Ни одна молочная смесь не заменит материнского молока
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ни одна молочная смесь не заменит материнского молока

Так считает участковый врач-педиатр БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3» Юлия Алексеенко

– Юлия Александровна, расскажите о полезных свойствах грудного молока.

– Грудное молоко – самое оптимальное питание для детей до года. В его составе – белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, различные факторы роста, необходимые для правильного формирования и дифференцировки органов и тканей малыша, в том числе для формирования его иммунитета. Доля грудного вскармливания наших самых маленьких пациентов не является стопроцентной, лишь 2/3 детей до 1 года жизни питаются материнским молоком. Небольшая часть находится на смешанном питании и оставшаяся часть – на искусственном в силу различных причин.

– Что влияет на качество и количество грудного молока?

Прежде всего психологический настрой женщины в период беременности, раннее прикладывание к груди в роддоме сразу после родов, а также питание самой кормящей мамы. Оно должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Очень важно, чтобы кормящая мать во избежание аллергии ребёнка не употребляла «недетские» продукты: деликатесы с консервантами, копчёности, цитрусовые, шоколад, различные ягоды и тропические фрукты, ферментативно не знакомые для нашего региона. С осторожностью мамочке следует употреблять продукты, вызывающие брожение и вздутие в кишечнике: рис, горох, фасоль, капусту. Питьевой режим должен составлять до 2-х литров в сутки. В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать молочные, кисломолочные продукты, злаковые, мясо, овощи – всё, естественно, в умеренном количестве.

– Как часто нужно кормить грудничка?

– Сегодня мы не придерживаемся так называемого питания по часам, как это было раньше, а рекомендуем прикладывать ребёнка по его требованию. Для поддержания хорошей лактации важны ночные кормления, поскольку гормон пролактин вырабатывается больше в ночное время, да и ребёнок не должен голодать более 6 часов.

Поскольку от питания зависит формирования всего организма малыша, нельзя допускать недокорм ребёнка. При несбалансированном питании ребенок начинает отставать в физическом развитии, появляются такие фоновые заболевания, как анемия, рахит, задержка нервно-психического развития, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д. Здесь важен контроль веса ребёнка, ну и сама  мамочка должна замечать, сколько высасывает ребёнок. В 4–6 месяцев уже нужно и можно начинать прикормы (овощи, фрукты, каши, мясо) – всё постепенно по одному продукту.

– До какого возраста ребёнок должен получать материнское молоко?

– Наиболее оптимальный возраст – до 1 года, некоторые пытаются кормить до 2 и более лет, но далее такой ценности грудного молока для ребёнка, как в первые месяцы его жизни, нет. Долгое кормление грудью оказывает влияние на развитие жевательного рефлекса малыша, его переваривающие способности. После года питание уже должно быть кусочками, чтобы ребёнок учился жевать, развивал артикуляционный аппарат. 

Период от одного года до полутора – оптимальный период отлучения ребёнка от груди.

– Если у женщины пропадает молоко, можно ли вернуть его каким-то образом?

Если совсем пропало, то уже нет. Но бывают моменты снижения лактации, имеющие под собой физиологические или психологические причины – лактационные кризы. В таких случаях восстановить нужную лактацию можно – для этого существуют специальные смеси для кормящих мам, лактогонные чаи. В такие периоды женщине очень важно соблюдать правильный распорядок дня: высыпаться, правильно отдыхать, питаться, часто прикладывать ребёнка к груди, избегать стрессовых ситуаций.

– Что вы можете сказать о детских смесях, заменителях грудного молока? Сейчас их огромное множество и все они содержат сбалансированные, необходимые для роста малыша вещества. Так, может быть, они лучше грудного молока – ведь неизвестно, что мамочка съест…

– Да, состав таких смесей максимально приближен к составу грудного молока. Любую смесь сегодня можно подобрать, в зависимости от того, как себя ребёнок чувствует и растёт. Но они хороши для детей, находящихся  на искусственном вскармливании. Но не следует забывать, что формирование иммунитета и микрофлоры организма ребёнка лучше происходит при грудном вскармливании. Материнское молоко – залог здоровья человека. Лучше грудного молока нет ни одной смеси. И до сих пор никто в мире не может стопроцентно его смоделировать.

 

Беседовала Алла Ладан


Новости

Детские медучереждения в Омской области станут удобнее для пациентов…

Детские медучереждения в Омской области станут удобнее для пациентов…

Детские медучереждения в Омской области станут удобнее для пациентов

Читать далее...

Узнайте о диспансеризации больше!…

Узнайте о диспансеризации больше!…

Узнайте о диспансеризации больше!

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Что важно для онкопрофилактики