Рак груди можно вылечить!
С 1 октября начинается Всемирный месяц борьбы против рака груди. С каждым годом болезнь прогрессирует, и молодые женщины вынуждены бороться со страшным диагнозом.
В Омской области рак груди занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. Но в то же время на ранних стадиях это заболевание успешно лечится. Сегодня излечимы более 90 % опухолей. Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление. Особенно если она ответственно относится к заболеванию, доверяет своему врачу и активно с ним сотрудничает.
О том, как предупредить болезнь и распознать ее на ранней стадии, мы поговорили с заместителем главного врача БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», кандидатом медицинских наук Ольгой Прудниковой.
– Ольга Николаевна, расскажите, растет ли заболеваемость злокачественными новообразованиями в Омской области?
– Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) населения Омской области за 10 лет показал, что ежегодно регистрируется рост первичной заболеваемости. В среднем прирост заболеваемости ЗНО за 10 лет по Омской области составил 30 %. В Омской области ежегодно регистрируется около 9 тысяч случаев заболевания раком, из них 52% выявляются в ранней стадии.
Показатель заболеваемости ЗНО в городе Омске превышает показатель заболеваемости ЗНО в целом по Омской области на 5,9% и составляет 517,7 на 100 тысяч населения. В 2018 году на возрастную группу 60 лет и старше приходится 69,3 % от числа всех случаев заболеваний у мужчин и 63,9 % у женщин.
Основными локализациями, оказывающими ключевое влияние на показатель заболеваемости ЗНО в течение анализируемого периода, у мужчин являются опухоли трахеи, бронхов, легкого, рак предстательной железы, прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса, рак желудка, рак кожи (без меланомы). У женщин: рак молочной железы, рак кожи (без меланомы), прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса, рак тела матки, рак шейки матки. Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин.
– Насколько опасна эта болезнь, и каковы шансы ее победить, если распознать заболевание на ранней стадии?
– Рак молочной железы – основная причина смерти среди российских женщин работоспособного возраста от 30 до 59 лет. С каждым годом болезнь прогрессирует, и молодые женщины вынуждены бороться со страшным диагнозом. Но рак молочной железы – не приговор. Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94 %.
Смертность от рака молочной железы могла значительно снизиться, если бы население проявляло большую активность и участвовало в профилактических скринингах для диагностики ранних форм заболевания.
Внедрение в практику таких методов ранней диагностики, как самообследование, позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях.
– Как правильно проводить самодиагностику? На что необходимо обращать внимание?
– Женщины должны обязательно проводить самообследование молочных желез. Прощупывать кончиками пальцев поверхность всей груди и подмышечной впадины. Обследование должно проводиться обязательно с 5 по 12 день менструального цикла (1-й день месячного кровотечения – является первым днем цикла).
Противопоказаны онкопровоцирующие факторы (солнечный и искусственный загар), некоторые формы мастопатии опасны в отношении онкологической трансформации.
Важно обращать внимание на следующие признаки:
– уплотнение в молочной железе;
– изменение очертания или формы молочной железы;
– сморщивание или втяжение кожи молочной железы;
– выделения из соска;
– втяжение соска;
– увеличение лимфоузла в подмышечной впадине;
– непривычная боль или ощущение дискомфорта в молочной железе.
– Кто имеет предрасположенность к раку груди? Каковы факторы риска?
– Существуют факторы риска, которые, по мнению многих врачей, определяют предрасположенность к раку молочной железы:
1. ВОЗРАСТ. Чем старше женщина, тем выше вероятность возникновения злокачественных опухолей.
2. ПОЗДНИЕ ПЕРВЫЕ РОДЫ (старше 35 лет). Также рак молочной железы часто встречается у нерожавших женщин.
3. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Среди женщин, родственники которых по материнской линии болели раком молочной железы, риск заболевания возрастает на 30 %.
4. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС.
– Есть ли меры профилактики данного заболевания? Как обезопасить себя и своих близких?
– Шансы победить болезнь стремительно возрастают при выявлении симптомов патологии на ранних стадиях болезни, не всегда заметных человеку. Именно поэтому необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр в смотровых кабинетах поликлиники по месту жительства. Если человек раз в год проходит осмотр в смотровых кабинетах, то он в какой- то степени может быть уверен в своем здоровье.
Чем скорее будет выявлен рак молочной железы и чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность полного выздоровления. На начальной стадии рак можно вылечить, сохранив женщине грудь. Возможности современной медицины позволяют обнаружить опухоль на начальной стадии и провести лечение с минимальным риском для здоровья пациентки. Поэтому ранняя диагностика необходима всем женщинам.
Ожирение является важнейшей причиной заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Риск возникновения рака матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы пропорционален степени ожирения. С малоподвижным образом жизни связаны рак молочной железы, матки и предстательной железы. Достоверно доказано, что повышенная физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки.
Появление каких-либо подозрений на наличие патологического образования в молочной железе или обнаружение чего-либо непривычного внутри или на поверхности молочной железы должны служить основанием для незамедлительного обращения в женский смотровой кабинет либо к врачу-гинекологу амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства. Только на очной консультации после обследования можно установить диагноз.
Если в результате осмотра молочных желез окажется, что ваши подозрения не беспочвенны, вам назначат дополнительное обследование: УЗИ и маммографию.
– А какое исследование будет более результативным?
– Маммография является «золотым стандартом» при скрининге молочной железы. Исследование играет ведущую роль в диагностике рака молочной железы в связи со своей широкой распространенностью и относительно невысокой стоимостью. С помощью маммографического скрининга можно увидеть в груди уплотнения с неровными контурами и диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Как правило, при регулярном маммографическом исследовании реально обнаружить опухоль, когда метастазы еще не проникли в лимфоузлы, а размер опухоли не превышает 1 см. УЗИ молочных желез может проводиться в любом возрасте. В молодом возрасте молочные железы довольно плотные, и маммографическое исследование будет менее информативно, а УЗИ как раз является наиболее оптимальным методом. Обнаружить небольшие очаги рака молочной железы, которые не всегда можно увидеть на маммограмме и УЗИ, можно с помощью МРТ молочных желез с контрастом. В случае наличия опухолевидного образования в молочных железах, пациента направят к врачу-маммологу для уточнения диагноза и дальнейшего проведения необходимого лечения.
Вторичная профилактика должна быть направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний молочной железы (различных форм мастопатии, фиброаденом и др.), а также нарушений эндокринной системы и заболеваний женских половых органов. Но главный залог своевременной диагностики онкозаболевания на ранней стадии и успешного излечения – это неравнодушное отношение к своему здоровью самого человека.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 20 мая
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Щитовидная железа. Что нужно знать?
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Осторожно мошенники
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников