Как распознать угрозу инфаркта и избежать его?
Какие сердечные боли самые опасные и что делать - рассказывает заместитель главного врача Омского кардиодиспансера Светлана Гусева
Боли в области сердца бывают разные. Они могут быть связаны как с сердечной мышцей (миокардом), так и с её оболочкой (перикардом) - если, к примеру, в оболочке образовались спайки. Еще бывают боли из-за межреберной невралгии и остеохондроза.
Как же отличить, при какой боли для спасения жизни следует вызывать неотложку?
Рассказывает зам.главврача Омского клинического кардиодиспансера Светлана Гусева:
- Резкие колющие пульсирующие или сверлящие, пронзающие или постоянные в течение нескольких часов и не меняющие интенсивности боли в области сердца или конкретной четко очерченной области грудной клетки могут быть связаны с перикардитом, межреберной невралгией, остеохондрозом и другими заболеваниями. Люди их пугаются больше всего, но зачастую это как раз не самые опасные состояния. Если задержать дыхание и не делать резких движений, то резкие боли ослабевают и постепенно пройдут самостоятельно. Это значит, что они не были связаны непосредственно с работой сердечной мышцы - миокардом.
А вот если боль давящая, сжимающая, порой жгучая, ломящая в области сердца или за грудиной внезапно (приступообразно) возникла и продолжается в покое более 5 минут - такую боль терпеть нельзя!
Аналогичные боли могут наблюдаться в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плечей, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота.
Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе, иногда следуют за или предшествуют дискомфорту в грудной клетке.
Нередко указанные проявления болезни развиваются на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки.
Если внезапно появились такие признаки сердечного приступа, даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 минут – не задумываясь, сразу необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Ожидание более 10 минут в такой ситуации опасно для жизни!
Тот, кто знает свое заболевание и наблюдается у врача специалиста, при возникновении сердечного приступа должен следовать полученной от врача инструкции.
А если таковой нет, то согласно следующему алгоритму:
- вызвать бригаду скорой помощи;
- сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (положить под язык, предварительно раскусив, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).
- если через 5-7 минут после приёма ацетилсалициловой кислоты и нитроглицерина боли сохраняются, необходимо принять нитроглицерин второй раз;
- если через 10 мин после приема второй дозы боли не прошли - принять нитроглицерин в третий раз;
- если после этого появилась резкая слабость, потливость, одышка, нужно лечь, положив под ноги валик.
Если ранее принимались лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин, флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин), необходимо выпить обычную дневную дозу и дожидаться приезда неотложки.
Срочная операция спасет от необратимых последствий
Если боль связана с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы, срочная медпомощь, операция спасает от тяжелых последствий.
Врачи бригады Скорой помощи могут дистанционно передать записанную электрокардиограмму в кардиодиспансер для исключения острой патологии сердечной деятельности. Для того, чтобы развился некроз сердечной мышцы и наступили необратимые последствия нужно время. А если провести операцию - к примеру, стентирование - в течение 12 часов с момента сердечного приступа, то необратимых последствий можно избежать.
Легче предупредить, чем лечить
Болезни всегда легче предупредить, чем лечить.
Очень важно своевременно проходить диспансеризацию: до 18 лет ежегодно, после - раз в три года в поликлинике по месту жительства. Тогда врач определит, входите ли вы в группу риска (это если выявили наследственную предрасположенность к артериальной гипертензии, повышенные цифры АД, высокий уровень холестерина, лишний вес, малоподвижный образ жизни и вредные привычки) и даст необходимые рекомендации.
Надо сказать, что рекомендации в таких случаях очень простые: изменить образ жизни на здоровый.
Это ежедневные зарядка и активная ходьба - быстро, расправив плечи и размахивая руками (похоже на скандинавскую ходьбу с палками) - хотя бы 5 км в день, два раза в неделю бассейн и полный отказ от вредных привычек вроде курения.
Очень важно правильное питание: исключить из рациона животные жиры, заменив их растительными (подсолнечное, рыжиковое, рапсовое, оливковое масла). В этих маслах и еще в жирной рыбе содержатся очень полезные для сердца полиненасыщенные жирные кислоты. Исключить жирные сорта мяса, предпочитать морепродукты, бобовые (фасоль, горох, бобы), овощи, ягоды и фрукты, особенно выращенные в нашей климатической зоне. Необходимо ежедневно употреблять в пищу свежую зелень: лук, укроп, шпинат, петрушка, все виды капусты.
И, конечно, должен быть достаточный сон - после напряженного трудового дня организм восстанавливается за 8-9 часов.
После 35 - 40 лет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний по назначению врача, напоминает Светлана Гусева, следует постоянно принимать ацетилсалициловую кислоту 1 раз в день во время еды.
Здоровье - это самодисциплина
Нередко мы сталкиваемся с тем, что первым местом встречи с врачом -кардиологом является палата реанимации. К сожалению, у большинства людей нет ответственного отношения к собственному здоровью. Кардиологи зачастую констатируют, что пациенты не выполняют их рекомендации - продолжают вести не самый здоровый образ жизни, а рекомендованные лекарства не принимают. Но ведь здоровым быть не заставишь! Проводятся диспансерные осмотры в территориальных поликлиниках, существует возможность бесплатно (с полисом ОМС) посетить один из Центров здоровья, где можно выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а устанить эти факторы может только сам пациент.
- Пациентам нужно самим заботиться о своем здоровье, - говорит Светлана Николаевна. - Конечно, можно вместо активной прогулки на свежем воздухе, занятий в бассейне несколько часов посидеть в компании, вкусно и много поесть. И что потом?
Наш организм очень сложная саморегулирующаяся система, но в определённый момент наступает "точка невозврата", "поломка системы" - болезнь. Человек должен быть сам нацелен на сохранение здоровья, здоровый образ жизни - тогда и помощь врача будет эффективной.
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников