Что нужно знать о кори
Корь – одна из древнейших болезней – была известна человечеству за много веков до нашей эры. В русских источниках слово «корь» впервые встречается в сенатских указах. В них говорится о заразности кори, карантине для заболевших и соприкасающихся с ним.
Ежегодно корь уносила немало детских жизней. Так, по приблизительному подсчёту, потери человечества от кори только в Европе за первое десятилетие XX века равнялись 1 миллиону. Иногда корью тяжело болели и взрослые люди.
И в наше время, несмотря на наличие безопасной и затратоэффективной вакцины, в 2017 г. корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет.
Что нужно знать о кори, как предупредить её развитие и избежать осложнений – на эти и другие вопросы отвечает врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Олеговна Маслова.
– Наталья Олеговна, сегодня очень много говорят про корь, пугают её активизацией и распространением. А что это за заболевание?
– Корь – острое инфекционное заболевание, для которого характерны высокая температура, выраженная интоксикация, боль в горле, надсадный кашель, характерная сыпь. Болезнь вызывается вирусом, проникающим в организм через слизистую оболочку полости рта, носа и глаз. После перенесённого заболевания вырабатывается специфический иммунитет.
Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается ею практически 100 % людей, контактировавших с больным, который становится заразным с последних дней скрытого, инкубационного, периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной становится незаразным. Описаны случаи заражения через вентиляцию, заражение может произойти от больного корью соседа, живущего несколькими этажами ниже.
Ещё несколько слов о кори: она распространена повсеместно, подъёмы заболеваемости наблюдаются каждые 8 – 10 лет. Самым опасным считается период с октября по май – время наибольшей скученности детей и взрослых, период роста ОРВИ, частых переохлаждений.
Корь – это детское инфекционное заболевание, чаще им болеют дети до 10-ти лет. Взрослые болеют реже, но заболевание, как правило, протекает тяжело, и чаще возникают осложнения.
– Каковы признаки кори?
– Инкубационный период, то есть время от момента заражения до первых симптомов болезни, длится от 7-ми до 14-ти дней. Болезнь начинается остро, с появления симптомов простуды: высокая температура, резкая слабость, сухой кашель, насморк. Позже появляется коньюнктивит – резь в глазах, светобоязнь, покраснение глаз. Примерно, через 2 – 3 дня после первых симптомов болезни на слизистой полости рта, напротив коренных зубов, появляются мелкие белесоватые высыпания. На 3 – 5-й день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые могут сливаться между собой. Сначала сыпь появляется за ушами и на лбу, затем быстро распространяется на лицо, шею, тело и конечности. В период максимальных высыпаний температура тела может повышаться до 40 градусов. Сыпь держится 4 – 7 дней. На месте исчезнувшей сыпи остаются очаги коричневой пигментации.
– Каковы осложнения кори? Может ли она привести к летальному исходу, если её не лечить?
– Осложнения чаще развиваются у детей в возрасте до 5-ти лет или у взрослых старше 20-ти лет. Наиболее часто встречаются воспаление среднего уха (отит), бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит, слепота. К сожалению, осложнения нередки, поэтому лечение должно проводиться в максимально ранние сроки под наблюдением врача. При малейшем подозрении на корь следует незамедлительно обращаться к врачу. Это важно для более раннего изолирования больного и проведения противоэпидемических мероприятий.
– Может ли человек, поставивший прививку от кори, заболеть повторно?
– Может, если он по показаниям привит противокоревым иммуноглобулином.
– Каким образом корь можно предупредить? Меры профилактики?
– Надёжным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую вакцинацию проводят в возрасте 12-ти месяцев, вторую – в возрасте 6-ти лет. Вакцинация может проводиться моновакциной или тривакциной (корь, краснуха, эпидемический паротит). Прививка обеспечивает стойкий иммунитет в течение 15-ти лет. Вакцинация живой вакциной не проводится беременным, больным туберкулёзом, лейкозом, лимфомой, ВИЧ-инфицированным. Этой категории людей и детям до 3-х лет вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным корью.
Беседовала Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 26 ноября
ВИЧ: как сделать так, чтобы его не было
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции, передающиеся половым путем
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников