Молодые при раке лёгких умирают быстро
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молодые при раке лёгких умирают быстро

В одном из оживлённых переходов Омска стайка молодых женщин-продавцов встала дружно в кружок покурить. На мой удивлённый взгляд, одна из них, побойчее, ответила: «Знаем, что вредно, и хотим бросить, но не получается». При этом, как мне показалось, все они не только не стеснялись, а даже бравировали своим пристрастием к вредной привычке. Думается, лет через 10, а может, для кого-то и раньше, им будет явно не до бравады, поскольку курение, как правило, всегда приводит человека к преждевременной смерти. Об этом как никто другой очень хорошо знает заведующий отделением торакальной хирургии БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А. Н.», кандидат медицинских наук, торакальный хирург Андрей Муратович Суздальцев.

  – Андрей Муратович, кто в большинстве своём является пациентами вашего отделения?

– На сегодняшний момент к нам в отделение поступает большое количество пациентов с запущенными формами рака и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Практически все они хронические и злостные курильщики, стаж курения которых составляет около 20 и более лет. С ХОБЛ  – это, как правило, пациенты от 40 до 60  и больше лет. Рак лёгких значительно помолодел: были пациенты и в 35, и в 40 лет, и даже 25 лет. Причём, некоторые из них, прекрасно понимая, что находятся одной ногой в могиле, продолжали курить. А, как известно, курение – это один из факторов риска, вызывающих рак лёгких и ХОБЛ. И не только. От него страдают также сердечно-сосудистая система и другие органы человеческого организма.

– Какую помощь таким больным оказывают в вашем отделении?

В основном паллиативную помощь. Иногда оперируем при различных осложнениях при запущенных формах рака (кровотечениях, перфорациях). Также выполняем операции больным ХОБЛ, уменьшающие объём лёгких. В результате пациентам становится легче дышать. Насколько этого хватает для продолжения жизни, точно не скажу – у всех по-разному. 

– В вашей практике были случаи, когда люди, узнав о своём диагнозе, бросали курить?

– Да, много случаев. Но кардинально на течение заболевания это никак не влияло, поскольку изменения в организме были уже необратимые, да и сам организм таких пациентов достаточно изношен, в том числе под воздействием вредных веществ табака. А злокачественные опухоли лёгких особенно в молодом возрасте очень быстро приводят к летальному исходу. Выживаемость при раке лёгкого незначительна во всём мире – в среднем до 5 лет.

–  Тем не менее, люди понимают, что курение вредит здоровью, но продолжают курить, особенно молодёжь и женщины...

Курят, потому что модно, и потому что считают: курение снимает стресс. Однако в моей жизни и работе стрессов немало, но я никогда не курил и не курю. А  то, что сигарета снимает стресс, это миф. Стресс не снимается, а проблема остаётся. Курильщик просто удовлетворяет свою зависимость в данном случае.

– Как вы относитесь к заменителям сигарет – вэйпам?

– Механизм их воздействия на организм человека ещё до конца не изучен. Неизвестно, каков химический состав этих сигарет и какими заболеваниями они обернутся в будущем. Думаю, что через несколько лет в медучреждения начнётся наплыв таких пациентов, любителей вэйпов.

– Какие изменения под воздействием курения происходят в лёгких?

– Никотин оказывает системное воздействие. Из-за него происходит спазм сосудов, замедление кровотока, что приводит к изнашиванию кровеносных сосудов и нарушению кровоснабжения тканей. Вследствие вдыхания табачного дыма альвеолярные стенки утрачивают эластичность, огрубевают и отекают, начинает скапливаться слизь, в мелких бронхах – мокрота, присоединяется инфекция. Мокроту очень трудно откашливать, начинается обструкция, кислород плохо доставляется к тканям – развиваются хронический бронхит, бронхиальная астма, ХОБЛ. Отсюда каскад изменений, длинный и сложный, в результате которых начинается перестройка тканей в лёгком, альвеолы теряют эластичность, растягиваются до бесконечности, лёгкие увеличиваются в объёме, как передутый шар. Появляется дыхательная недостаточность, увеличивающая нагрузку на весь организм, в том числе на сердце, развивается лёгочное сердце, и в результате наступает смерть. Единственное радикальное лечение ХОБЛ на сегодняшний день – это пересадка лёгкого.

При раке лёгкого свою пагубную роль играют канцерогенные смолы, содержащиеся в табаке. Они вызывают изменения в слизистой, отсюда появляются метаплазии, дисплазии тканей, и развивается опухолевая ткань.

– За 16 лет работы в отделении вы уже насмотрелись на лёгкие курильщиков. Какие они на вид?

При опухоли это бугристое твёрдое образование белёсого цвета, прорастающее в ткани, сосуды, рядом находящиеся органы, нервы. При ХОБЛ это раздутое лёгкое, которое не помещается в грудной полости, этакий воздушный пузырь.

– Существуют ли меры профилактики рака лёгких и ХОБЛ?

Ведение здорового образа жизни. Бросать курить или даже вовсе не начинать. У человека, бросившего курить, на 30 % снижается риск заболевания раком лёгких. Большое внимание в борьбе с курением должно уделяться в семье и школе. Ведь курить начинают, как правило, в школе. И здесь усилия всех служб и ведомств должны быть объединены.

– Спасибо за беседу.

 

Беседовала Алла Ладан

 

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 июля
Как заставить мозг
 работать (80 советов)
Как сохранить когнитивное здоровье
Запомните признаки инсульта
Неделя сохранения иммунной системы
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Наши друзья витамины 
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Как бороться с одиночеством: 5 советов старшего поколению
Что такое ботулизм и в чем его опасность
О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Чек-лист дел на лето для всей семьи
Трекер полезных привычек
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию