Берегите здоровье смолоду!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Берегите здоровье смолоду!

40 лет – серьезный рубеж в жизни женщины - как и в психоэмоциональном, так и в физиологическом плане. Многие относятся к этому особенному периоду с опаской и страхом, воспринимая его как знак того, что молодость прошла и подступает старость.  Появляются различные болезни, усталость, лишние килограммы.  Однако многие, наоборот, считают, что в 40 лет молодость не заканчивается и именно в этом возрасте решают обзавестись семьей.

О том, какие изменения происходят в организме женщины после 40 лет мы поговорили с заведующей отделением ЭКО БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» Людмилой Макаркиной.

- Людмила Геннадьевна, какие изменения происходят в организме женщины после 40 лет? Почему необходимо более тщательно следить за здоровьем в этом возрасте?

Людмила Макаркина: - К сожалению, природа распорядилась так, что овариальный резерв яичников действительно ограничен возрастом. Недаром в народе говорят – береги здоровье смолоду. Всему свое время.  В организме женщин старше 40 лет начинаются изменения, направленные на угасание детородной функции. Запас находящихся в яичниках фолликулов, позволяющих стать мамой, ограничен и индивидуален. Плюс ко всему с годами у нас накапливается «багаж» различных экстрагенитальных патологий: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, гипертония, сахарный диабет, гастроэнтерологические заболевания.  Все это сказывается на детородной функции женщины. Только благодаря здоровому образу жизни мы можем сохранить и продлить свою молодость.

- Какие обследования необходимо регулярно проходить в этом возрасте?

Людмила Макаркина: Это обязательный ежегодный осмотр гинеколога, терапевта, эндокринолога. Флюорография. УЗИ молочных желез, маммография.  В Омской области у многих пациентов есть проблемы с щитовидной железой, поэтому ее тоже необходимо ежегодно проверять.  При необходимости нужно провести гормональное обследование.  Стоит также приобрести тонометр и начать контролировать свое артериальное давление.

- Увеличилась продолжительность и качество жизни. Все больше женщин в возрасте за 40 решаются на то, чтобы родить ребенка. Чем может быть опасно материнство в таком возрасте?

Людмила Макаркина: - Еще несколько лет назад средний возраст мам детей-первенцев в Омской области составлял менее 25 лет. Однако в последние годы он приближается уже к 30 годам. Это средний возраст, в который все большую долю вносят женщины, которым за 40 лет.

Вслед за Западом в России все больше молодых людей отодвигают вступление в брак и рождение детей на «потом». Сначала они стремятся сделать карьеру, приобрести квартиру, машину, посмотреть мир и так далее. Однако, когда достигают материального благополучия, нереализованное желание услышать детский смех в своем доме мешает чувствовать себя счастливым. В конце концов, такие семьи начинают планировать ребенка, но у них не получается. Среди наших пациентов бывают даже 50-летние женщины. По норме у них уже должны быть внуки.

 В последнее время менопауза у женщин действительно наступает позднее. Но в возрасте старше 40 проблемы с зачатием и деторождением наблюдаются чаще, ведь у женщины резко снижается запас фолликулов. Это сокращает шанс на зачатие ребёнка. Беременность в таком возрасте также вынашивается сложнее. Высок риск осложненного течения.

 -Решаются ли возрастные пары на процедуру ЭКО?  Какова его результативность у женщин старшего репродуктивного возраста?

 Людмила Макаркина: - Повышение среднего репродуктивного возраста женщин - серьезная причина увеличения числа желающих пройти ЭКО. Это уже давно отмечает статистика. Для каждой пациентки старше 40 лет у нас предусмотрен персонализированный подход. Мы используем минимально необходимое количество гормональных препаратов, чтобы минимизировать вред для женского организма. Мы работаем с оригинальными препаратами, а не дженериками.

 Но эффективность ЭКО в возрастной группе старше 40 лет составляет всего 5-10%. Для этого нужны жизнеспособные эмбрионы, которые сложно получить из стареющих яйцеклеток. Мы сразу рекомендуем таким пациенткам программы с донорскими ооцитами, эффективность которых существенно выше, суррогатное материнство.

 - Чтобы вы посоветовали парам, которые хотят ребенка, но пока безуспешно?

 Людмила Макаркина: - Не затягивать с обращением к врачу. Если супружеская пара год живет половой жизнью, а забеременеть не получается, это сигнал для тревоги. Причём женщинам старше 35 лет не стоит ждать более полугода. Стоит прийти к специалистам, пройти обследование, получить соответствующие рекомендации. В Омске репродуктологи ведут бесплатный прием в Городском клиническом перинатальном центре по адресу Герцена, 69, телефон 940-053. Не откладывайте решение проблемы.

 -  Людмила Геннадьевна, есть ли способ замедлить старение? Что вы могли бы посоветовать женщинам, вступающим в этот возраст?

Людмила Макаркина: - Совет один – ведите здоровый образ жизни, забудьте о вредных привычках. Обязательно проходите ежегодное медицинское обследование и выполняйте рекомендации врачей.

 

Новости

Внимание! Радиопередача 24 сентября…

Внимание! Радиопередача 24 сентября…

Внимание! Радиопередача 24 сентября

Читать далее...

Внимание! Радиопередача 17 сентября…

Внимание! Радиопередача 17 сентября…

Внимание! Радиопередача 17 сентября

Читать далее...

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников…

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников…

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Что важно для онкопрофилактики