Бегите на здоровье!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бегите на здоровье!

Третьего августа в Омске состоится тридцатый, юбилейный забег Сибирского международного марафона. Год от года популярность спортивного мероприятия растет. На его дистанции выходят тысячи любителей бега. На спортивное мероприятие многие омичи приходят целыми семьями – с маленькими детьми, бабушками и дедушками.   Между тем, большинство участников марафона являются непрофессиональными бегунами.

 О том, как прийти к финишу без вреда здоровью, центру медицинской профилактики рассказала врач по спортивной медицине БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер», кардиолог и постоянный участник Сибирского международного марафона Маргарита Александровна Донских.

– Маргарита Александровна, вы в юбилейном забеге Сибирского международного марафона  собираетесь преодолеть дистанцию в 21,1 километра.  Это серьезное расстояние – для настоящих спортсменов. А какую дистанцию лучше выбрать начинающим, неподготовленным бегунам?

 –  Неподготовленным бегунам лучше не выбирать никакие дистанции, потому что даже на 3 км, если преодолевать их бегом, а не пешком, нужна хотя бы минимальная подготовка. Более опытным можно заявиться на 10 км, полумарафон и марафон – это для самых «серьёзных» бегунов. Чтобы не навредить себе на забеге, нужно быть готовым и физически, и психологически, правильно одеваться и питаться, пить воду.

– Сколько времени требуется для подготовки к марафону начинающим бегунам?

 –  Это очень сложный вопрос, и однозначного ответа на него нет. Всё строго индивидуально и зависит от многих факторов: прежде всего, состояния здоровья человека (а не столько от возраста), от базового функционального состояния и даже от психологии человека, его готовности к длительным и регулярным нагрузкам, от дисциплинированности. Если спросить разных людей, через сколько времени от начала занятий бегом они преодолели свой первый марафон, ответы будут кардинально разными.

– Какие заболевания являются препятствием для выхода на дистанцию?

–  Все острые заболевания, обострения хронических заболеваний, некоторые заболевания сердца, к примеру, жизнеугрожающие аритмии, стенокардия. Являются противопоказаниями также заболевания и других органов, последствия каких-либо травм, операций, пороки развития.  Противопоказаний очень много, но каждый случай также требует индивидуального подхода. Поэтому в преддверии забега лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

– Как правильно подобрать экипировку, если забег проходит в жаркий солнечный день? Брать ли с собой воду? Как часто необходимо пить?

–  Выбирайте светлую, лёгкую, «дышащую» одежду, лучше из специальных тканей в спортивном магазине.  Воду или изотоник нужно пить прямо перед забегом и во время прохождения дистанции. Старайтесь не пропускать пунктов питания, пейте на каждом по 2–3 глотка. Много воды пить нельзя, она просто не усвоится и можно получить обезвоживание. Лучше вылить воду на себя, освежить голову и лицо.

– Как правильно размяться перед выходом на дистанцию? Как вести себя во время забега?

–  Программа разминки зависит от темпа, с которым вы собираетесь бежать.  Чем он быстрее, тем дольше и насыщеннее нужно разминаться. Общая разминка включает движения сверху вниз, начиная от шеи и верхнего плечевого пояса. Задействовать нужно все крупные суставы, выполнить наклоны, различные круговые движения. Хороша будет разминка в танцевальном стиле, сопровождаемая музыкой. Для быстрого темпа необходимо подготовить и сердце к предстоящему забегу: сделайте серию динамичных упражнений, немного пробегитесь.

– Что делать, если во время забега человек почувствовал себя плохо? При появлении каких симптомов следует сойти с дистанции?

–  Для начала остановиться. Обратиться за медицинской помощью. Прекратить бег нужно, если вы почувствовали боль в мышцах, суставах, боль в сердце, так называемое предобморочное состояние: головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, тошноту.

– Многие омичи выходят на дистанцию целыми семьями, берут с собой маленьких детей. Какие правила необходимо соблюдать?

–  Одеваться соответственно погоде, использовать головные уборы, пить воду, по возможности не находиться долгое время на солнце в жаркую погоду. На трассе адекватно оценивать свои силы и уровень подготовки, не мешать другим людям на дистанции, которые бегут быстрее.

– Как восстановиться после марафона?

–  Восстановление после марафона обеспечивает полноценный сон, сбалансированное разнообразное питание, потребление жидкости, солей, расслабляющий массаж, водные процедуры.

 

 

 

Новости

Детские медучереждения в Омской области станут удобнее для пациентов…

Детские медучереждения в Омской области станут удобнее для пациентов…

Детские медучереждения в Омской области станут удобнее для пациентов

Читать далее...

Узнайте о диспансеризации больше!…

Узнайте о диспансеризации больше!…

Узнайте о диспансеризации больше!

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Что важно для онкопрофилактики