространены в нашем регионе? Можно ли говорить об их росте в настоящее время?
– Что касается пограничной психиатрии, наиболее распространены в нашем регионе тревожные и депрессивные расстройства, что, в целом, отражает ситуацию по России. Сложно говорить о динамике распространённости психических расстройств пограничного спектра, так как всё больше людей предпочитают лечиться в частных клиниках или, если уж в психиатрической больнице, то анонимно. Я придерживаюсь наиболее распространённого среди психиатров мнения, что большие психические расстройства (такие как шизофрения) остаются примерно на одном уровне в независимости от региона. Показатели их распространённости варьируются в основном из-за различий в диагностических подходов разных психиатрических школ. А вот тревожные и депрессивные расстройства имеют тенденцию к росту, особенно среди населения крупных городов, к которым можно отнести и наш Омск.
– Когда можно говорить о том, что человек не просто в плохом настроении, а у него, скажем, депрессия или какое-то другое психическое заболевание?
– Тут два основных критерия – степень выраженности проявлений заболевания и длительность. Насколько выражена та или иная патология, проще всего определить по степени социальной адаптации (учёба, работа, семья, общение), в тяжёлых случаях пациент может стать неспособным к самообслуживанию. По времени есть достаточно чёткие критерии для постановки диагноза «депрессивный эпизод» – более двух недель. Так что, если плохое настроение не покидает вас более двух недель, – это повод обратиться к психиатру или к психотерапевту.
– Зачастую люди не хотят признаваться сами себе в том, что они психически нездоровы. На что в первую очередь следует обращать внимание их родным и близким, чтобы не упустить начало развития серьёзного недуга?
– Внимание стоит обращать на изменения в поведении, на социальную активность. Ну и, если уж заподозрили наличие психического нездоровья у близкого человека, первым делом надо поговорить с ним, расспросить о самочувствии и при необходимости предложить обратиться к специалисту.
– Каковы факторы риска психических заболеваний? Кто более всего им подвержен?
– От психического расстройства не застрахован никто. Есть, конечно, генетическая предрасположенность. Есть некоторые факторы предрасположенности к разным видам психических расстройств. Так женщины чаще болеют депрессивными расстройствами, а мужчины шизофренией. Есть возрастная предрасположенность. Например, некоторые расстройства поведения диагностируются только в детском возрасте. Шизофрения чаще всего диагностируется в молодом возрасте. А есть расстройства, свойственные для пожилого и старческого возраста.
– Каким образом человеку следует реагировать на стрессовую ситуацию, чтобы она не послужила началом к развитию депрессии? Можете дать какие-либо элементарные советы?
– Сразу скажу, что всегда избегать стрессовых ситуаций практически невозможно, а потому и не стоит пытаться этого делать, так как стремление любым путём избежать стресс само по себе может привести к стрессу (постоянной повышенной тревожности в ожидании катастрофы). Так что намного физиологичнее научиться переживать стрессовые ситуации с наименьшими для себя потерями и затратами энергии.
Первым делом надо напоминать себе, что всё в этом мире когда-нибудь кончается, и ваша стрессовая ситуация тоже. Хорошо если стрессовая ситуация имеет чёткие временные рамки – экзамен, годовой отчёт, судебное заседание. В этом случае можно мысленно перенестись в тот день, когда вашим переживаниям придёт конец – как правило, при этом возможно два исхода событий: благоприятный и неблагоприятный. Затем необходимо как можно более детально представить себе неблагоприятный исход события (ваше состояние при этом, чувства, эмоции, отношение окружающих) и возможный план действий. Как минимум в 90 % случаев наиболее неблагоприятный исход развития стрессовой ситуации будет переживаться намного легче, чем сама ситуация. Причина здесь кроется в том, что самое тяжело переносимое состояние для человека – это состояние неопределённости. Детально представив себе пугающий неблагоприятный вариант развития событий, мысленно пережив его, можно значительно снизить уровень тревожности в состоянии стресса. Этот совет подходит для относительно длительной по времени стрессовой ситуации.
Что касается кратковременных стрессов, которыми переполнен каждый день типичного городского жителя (перенапряжение на работе, конфликты в семье, пробки на дорогах и т. д.), тут, с моей точки зрения, самое главное – не копить в себе напряжение. Понятно, что не всегда есть возможность моментально отреагировать на несправедливость. Цивилизованный человек не будет кричать или кидаться с кулаками на близких или коллег. Поэтому просто необходимо выбрать для себя наиболее привлекательный и социально приемлемый способ психологической разгрузки. Что бы то ни было: тренажёрный зал, бассейн, встречи с друзьями, прогулки, медитация, физическая работа, творчество или сеанс психотерапии – это ваш индивидуальный путь к сохранению и укреплению психического здоровья.
– Существуют ли меры профилактики психических расстройств и способы укрепления психического здоровья? Что нужно делать, чтобы не заболеть?
– Конечно, любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить. Наверное, основной совет – как можно больше получать удовольствия от жизни. Звучит банально, но не все умеют это делать. Не так давно появился даже специальный термин – ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие). Только не подумайте, что я призываю к праздности и паразитированию. От работы тоже можно получать удовольствие. Ну а общие советы будут типичными: любить себя, хвалить по малейшему поводу, напоминать себе о своих достоинствах и достижениях, не забывать отдыхать, побольше гулять, заниматься спортом и по максимуму наслаждаться каждым днём жизни!
– Большое спасибо за беседу.
Беседовала Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Врач - ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников