Профилактику вредных привычек у детей надо начинать с семьи
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профилактику вредных привычек у детей надо начинать с семьи

Употребление табака является одной из важнейших проблем современного общества. Во всем мире ежегодно от табака погибают 6 миллионов человек. Известно, что ожидаемая продолжительность предстоящей жизни у курильщиков на десять лет короче, чем у некурящих людей: половина курильщиков потеряют 20 лет здоровой жизни, прежде чем умрут от связанных с табаком болезней. Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы реагируют на табак крайне болезненно.

О  том, как уберечь школьников от этой вредной привычки, рассказывает врач по медицинской профилактике БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» Сергей Вячеславович Белус.

  – Сергей Вячеславович, растет ли количество курящих подростков в нашем регионе или, наоборот, уменьшается? Повлиял ли как-то на это запрет продажи сигарет несовершеннолетним, запрет на курение табака в общественных местах и другие меры?

 – Количество курящих детей и подростков с каждым годом снижается. Но не так быстро, как бы хотелось. Проблема по-прежнему остается серьезной. Исполнение различными органами власти требований Федерального Закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», несомненно, вносит в ее решение свой вклад. Так, например, ограничены места продажи табачных изделий вблизи школ, средних и высших учебных заведений.  Визуально полки с сигаретами уже не бросаются детям на глаза и не привлекают внимание. Запрет на курение табака в общественных местах, запрет демонстрацию курения на экранах телевидения и в художественных фильмах сыграл немаловажную роль, так как для подростка свойственно заимствовать манеры и качества кумиров, героев фильмов и телепередач. На улицах страны стало намного меньше людей с сигаретой в зубах, больше людей занимаются спортом и просто здоровым образом жизни, подавая пример подрастающему поколению.

 – В каком возрасте по вашим данным дети чаще всего начинают курить? С чем это связано?

– По статистике возраст пробы первой сигареты у девочек и мальчиков разный, что связано непосредственно с воспитанием. У мальчиков этот возраст 11–12 лет, у девочек 13–14. Подросткам уже со сформированной табачной зависимостью примерно 15–16 лет. Большинство из них пробуют свою первую сигарету в основном из любопытства, чтобы узнать что-то новое и неизведанное, а данном случае даже запретное. Довольно часто ребенок пробует сигарету «за компанию» со старшими ребятами. У детей, которым кажется, что к ним проявляют слишком мало внимания, появляется повод показать себя с помощью курения, бросить таким образом вызов досрочной взрослости. В семье, где курит хотя бы один родитель или взрослый близкий член семьи (старший брат, тетя, дядя и т. д.), у ребенка  вдвое больше шансов пристраститься к сигарете. Поэтому профилактику вредных привычек у детей надо начинать непосредственно с семьи, формируя у ребенка с малых лет негативное отношение к различного рода зависимостям, в том числе и к табачной.

 – Как объяснить подростку, почему курить вредно?

– Рассказывать ребенку, что полезно, а что вредно, нужно непосредственно с раннего детства. Если родители заметили, что ребенок-подросток курит, обязательно нужно провести профилактическую беседу о вреде курения. Рассказать о том, что в будущем, если не бросить курить,  неизбежны заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы и других органов. Ребенок должен научиться понимать ответственность за свое здоровье. В школах и средних профессиональных учебных заведениях часто проводятся классные часы, тематические уроки о вреде табакокурения, на которые довольно часто приглашают профильных специалистов. Такие уроки о вреде сигарет очень эффективны в данном возрасте и чем чаще они проводятся, тем лучше. Довольно часто в учебных заведениях проводятся конкурсы на лучшие плакаты, рисунки, стенды и так далее о вреде курения. Такие формы работ являются красочными и очень хорошо привлекают внимание подростков к этой проблеме.

 – Многие подростки считают, что смогут бросить в любой момент. Так ли это? Как быстро формируется зависимость?

– В силу своего незнания многие подростки действительно считают, что смогут легко в любой момент бросить курить, не замечая того, что зависимость уже формируется.  Между тем, «баловство» сигаретами довольно часто приводит к серьезным заболеваниям. Подростку нужно четко и внятно понять, что даже одна выкуренная сигарета запускает в организме человека механизм по формированию зависимости. И действительно, в таком возрасте, когда одна сигарета выкурена за компанию, другая сигарета – чтобы показаться перед сверстниками «крутым», довольно часто приводят к тому, что уже подросток не замечает, как количество выкуренных сигарет начинает только увеличивается.

– Насколько сложно избавиться от курения? Почему многие не в состоянии справиться с этим самостоятельно? Для чего нужна помощь специалиста?

– Избавиться от никотиновой зависимости действительно очень сложно, но все же возможно. Чем меньше стаж курения и количество выкуренных в сутки сигарет, тем легче будет забыть навсегда эту пагубную привычку. Потому здесь лучше всего подойдет такая фраза «чем раньше, тем лучше». Механизм формирования никотиновой зависимости в своем роде схож с формированием наркотической зависимости. Вначале появляется психическая зависимость у человека: начинает курить от безделья, скуки, во время встречи с товарищами. Затем присоединяется и физическая зависимость, когда организм требует все новой и новой порции никотина, которая со стажем только увеличивается. Никотиновая зависимость – это болезнь, и если справиться с ней не получается самому, то необходимо обратиться к медицинским специалистам. Врач может подсказать действенные приемы по отказу от курения, назначить походы в школы здоровья по отказу от курения. Если психологические приемы не помогают, то назначается прием терапевтического никотина либо других медикаментозных препаратов, помогающих снизить тягу к курению.

Куда можно обратиться за помощью? Можно ли сделать это анонимно?

– Можно обратиться за помощью и к врачу-наркологу либо к психологу. Анонимно можно позвонить по телефону горячей линии по федеральному номеру 8–800–200–0–200, либо региональному 8(3812)344–033, все звонки абсолютно бесплатны. Все вышеперечисленные методы эффективны только тогда, когда у самого курильщика появится настоящее желание помочь себе и бросить курить.

– В последнее время становится модно курить не сигареты, а кальян или электронные сигареты. Так ли это безвредно?

– Многие электронные сигареты в народе считаются более безопасными по сравнению с сигаретами. На данный момент их безопасность еще не доказана. Переход на электронные сигареты в довольно редких случаях позволяет бросить курить, так как психическая и физическая зависимости не исчезают. При этом компоненты «пара» электронных сигарет, даже не содержащие в своем составе никотин, наносят необратимый вред организму человека, в частности органам дыхания и полости рта. Многие дешевые электронные сигареты также небезопасны в связи с тем, что часто приводят к их взрыву в руках у курильщика либо в «зубах», так как в своем устройстве содержат аккумулятор для питания – батарею. Поэтому фразы и лозунги типа «На 90% безопаснее» и так далее – это всего лишь рекламный ход. В кальянах используются те же табачные листья, что и в сигаретах, только пропитанные ароматизаторами для «вкусного» курения. Многие считают, что в воде в колбе кальяна оседают все вредные вещества, но в действительности это не так, оседают только сгоревшие листья табака, а продукты его горения прямиком направляются в организм курильщика. Кальян является даже более вредным, чем сигареты, так как время выкуривания одного кальяна бывает около часа. Поэтому электронные сигареты, кальяны и другие способы получения никотина не являются безопасными для организма человека.

– Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите в образовательных учреждениях по профилактике табакокурения.

– БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» регулярно проводит мероприятия по профилактике табакокурения среди подростков. Так, в течение года организуются семинары о вреде табакокурения, о формировании никотиновой зависимости и о том, что делать, чтобы от нее избавиться. С каждым новым семинаром преподаватели замечают, что среди обучающихся со временем снижается количество курящих ребят. Тематические уроки проводятся для подростков, как в школах, так и средних профессиональных учебных заведения и высших учебных заведениях. Для школ муниципальных районов Омской области БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» совместно со специалистом БУЗОО «Наркологический диспансер»  подготовили видеоурок «Табак. Многое зависит от нас» для просмотра в 8–11 классах. К Всемирному дню без табака и Всемирному дню отказа от курения ежегодно проводятся массовые мероприятия для привлечения внимания к этой глобальной проблеме и популяризации здорового образа жизни среди различных групп населения.

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 12 декабря
Оцените степень
 никотиновой зависимости
Курение вредит вашему здоровью. Осторожно, электронные сигареты!
Выбор сделан. Бросаем курить
Вы решили бросить курить... С чего начать?
Чем опасны электронные сигареты
Чем опасно самолечение?
Физическая активность при лишнем весе, ожирении или сахарном диабете
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
Пневмония. Не занимайтесь самолечением!
ХОБЛ. Не теряйте время - обратитесь к врачу
Дыши полной грудью. Сохрани здоровье легких
Как защитить себя от гриппа и других респираторных инфекций
Как быстрее справиться  с гриппом и простудой
Профилактические медицинские мероприятия









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию