Бегите на здоровье!
Третьего августа в Омске состоится тридцатый, юбилейный забег Сибирского международного марафона. Год от года популярность спортивного мероприятия растет. На его дистанции выходят тысячи любителей бега. На спортивное мероприятие многие омичи приходят целыми семьями – с маленькими детьми, бабушками и дедушками. Между тем, большинство участников марафона являются непрофессиональными бегунами.
О том, как прийти к финишу без вреда здоровью, центру медицинской профилактики рассказала врач по спортивной медицине БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер», кардиолог и постоянный участник Сибирского международного марафона Маргарита Александровна Донских.
– Маргарита Александровна, вы в юбилейном забеге Сибирского международного марафона собираетесь преодолеть дистанцию в 21,1 километра. Это серьезное расстояние – для настоящих спортсменов. А какую дистанцию лучше выбрать начинающим, неподготовленным бегунам?
– Неподготовленным бегунам лучше не выбирать никакие дистанции, потому что даже на 3 км, если преодолевать их бегом, а не пешком, нужна хотя бы минимальная подготовка. Более опытным можно заявиться на 10 км, полумарафон и марафон – это для самых «серьёзных» бегунов. Чтобы не навредить себе на забеге, нужно быть готовым и физически, и психологически, правильно одеваться и питаться, пить воду.
– Сколько времени требуется для подготовки к марафону начинающим бегунам?
– Это очень сложный вопрос, и однозначного ответа на него нет. Всё строго индивидуально и зависит от многих факторов: прежде всего, состояния здоровья человека (а не столько от возраста), от базового функционального состояния и даже от психологии человека, его готовности к длительным и регулярным нагрузкам, от дисциплинированности. Если спросить разных людей, через сколько времени от начала занятий бегом они преодолели свой первый марафон, ответы будут кардинально разными.
– Какие заболевания являются препятствием для выхода на дистанцию?
– Все острые заболевания, обострения хронических заболеваний, некоторые заболевания сердца, к примеру, жизнеугрожающие аритмии, стенокардия. Являются противопоказаниями также заболевания и других органов, последствия каких-либо травм, операций, пороки развития. Противопоказаний очень много, но каждый случай также требует индивидуального подхода. Поэтому в преддверии забега лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
– Как правильно подобрать экипировку, если забег проходит в жаркий солнечный день? Брать ли с собой воду? Как часто необходимо пить?
– Выбирайте светлую, лёгкую, «дышащую» одежду, лучше из специальных тканей в спортивном магазине. Воду или изотоник нужно пить прямо перед забегом и во время прохождения дистанции. Старайтесь не пропускать пунктов питания, пейте на каждом по 2–3 глотка. Много воды пить нельзя, она просто не усвоится и можно получить обезвоживание. Лучше вылить воду на себя, освежить голову и лицо.
– Как правильно размяться перед выходом на дистанцию? Как вести себя во время забега?
– Программа разминки зависит от темпа, с которым вы собираетесь бежать. Чем он быстрее, тем дольше и насыщеннее нужно разминаться. Общая разминка включает движения сверху вниз, начиная от шеи и верхнего плечевого пояса. Задействовать нужно все крупные суставы, выполнить наклоны, различные круговые движения. Хороша будет разминка в танцевальном стиле, сопровождаемая музыкой. Для быстрого темпа необходимо подготовить и сердце к предстоящему забегу: сделайте серию динамичных упражнений, немного пробегитесь.
– Что делать, если во время забега человек почувствовал себя плохо? При появлении каких симптомов следует сойти с дистанции?
– Для начала остановиться. Обратиться за медицинской помощью. Прекратить бег нужно, если вы почувствовали боль в мышцах, суставах, боль в сердце, так называемое предобморочное состояние: головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, тошноту.
– Многие омичи выходят на дистанцию целыми семьями, берут с собой маленьких детей. Какие правила необходимо соблюдать?
– Одеваться соответственно погоде, использовать головные уборы, пить воду, по возможности не находиться долгое время на солнце в жаркую погоду. На трассе адекватно оценивать свои силы и уровень подготовки, не мешать другим людям на дистанции, которые бегут быстрее.
– Как восстановиться после марафона?
– Восстановление после марафона обеспечивает полноценный сон, сбалансированное разнообразное питание, потребление жидкости, солей, расслабляющий массаж, водные процедуры.
Новости ЗОЖ 55
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единый федеральный телеграм-чат
Полезные и увлекательные виды физической активности
Пирамида физической активности
Первое правило здоровой семьи
Активно двигайтесь не менее 30 мин в день
Быть здоровым под силу каждому
Физическая активность - залог здоровья
Возраст спорту - не помеха! Особенности тренировок в любом возрасте
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественников
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор