Как сохранить женское здоровье
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как сохранить женское здоровье

Женские» болезни не только причиняют огромный дискомфорт, но и могут вести к серьёзным осложнениям, таким как бесплодие.  Между тем предотвратить многие из них не так уж сложно.

О том, как сберечь репродуктивное здоровье, рассказывает врач-акушер-гинеколог кабинета планирования беременности женской консультации БУЗОО «Городская поликлиника № 8» Оксана Сергеевна Ивлева.

 – Оксана Сергеевна, какими воспалительными заболеваниями чаще всего страдают омички?

– Чаще всего гинекологические пациентки обращаются в женскую консультацию с длительно беспокоящими болями внизу живота, выделениями из половых путей, что свидетельствует о хронических, вялотекущих воспалительных заболеваниях органов малого таза, таких как хронические сальпингоофориты, эндометриты, бактериальные вагиниты.

– Каковы основные причины этих заболеваний? Какую роль в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза играют инфекции, передающиеся половым путем? 

 –  В общей базе заболеваний женской репродуктивной системы инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), стоят на первом месте. Они играют ключевую роль в развитие воспалительных процессов.  Если инфекции не лечить, они могут привести к таким заболеваниям как аднексит (воспаление яичников и маточных труб) и эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки – эндометрия) и другим. В гинекологии практически все хронические заболевания и воспалительные процессы вызываются инфекциями. Коварство ИППП заключается в том, что какое-то время они могут протекать бессимптомно. У женщины нет жалоб, она чувствует себя нормально, поэтому не идет к врачу.

 – На какие симптомы стоит обратить внимание? Когда необходимо обратиться за помощью к врачу?

–  Спонтанные боли внизу живота без видимых причин. Дискомфорт, зуд, жжение, выделения с неприятным запахом из половых путей, расстройства менструального цикла. Если месячные задерживаются, учащаются или исчезают – это повод пойти на прием к врачу.

– Как отражаются воспалительные заболевания на репродуктивном здоровье женщины? Какими осложнениями они опасны? Могут ли они привести к бесплодию?

 – Любое несвоевременно пролеченное воспаление может привести к бесплодию, а самое страшное – к потере органов репродуктивной системы. Это, несомненно, колоссальный урон, здоровью женщины. Снижение качества ее жизни.

– Бывает, что пациентки не идут к врачу и предпочитают лечиться народными средствами. Почему так делать нельзя?

 – При любых симптомах заболевания следует обращаться к врачу, так как самолечение, лечение народными средствами может привести к «искажению» клинической картины, к хронизации воспалительного процесса. Необходимо воздействовать не на симптомы заболевания, а на его причину. А для этого необходимо клиническое обследование.

– Расскажите о профилактике воспалительных заболеваний. Как их предотвратить?

– Профилактика заключается в применении барьерной контрацепции и своевременному обращению к врачу.  Барьерные методы контрацепции помогают снизить риск проникновения вредных микроорганизмов в женские половые органы. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, избегайте микротравм.

– Как часто вы рекомендуете женщинам посещать гинеколога? Какие обследования необходимо проходить обязательно?

 – На приём к гинекологу с профилактической целью достаточно приходить один раз в год.  В обязательном порядке делать мазок на онкоцитологию с целью выявления ранних стадий рака шейки матки, мазок на флору влагалища, УЗИ органов малого таза. После 35 лет нужно ежегодно проходить УЗИ молочных желез либо маммографию. А если появляются жалобы, посетить гинеколога необходимо в срочном порядке.  Дальнейшую кратность наблюдения определит ваш доктор.

Не стоит обходить стороной смотровые кабинеты в поликлинике, где ведет прием акушерка или фельдшер. В смотровом кабинете специалист осматривает у пациента кожу, наружные слизистые оболочки, лимфоузлы, молочные железы. У женщин на исследование берутся мазки, у мужчин осматривается предстательная железа. Такой осмотр дает возможность на ранней стадии обнаружить злокачественные новообразования на коже и слизистых и вовремя направить пациентов к врачу узкой специальности, на маммографию или УЗИ молочных желез. 

– Для женщин в каком возрастном периоде более всего актуальны визиты к гинекологу?

– Наиболее актуально визиты для сексуально активных женщин: 18–35 лет. Однако важно посещать гинеколога в любом возрасте. Лучше распознать притаившуюся болезнь своевременно, на ранней стадии, чем ждать, когда она проявит себя, но лечить ее будет уже поздно. Своевременная диагностика и лечение уберегают от развития осложнений и возвращают женщинам здоровье!

 

 

Новости

Внимание! Радиопередача 19.11.2019…

Внимание! Радиопередача 19.11.2019…

Внимание! Радиопередача 19.11.2019

Читать далее...

Информация для граждан о праве внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям гражда…

Информация для граждан о праве внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям гражда…

Читать далее...

К сведению населения!…

К сведению населения!…

К сведению населения!

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Принудительное курение и отравляющие вещества