Не стесняйтесь визита в кожвендиспансер
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Не стесняйтесь визита в кожвендиспансер

Одной из главных причин нарушения репродуктивного здоровья является поражение инфекциями, передающимися половым путем. Нередко пациенты не воспринимают «интимные»  болезни всерьез и не торопятся с лечением. Между тем, некоторые инфекции в запущенных случаях могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. О ситуации в Омской области центру медицинской профилактики рассказал заведующий венерологическим отделением, врач–дерматовенеролог БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», врач высшей категории Сергей Олегович Филиппов.

– Сергей Олегович, как складывается ситуация с заболеваемостью инфекциями передающимися половым путем в нашем регионе?

– В последние годы в Омской области сложилась относительно благоприятная ситуация по заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Так, за период с 2014 по 2018 годы отмечается снижение заболеваемости: сифилисом в 2,1 раза, гонококковой инфекцией в 4,6 раза, всеми ИППП на 45 %. Подобная тенденция сохраняется и в 2019 году.

– Какие болезни вы диагностируете чаще всего?

 – В общей структуре заболеваемости ИППП явными лидерами являются больные урогенитальным трихомониазом и хламидийной инфекцией, на долю которых приходится 30,9 % и 20,5 % соответственно от всех зарегистрированных больных.

– Как обстоит дело с заболеваемостью сифилисом?

  – В 2018 году показатель заболеваемости сифилисом составил 18,2 случая на 100 000 населения, что ниже прошлогоднего на 18% (заболеваемость сифилисом в 2017 году по РФ – 19,5 на 100 000 населения, по Сибирскому федеральному округу – 26,8). Наиболее высокий уровень заболеваемости выявлен в Нововаршавском, Тевризском, Усть-Ишимском районах Омской области и в Октябрьском административном округе города Омска.

– Кто чаще страдает от заболеваний, передающихся половым путем, — мужчины или женщины? Чем вы это объясняете?

– При заболеваемости сифилисом гендерный фактор практически не имеет значения.  Мужчины и женщины регистрируются примерно в равной степени. А вот при заболеваемости гонококковой инфекцией больные мужчины в разные годы составляют 72–76 % от всех заболевших. Это объясняется, в первую очередь, анатомическими и физиологическими особенностями женского организма.

– Как распознать «нехорошую» болезнь на начальной стадии? Какие симптомы должны насторожить?

– Половые инфекции имеют разные проявления, которые, как правило (но не всегда), первоначально возникают на половых органах. Это могут быть высыпания на половых органах, выделения из мочеиспускательного канала или влагалища, всевозможного рода неприятные ощущения со стороны половых органов, от незначительного дискомфорта до режущих болей. Не следует ждать, когда эти симптомы пройдут, не надо пытаться лечить самостоятельно, необходимо обратиться к врачу.

– В чём коварство ИППП? В каких случаях инфекции могут привести к достаточно серьезным последствиям?

– Во многих случаях первые симптомы ИППП проходят самостоятельно, но это не означает, что болезнь исчезла. Некоторые инфекции могут длительно персистировать в половых органах, вызывая вялотекущий воспалительный процесс. Периодические выделения из половых путей не воспринимаются больными как инфекция, а расцениваются как последствие переохлаждений или снижения иммунитета. Правильный диагноз у таких пациентов устанавливается уже на этапе осложнений (простатит, воспаление матки и придатков, бесплодие…). При гонорее нередко достаточно быстрое нарастание симптоматики, проявляющееся в усилении выделений, появлении болей в органах мошонки у мужчин и внизу живота у женщин. Такие случаи могут заканчиваться острым воспалением яичек или простаты, или развитием перитонита. А это уже угрожающие жизни состояния.

Для сифилиса же вообще характерно наличие длительных скрытых периодов, когда нет никаких проявлений на коже и половых органах, не нарушается самочувствие. Через много лет у таких больных возможно поражение любых внутренних органов, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем. В запущенных случаях сифилис может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

– Часто ли к вам попадают с уже запущенными стадиями заболеваний? Почему опасно самолечение?

 – Запущенные стадии половых инфекций встречаются достаточно часто. Причиной тому – несвоевременное обращение больных для обследования, а зачастую и самолечение. В Омской области ежегодно регистрируются несколько десятков случаев нейросифилиса. При других инфекциях (гонорея, урогенитальный хламидиоз, воспалительные заболевания, обусловленные микоплазменными и уреаплазменными инфекциями) больные часто являются пациентами урологических и гинекологических стационаров. Там по сути дела проводится оказание неотложной помощи, интенсивная антибактериальная терапия. Эти стационары заточены на спасение жизни больных, но не на поиск причины воспалительного процесса. А если не установлена причина, не всегда подбираются адекватные антибиотики, не обследуются половые партнёры. Отсюда и обилие больных хроническими аднекситами, простатитами, бесплодием.

– Как избежать таких «сюрпризов»?  Расскажите о профилактике заболеваемости.

– В идеале для профилактики половых инфекций необходимо избегать случайных половых связей, вступать в половые контакты только с постоянным половым партнёром. Желательно, чтобы этот половой партнёр был обследован на ИППП. При половых контактах с необследованным половым партнёром использовать средства барьерной контрацепции (презервативы).

Повышают риск заражения ИППП различные иммунодефицитные состояния, в том числе обусловленные злоупотреблением алкоголем и приёмом наркотиков. Необходимо помнить, что алкогольное и наркотическое опьянение приводят к беспорядочным половым контактам, поэтому необходимо вести здоровый образ жизни. Кроме того, наличие половой инфекции повышает риск заражения другими ИППП, поэтому при случайных половых контактах следует проводить регулярное обследование. Не надо стесняться визита в кожвендиспансер.

– Меняют ли пациенты образ жизни, осознав, что именно он стал причиной этих заболеваний?

– Как показывает практика, далеко не все больные готовы изменить свой образ жизни ради здоровья. Ведь половое влечение является одним из основных инстинктов. Есть такие категории пациентов, которые являются практически постоянными. Приходят то с одной инфекцией, то с другой. Некоторые пациенты по 2–3 раза заболевают сифилисом, гонореей, другими ИППП. Все больше становится ВИЧ-инфицированных. Риск получить ВИЧ при случайных половых контактах достаточно высок. Приходится постоянно напоминать, что некоторые болезни проще предупредить, чем лечить.

– Насколько укомплектованы врачами-дерматовенерологами районные больницы Омской области? Как быть сельским жителям, ведь поездки на лечение в город достаточно затратны?

– На сегодняшний день не укомплектованы врачами-дерматовенерологами 10 районов Омской области из 32. В этой ситуации необходимо ехать либо в соседний район, где есть врач-дерматовенеролог, либо в город в областной кожвендиспансер. В структуре Омского областного кожвендиспансера имеется 6 поликлинических отделений в каждом районе города, куда можно записаться заранее по телефону или на сайте через интернет.

 

Новости

В Омской области установилась жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться…

В Омской области установилась жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться…

В Омской области установилась  жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться и рыбачить

Читать далее...

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России…

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России…

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России»

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

Ты сильнее, когда свободно дышишь

Профилактика травм у детей

Что важно для онкопрофилактики