Молодые при раке лёгких умирают быстро
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молодые при раке лёгких умирают быстро

В одном из оживлённых переходов Омска стайка молодых женщин-продавцов встала дружно в кружок покурить. На мой удивлённый взгляд, одна из них, побойчее, ответила: «Знаем, что вредно, и хотим бросить, но не получается». При этом, как мне показалось, все они не только не стеснялись, а даже бравировали своим пристрастием к вредной привычке. Думается, лет через 10, а может, для кого-то и раньше, им будет явно не до бравады, поскольку курение, как правило, всегда приводит человека к преждевременной смерти. Об этом как никто другой очень хорошо знает заведующий отделением торакальной хирургии БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А. Н.», кандидат медицинских наук, торакальный хирург Андрей Муратович Суздальцев.

  – Андрей Муратович, кто в большинстве своём является пациентами вашего отделения?

– На сегодняшний момент к нам в отделение поступает большое количество пациентов с запущенными формами рака и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Практически все они хронические и злостные курильщики, стаж курения которых составляет около 20 и более лет. С ХОБЛ  – это, как правило, пациенты от 40 до 60  и больше лет. Рак лёгких значительно помолодел: были пациенты и в 35, и в 40 лет, и даже 25 лет. Причём, некоторые из них, прекрасно понимая, что находятся одной ногой в могиле, продолжали курить. А, как известно, курение – это один из факторов риска, вызывающих рак лёгких и ХОБЛ. И не только. От него страдают также сердечно-сосудистая система и другие органы человеческого организма.

– Какую помощь таким больным оказывают в вашем отделении?

В основном паллиативную помощь. Иногда оперируем при различных осложнениях при запущенных формах рака (кровотечениях, перфорациях). Также выполняем операции больным ХОБЛ, уменьшающие объём лёгких. В результате пациентам становится легче дышать. Насколько этого хватает для продолжения жизни, точно не скажу – у всех по-разному. 

– В вашей практике были случаи, когда люди, узнав о своём диагнозе, бросали курить?

– Да, много случаев. Но кардинально на течение заболевания это никак не влияло, поскольку изменения в организме были уже необратимые, да и сам организм таких пациентов достаточно изношен, в том числе под воздействием вредных веществ табака. А злокачественные опухоли лёгких особенно в молодом возрасте очень быстро приводят к летальному исходу. Выживаемость при раке лёгкого незначительна во всём мире – в среднем до 5 лет.

–  Тем не менее, люди понимают, что курение вредит здоровью, но продолжают курить, особенно молодёжь и женщины...

Курят, потому что модно, и потому что считают: курение снимает стресс. Однако в моей жизни и работе стрессов немало, но я никогда не курил и не курю. А  то, что сигарета снимает стресс, это миф. Стресс не снимается, а проблема остаётся. Курильщик просто удовлетворяет свою зависимость в данном случае.

– Как вы относитесь к заменителям сигарет – вэйпам?

– Механизм их воздействия на организм человека ещё до конца не изучен. Неизвестно, каков химический состав этих сигарет и какими заболеваниями они обернутся в будущем. Думаю, что через несколько лет в медучреждения начнётся наплыв таких пациентов, любителей вэйпов.

– Какие изменения под воздействием курения происходят в лёгких?

– Никотин оказывает системное воздействие. Из-за него происходит спазм сосудов, замедление кровотока, что приводит к изнашиванию кровеносных сосудов и нарушению кровоснабжения тканей. Вследствие вдыхания табачного дыма альвеолярные стенки утрачивают эластичность, огрубевают и отекают, начинает скапливаться слизь, в мелких бронхах – мокрота, присоединяется инфекция. Мокроту очень трудно откашливать, начинается обструкция, кислород плохо доставляется к тканям – развиваются хронический бронхит, бронхиальная астма, ХОБЛ. Отсюда каскад изменений, длинный и сложный, в результате которых начинается перестройка тканей в лёгком, альвеолы теряют эластичность, растягиваются до бесконечности, лёгкие увеличиваются в объёме, как передутый шар. Появляется дыхательная недостаточность, увеличивающая нагрузку на весь организм, в том числе на сердце, развивается лёгочное сердце, и в результате наступает смерть. Единственное радикальное лечение ХОБЛ на сегодняшний день – это пересадка лёгкого.

При раке лёгкого свою пагубную роль играют канцерогенные смолы, содержащиеся в табаке. Они вызывают изменения в слизистой, отсюда появляются метаплазии, дисплазии тканей, и развивается опухолевая ткань.

– За 16 лет работы в отделении вы уже насмотрелись на лёгкие курильщиков. Какие они на вид?

При опухоли это бугристое твёрдое образование белёсого цвета, прорастающее в ткани, сосуды, рядом находящиеся органы, нервы. При ХОБЛ это раздутое лёгкое, которое не помещается в грудной полости, этакий воздушный пузырь.

– Существуют ли меры профилактики рака лёгких и ХОБЛ?

Ведение здорового образа жизни. Бросать курить или даже вовсе не начинать. У человека, бросившего курить, на 30 % снижается риск заболевания раком лёгких. Большое внимание в борьбе с курением должно уделяться в семье и школе. Ведь курить начинают, как правило, в школе. И здесь усилия всех служб и ведомств должны быть объединены.

– Спасибо за беседу.

 

Беседовала Алла Ладан

 

Новости ЗОЖ 55

.   Анонс мероприятий ОЦМП с 1 по 5 июня 2020 года
.   Радиопередача 01.06.2020
.  Распоряжение Губернатора Омской области № 63-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р" Открыть

.  Пункты экстренной медицинской помощи при укусе клеща Открыть
.  О мерах профилактики клещевого энцефалита Открыть
.  О методах профилактики заболеваний щитовидной железы Открыть

.   Правила приёма лекарственных препаратов
.   Оздоровительные упражнения при компьютерной усталости

Памятка для родителей: "Дети не умеют летать!"
.   Вызови врача на дом!
.   7 правил профилактики инсульта на самоизоляции

. Повышение риска инсульта у любителей электронных сигарет Открыть
. Сколько шагов в день позволит снизить смертность? Открыть
. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления Открыть
.
Разъяснения Минздрава РФ относительно оказания плановой медицинской помощи

.
Список комплексных центров социального обслуживания населения

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения