Бесплодие по невыясненным причинам – это не повод для ЭКО!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бесплодие по невыясненным причинам – это не повод для ЭКО!

И у Владимира Дмитриевича для этого есть все основания. К его 28-летней работе в качестве практикующего врача по мужскому здоровью прибавились ещё 4 года работы по репродуктологии. И успехи его деятельности налицо. За период 2015–2018 гг. 418 женщин, уже отчаявшихся иметь детей, забеременели естественным путём (без всякого вмешательства извне), выносили и родили детей.

Он называет их ласково и смешно – «беременяшки». Нет, это не беременные женщины, а те, кто стремится иметь детей, приходят к доктору с последней надеждой зачать, выносить и родить здорового ребёнка. Многие обращаются после нескольких неудачных процедур ЭКО, есть и такие, кто не может выносить ребёнка до конца, как говорят в народе, «сбрасывает», приходят несостоявшиеся мамы, пережившие замершую беременность.  Доктор Лавришин работает с обоими супругами, ведь в бесплодном браке не всегда виновата женщина.

– Статистика такова, – говорит он, – 30 % – женское бесплодие, 30 % – мужское, у 10–15 % – проблемы общие, а остальные 25–33% (у некоторых исследователей – до 50 %) – это так называемое идиопатическое бесплодие, т. е. бесплодие, причины которого не выявлены.

Именно выявлением этих неведомых медицине причин бесплодия по большому счёту и занимается Владимир Ларишин. А они бывают самые разные.

– Изначально к показаниям ЭКО был исключительно трубный фактор (частичная или полная непроходимость маточных труб), который до сих пор является абсолютным показателем к экстракорпоральному оплодотворению. В настоящее время перечень показаний к нему значительно расширился. Доходит до смешного: на очередь на ЭКО можно встать даже тем супружеским парам, которые, живя в течение полугода(!) регулярной половой жизнью без предохранения, не могут зачать ребёнка. Дело в том, что государство, «заботясь» о демографии и здоровье своих граждан, выделяет огромные деньги на квоты для ЭКО. Естественно, что в этих деньгах заинтересованы лечебные учреждения, занимающиеся ЭКО. И любая женщина, стремящаяся забеременеть, сегодня без проблем может записаться на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Основная же беда заключается не только в том, что львиная доля желающих зачать ребёнка с помощью ЭКО в нём-то как раз и не нуждается, но и в том, что очень часто эти попытки не приносят желаемого результата – рождения здорового ребетёныша!

От осинки не родятся апельсинки

– В принципе для зачатия от мужчины требуется один здоровый сперматозоид. А дельнейшее вынашивание плода будет зависеть оттого, какие условия в организме женщины созданы для этого. Потому что ребёнок, который зачат в утробе матери, начинает в буквальном смысле её «кушать» изнутри: он питается всеми питательными веществами (кислородом, белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами), которые ему необходимы. И вот здесь кроется самая большая проблема современной репродуктологии: а хватит ли ресурсов матери, для того чтобы дать зародившейся жизни силы и средства для развития? Я своим девочкам всегда говорю: «От осинки не родятся апельсинки». Если, грубо говоря, ко мне приходит на приём пара – бледная тростинка и Арнольд Шварценеггер – то у них не родится нечто среднее, а родится бледная тростинка. Потому что человек есть то, что он ест.

Итак, что же мешает женщинам зачать и, главное, после зачатия выносить ребёнка? Помимо экологии и психологического комфорта будущей мамочки, основная причина – НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Сегодня на прилавках магазинов очень много продуктов питания, однако качественных среди них – крайне мало. Но даже при малом качественном питании надо умудриться ещё найти эти продукты.

Итак, враги будущих мам.

Скрытые углеводы и сахара, присутствующие в любых консервантах, используемых в различных продуктах (майонезы, кетчупы, растительные масла, молочные продукты длительного хранения и даже колбасные изделия). Любые продукты длительного хранения имеют в своём составе консерванты. Консерванты – это химические вещества, препятствующие быстрому окислению продуктов и способствующие длительному их хранению, что необходимо крупным игрокам на продовольственном рынке. К ним в частности относится усилитель вкуса – глутамат натрия (на первый взгляд, безобидная добавка, а на самом деле коварное вещество, усиливающее аппетит и способствующее дополнительному выбросу инсулина в кровь)!

Генетически модифицированные продукты в нашем рационе.

Трансжиры, образующиеся в продуктах, готовящихся на растительном масле, содержащиеся также в маргарине, попкорне, пирожных, чипсах, крекерах, том же майонезе и так полюбившемся нашей молодёжи фастфуде!

Все эти продукты заставляют разворачиваться наш организм от здоровья к накоплению продуктов длительного окисления. Если рацион будущей мамы составляют быстрые углеводы, трансжиры, фаст-фуды, то у её организма может не хватить здорового ресурса для зачатия и вынашивания новой жизни. Возьмите медведей, которые прежде чем лечь в зимнюю спячку, насыщают свой организм витаминами, микроэлементами, жирами  –одним словом, полезными натуральными питательными веществами. Более того, медведицы ложатся спать беременными и в спячке рожают медвежат. Т. е., идеальная беременность – это та, при которой в организме мам создаётся достаточный запас питательных веществ, которых хватит и мамочке, и её будущему ребёнку.

Ферритин – фундамент для закладки организма малыша!

Работа с бесплодными парами началась у доктора Лавришина с визита пациентки (назовём её Вера), сделавшей 9 безуспешных процедур ЭКО. Женщина очень хотела иметь ребёнка и с ещё не совсем угасшей надеждой пришла на приём к Владимиру Дмитриевичу. Анализы у Веры были в целом хорошие, гемоглобин высокий – не придерёшься. После подробной беседы и знакомства с её анализами, доктор Лавришин порекомендовал пациентке дообследование, которое не входит в стандарты (т. е. диагностику латентных (скрытых) дефицитов витаминов и микроэлементов) – тех питательных веществ, которые мы получаем с пищей.  Незаменимых (эссенциальных) питательных веществ, участвующих в жизнедеятельности любого организма, насчитывается 45. У каждого такого питательного вещества есть определённая норма нахождения в организме для его оптимального функционирования. Оказалось, что  ферритин (депо железа в крови) у Веры при высоком гемоглобине оказался очень низким. Доктор Лавришин назначил ей лечение, благодаря которому ферритин вырос до нормы, необходимой для зачатия и вынашивания ребёнка, и через некоторое время получил звонок от рыдающей от счастья женщины о том, что она наконец-то беременна! Сама и без ЭКО!!!

К сожалению, многие гинекологи не обращают внимания на такой необходимый показатель в организме будущих мам, как ферритин. В большинстве случаев потому, что он не входит в стандарт обследования будущей мамы. А между тем, ферритин – это склад железа в нашем организме, а железо – один из самых важных элементов для формирующихся тканей плода. Оно является основой каждой клетки. Его недостаток приводит к развитию анемии.

К сожалению, до 90 % пациенток доктора Лавришина имеют дефицит ферритина, некоторые испытывают множественные дефициты микронутриентов.

Устранить эти дефициты и старается Владимир Дмитриевич. Назначает своим «беременяшкам» необходимое лечение и корректирует питание, подолгу беседует, разъясняя причины бесплодия и пути его преодоления. Нет, он не ведёт беременных, как это делает врач-гинеколог. Но постоянно находится с ними на связи, искренне за них переживает и радуется их успехам.

– Я всегда стараюсь донести до своих девочек, что ЭКО – это не панацея, – говорит он. – Вы сначала свой организм, как в сказке, напоите, накормите, в баньке попарьте, а потом приступайте с расспросами. Т. е. если женщина решила забеременеть, она должна напитаться этими полезными веществами в такой степени, чтобы в полной мере хватило и ей, и будущему ребёнку, чтобы она гарантированно выносила своего малыша. Нужно попробовать зачать и родить ребёнка естественным путём! И, даже если ЭКО-протокол всё-таки необходим женщине, то когда она максимально подготовлена, вероятность успешной подсадки и последующего полноценного вынашивания ребетёныша возрастает в разы!!!

Пока мы беседовали с доктором Ларишиным, к нему на телефон от его пациентки пришла фотография только что родившейся малышки. Ещё одной новой жизнью прирос наш город, ещё одной счастливой мамой стало больше.

Алла Ладан

 

Новости

Профилактика остеопороза: простые правила…

Профилактика остеопороза: простые правила…

Профилактика остеопороза: простые правила

Читать далее...

Внимание! Радиопередача 22.10.2019…

Внимание! Радиопередача 22.10.2019…

Внимание! Радиопередача 22.10.2019

Читать далее...

Профилактика гриппа и ОРВИ…

Профилактика гриппа и ОРВИ…

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Принудительное курение и отравляющие вещества