Не надо жалеть продукты, надо жалеть себя!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Не надо жалеть продукты, надо жалеть себя!

У стола справок инфекционной  больницы № 1 им. Д. М. Далматова взволнованная девушка узнаёт о состоянии здоровья своего дедушки. «Уже лучше, – отвечает доктор. – Кушает». «Значит, можно что-то приносить?» – «Нет, кроме воды, пока ничего».

Таких пациентов, как этот дедушка, в отделении кишечных инфекций, заведует которым врач-инфекционист высшей категории Нина Владимировна Бардина, много. И причина не только в наступлении тепла, когда на прилавках появляется летний ассортимент фруктов и ягод, которые непременно хочется попробовать. Основная причина, по которой многие люди оказываются с кишечными инфекциями на больничной койке, – элементарное несоблюдение гигиены. Впрочем, сезонность на обострение кишечных инфекций, как считает Н. В. Бардина, особо не влияет, ведь фрукты и овощи в наших магазинах продаются круглый год. Но, тем не менее, на дворе лето, а летом постоянно необходимо помнить об опасности грязных рук и употребления некачественных продуктов.

 – Нина Владимировна, что такое кишечные инфекции?

– Это группа заболеваний, характеризующаяся именно кишечными проявлениями: интоксикацией, диспепсическими явлениями, тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе, повышением температуры. К ним относятся сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, норавирусная инфекция и др. Летом, как правило, люди подвергаются большему риску кишечных инфекций, потому что чаще выезжают на природу, на шашлыки, едят фрукты, пьют воду из дачных колодцев, колонок, речек и озёр.

– Каковы основные причины кишечных инфекций? Правда ли, что это болезни грязных рук?

Абсолютно точно. Это несоблюдение элементарных правил личной гигиены и употребление недоброкачественных продуктов. Иногда смотришь со стороны: вроде бы, приличные, хорошо одетые люди, но пробуют на базаре немытые яблоки или виноград или отрезают арбуз и этот же арбуз пробуют, не задумываясь, каким ножом его разрезали, где этот арбуз лежал. И, соответственно, получают все вышеописанные проявления кишечных инфекций. Нередко наши пациенты «зарабатывают» кишечные инфекции после посещения шаурмичных, суши-бара, беляшных, расположенных где-то на остановках. Тот же сальмонеллёз возникает при употреблении в пищу сырых или плохо прожаренных куриных яиц.

– Как самому человеку понять, что он что-то не то съел или выпил?

Пищевая токсикоинфекция может проявиться в течение нескольких часов после употребления недоброкачественного продукта. Как правило, это высокая температура, выраженная интоксикация, чуть позже присоединяется диарея. Тот же сальмонеллёз может развиваться от нескольких часов до 24 часов – симптомы его проявления такие же.

–  Сколько дней протекает кишечная инфекция?

– В среднем 4–5 дней. Причём, у каждого по-разному: кто-то чувствует себя здоровым уже на второй день, а кто-то ощущает улучшение только через неделю. Всё зависит от наличия или отсутствия у пациента сопутствующих хронических заболеваний, стойкости иммунитета, возрастных изменений.

–  Каковыми должны быть первые действия человека, почувствовавшего себя плохо?

–  Прежде всего следует сесть на диету, отказаться от пищи и увеличить количество потребляемой воды, лучше минеральной негазированной. Если нет рвоты, следует употреблять воду маленькими порциями, чтобы не допустить обезвоживания организма. Можно в качестве скорой помощи выпить сорбенты, они не навредят. Но обязательно при этом вызвать участкового врача на дом и не заниматься самолечением, так как при кишечных инфекциях можно пропустить хирургические заболевания: аппендицит, панкреатит, желчекаменную болезнь. Промедление при таких заболеваниях опасно для жизни. Врач же сориентируется по ситуации: либо назначит лечение амбулаторное, либо порекомедует (если положение сложное) вызвать скорую помощь и госпитализацию. Только в лечебном учреждении человеку поставят точный диагноз на основе дополнительных обследований (посев на кишечную группу, анализы крови, кала, промывных вод желудка и т. д.).

 Что нужно делать, чтобы избежать кишечных отравлений и не попасть на больничную койку?

Прежде всего соблюдать личную гигиену: мыть руки, пить воду либо водопроводную, либо кипячёную. Хорошо промывать под проточной водой овощи, фрукты, зелень. Соблюдать элементарные правила приготовления пищи и хранения её в холодильнике. Не доедать продукты, оставшиеся после застолья, из жалости. Многие говорят: «Жалко было выбрасывать, я и съела». В итоге человек попадает в больницу. Лучше несвежие продукты выбросить. Я в таких случаях говорю: «Не надо жалеть продукты, надо жалеть себя!»

Беседовала Алла Ладан

Новости

В Омской области установилась жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться…

В Омской области установилась жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться…

В Омской области установилась  жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться и рыбачить

Читать далее...

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России…

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России…

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России»

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

Ты сильнее, когда свободно дышишь

Профилактика травм у детей

Что важно для онкопрофилактики