Как загорать правильно
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как загорать правильно

Наступило долгожданное лето. Соскучившиеся за зиму по солнышку омичи стараются как можно больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы как следует запастись витамином Д. Кто–то выезжает всей семьей к морю, кто–то загорает на берегу Иртыша или на собственной  даче. Однако стоит помнить о том, что чрезмерное пребывание на солнце может привести к серьезным проблемам со здоровьем.  О том, как свести к минимуму вредное воздействие ультрафиолета и как загорать правильно, мы поговорили с врачом-дерматологом, трихологом, косметологом БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» Лилией Кунгуровой.

 – Лилия Равильевна, какие проблемы для нашей кожи может принести солнце?

– Первая проблема – это пигментация. Прежде всего, это банально некрасиво и считается дефектом кожи. Вторая проблема – кератомы, которые также могут появиться  под воздействием ультрафиолета на лице, шее, зоне декольте.  Пациенты часто принимают их за папилломы. А если на коже имеются новообразования,  то под агрессивным воздействием солнца они могут начать расти, увеличиваться в размерах  или даже перейти в злокачественную форму. Воздействие солнечных лучей может стать причиной таких диагнозов как базалиома, меланома, плоскоклеточный рак.

Поэтому стоит соблюдать баланс и ограничить время пребывания под солнечными лучами.

Если вы хотите загорать – делайте это до десяти часов утра или после четырех часов вечера. В другое время желательно не присутствовать на солнцепеке. Обязательно наносите  на кожу лица и тела средство с SPF-защитой. Фактор защиты должен быть не меньше 30. А лучше использовать крема и спреи с фактором защиты 50. Наносить их следует каждые два часа. Если вы при этом купаетесь, то следует выбирать водостойкие средства защиты.

– В продаже сегодня имеется очень большой выбор солнцезащитных средств. Лучше выбирать дорогие крема?

 – Цена в данном случае не имеет никакого значения. Есть эффективные и недорогие российские препараты, доступные каждому. Они продаются в аптечных сетях.

– Есть ли люди, которым не стоит загорать вообще? Кто находится в группе риска?

– Да, такие люди есть. Прежде всего, это пациенты с большим количеством родинок и других новообразований. Ни в коем случае нельзя находиться на солнце страдающим такой болезнью как витилиго. Кстати, многим пациентам с дерматологическими проблемами летом, наоборот, становится лучше. К примеру, больным с псориазом.

– Каким должен быть уход за кожей лица в летний период? На что обратить внимание?

–  В летний период необходимо уделять больше внимания увлажняющим и питательным процедурам. Причем, кремы нужно наносить как минимум за полчаса до выхода на солнце. Тональные кремы следует также выбирать с солнцезащитным фактором. В последнее время в продаже также появились гигиенические помады с солнцезащитным фактором.

При необходимости можно использовать эмоленты. Это аптечные препараты, которые не содержат жестких поверхностно активных веществ. Они создают защитный барьер на поверхности кожи, удерживая в ней влагу и защищая ее от внешнего воздействия.

Помните о том, что увлажнять кожу следует не только снаружи, но и изнутри. Пейте больше воды. А вот к популярным в последнее время домашним увлажнителям воздуха я отношусь довольно скептически. При некоторых заболеваниях их применение строго противопоказано.

 Не забывайте об уходе за волосами. Летом их, как и кожу, надо увлажнять. Сегодня на рынке имеется достаточно богатый выбор увлажняющих желе для волос, капель, масок, ампульных препаратов. Можно использовать различные сыворотки в виде спреев.

Выходя на солнце, обязательно надевайте головной убор: шляпу, панаму или хотя бы косынку. Летом очень часто девочкам заплетают афрокосы и они бегают на улице с непокрытой головой, чтобы не прятать такую красоту. А после отпуска мамы приводят их к нам на прием с жалобами на гиперемию кожи головы. Поэтому болезнь лучше предотвратить.

– Что бы вы посоветовали омичам, которые вынуждены работать на улице в солцепек?

– Обязательно пользоваться солнцезащитными кремами, носить солнцезащитные очки. Надевать шляпы или кепки с широкими полями, футболки, рубашки или летние платья с длинными рукавами, чтобы солнце не попадало на открытые участки тела.

– Как оказать первую помощь, если защититься от солнечных лучей не удалось и кожа все-таки обгорела?

– Ни в коем случае не стоит использовать народные средства. Например, такие как сметана либо натертый картофель.  Они не помогут. Самая оптимальная помощь – это нанесение на пораженные участки кожи мази или крема Д-Пантелнол. Повторять процедуру следует каждые два часа.

Кому необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога перед поездкой на море, в жаркие страны?

 – Если у вас на лице или других участках кожи имеются родинки или другие новообразования, то желательно посетить доктора. Дерматолог сможет оценить риски загара для вас, подобрать оптимальные  средства защиты, даст вам рекомендации по пребыванию на солнце.

Обязательно следует пройти дерматоскопическое обследование кожных новообразований. Эта процедура не требует специальной подготовки и абсолютно безболезненна.

Дерматоскопия – это визуальное обследование с помощью прибора, увеличивающего изображение в сотни раз, что позволяет детально изучить каждую родинку. У нас, в клиническом кожно-венерологическом диспансере, имеется единственный в городе видеодерматоскоп, позволяющий проецировать изображение на экран.

А вообще  по-хорошему дерматолога следует посещать ежегодно. Это позволит не пропустить риски перерождения родинок и других новообразований  в злокачественные формы.

 

Новости

В Омской области установилась жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться…

В Омской области установилась жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться…

В Омской области установилась  жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться и рыбачить

Читать далее...

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России…

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России…

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России»

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

Ты сильнее, когда свободно дышишь

Профилактика травм у детей

Что важно для онкопрофилактики