Как сохранить женское здоровье
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как сохранить женское здоровье

Женские» болезни не только причиняют огромный дискомфорт, но и могут вести к серьёзным осложнениям, таким как бесплодие.  Между тем предотвратить многие из них не так уж сложно.

О том, как сберечь репродуктивное здоровье, рассказывает врач-акушер-гинеколог кабинета планирования беременности женской консультации БУЗОО «Городская поликлиника № 8» Оксана Сергеевна Ивлева.

 – Оксана Сергеевна, какими воспалительными заболеваниями чаще всего страдают омички?

– Чаще всего гинекологические пациентки обращаются в женскую консультацию с длительно беспокоящими болями внизу живота, выделениями из половых путей, что свидетельствует о хронических, вялотекущих воспалительных заболеваниях органов малого таза, таких как хронические сальпингоофориты, эндометриты, бактериальные вагиниты.

– Каковы основные причины этих заболеваний? Какую роль в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза играют инфекции, передающиеся половым путем? 

 –  В общей базе заболеваний женской репродуктивной системы инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), стоят на первом месте. Они играют ключевую роль в развитие воспалительных процессов.  Если инфекции не лечить, они могут привести к таким заболеваниям как аднексит (воспаление яичников и маточных труб) и эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки – эндометрия) и другим. В гинекологии практически все хронические заболевания и воспалительные процессы вызываются инфекциями. Коварство ИППП заключается в том, что какое-то время они могут протекать бессимптомно. У женщины нет жалоб, она чувствует себя нормально, поэтому не идет к врачу.

 – На какие симптомы стоит обратить внимание? Когда необходимо обратиться за помощью к врачу?

–  Спонтанные боли внизу живота без видимых причин. Дискомфорт, зуд, жжение, выделения с неприятным запахом из половых путей, расстройства менструального цикла. Если месячные задерживаются, учащаются или исчезают – это повод пойти на прием к врачу.

– Как отражаются воспалительные заболевания на репродуктивном здоровье женщины? Какими осложнениями они опасны? Могут ли они привести к бесплодию?

 – Любое несвоевременно пролеченное воспаление может привести к бесплодию, а самое страшное – к потере органов репродуктивной системы. Это, несомненно, колоссальный урон, здоровью женщины. Снижение качества ее жизни.

– Бывает, что пациентки не идут к врачу и предпочитают лечиться народными средствами. Почему так делать нельзя?

 – При любых симптомах заболевания следует обращаться к врачу, так как самолечение, лечение народными средствами может привести к «искажению» клинической картины, к хронизации воспалительного процесса. Необходимо воздействовать не на симптомы заболевания, а на его причину. А для этого необходимо клиническое обследование.

– Расскажите о профилактике воспалительных заболеваний. Как их предотвратить?

– Профилактика заключается в применении барьерной контрацепции и своевременному обращению к врачу.  Барьерные методы контрацепции помогают снизить риск проникновения вредных микроорганизмов в женские половые органы. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, избегайте микротравм.

– Как часто вы рекомендуете женщинам посещать гинеколога? Какие обследования необходимо проходить обязательно?

 – На приём к гинекологу с профилактической целью достаточно приходить один раз в год.  В обязательном порядке делать мазок на онкоцитологию с целью выявления ранних стадий рака шейки матки, мазок на флору влагалища, УЗИ органов малого таза. После 35 лет нужно ежегодно проходить УЗИ молочных желез либо маммографию. А если появляются жалобы, посетить гинеколога необходимо в срочном порядке.  Дальнейшую кратность наблюдения определит ваш доктор.

Не стоит обходить стороной смотровые кабинеты в поликлинике, где ведет прием акушерка или фельдшер. В смотровом кабинете специалист осматривает у пациента кожу, наружные слизистые оболочки, лимфоузлы, молочные железы. У женщин на исследование берутся мазки, у мужчин осматривается предстательная железа. Такой осмотр дает возможность на ранней стадии обнаружить злокачественные новообразования на коже и слизистых и вовремя направить пациентов к врачу узкой специальности, на маммографию или УЗИ молочных желез. 

– Для женщин в каком возрастном периоде более всего актуальны визиты к гинекологу?

– Наиболее актуально визиты для сексуально активных женщин: 18–35 лет. Однако важно посещать гинеколога в любом возрасте. Лучше распознать притаившуюся болезнь своевременно, на ранней стадии, чем ждать, когда она проявит себя, но лечить ее будет уже поздно. Своевременная диагностика и лечение уберегают от развития осложнений и возвращают женщинам здоровье!

 

 

Новости ЗОЖ 55

  • Анонс мероприятий ОЦМП с 10 по 14 августа
  • Радиопередача 11 августа, не пропустите!
  • Распоряжение Губернатора Омской области № 93-р
  • Советы для людей "сидячих" профессий Открыть
  • Прими участие в региональном диктанте по первой помощи!
  • Комплекс упражнений для укрепления шейного отдела позвоночника
  • Всемирная неделя грудного вскармливания с 1 по 7 августа Открыть
  • 6 действий, помогающих предотвратить распространение коронавирусной инфекции
  • Нарушения гормонального баланса Открыть
  • Прививка от гриппа Открыть
  • Информация об изделиях из нагреваемого табака (по данным ВОЗ)
  • Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19 Открыть
  • Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19 Открыть

Цифры здоровья

10 шагов по профилактике Covid-19

Как определить инсульт?