Рак можно и нужно предупредить, выявить и вылечить
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рак можно и нужно предупредить, выявить и вылечить

Ежегодно 4 февраля во всём мире отмечается Международный день борьбы с раком.

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Ежегодно это грозное заболевание уносит сотни тысяч человеческих жизней и занимает устойчивое второе место в структуре смертности населения России.

Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

До 40 % случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

О ситуации с онкозаболеваниями в Омской области рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» О. Н. Прудникова.

 – Ольга Николаевна, какова ситуация с заболеваемостью раком в целом по России и в частности в Омской области? Какие виды онкологических заболеваний преобладают? С чем вы это связываете?

– Уровень заболеваемости населения Омской области злокачественными новообразованиями остается стабильно высоким. За последние 10 лет (в сравнении с 2008 годом) прирост заболеваемости составил 35,8 % (по РФ за 10 лет прирост – на 22,9 %). За 2018 год зарегистрировано 9117 новых случаев  заболевания. Рост заболеваемости наблюдается у мужчин и женщин с 55-летнего возраста. Наибольший удельный вес приходится на возрастные группы: 65 – 69 лет – 17,6 %, 60 – 64 лет – 16,5 %, 55 – 59 лет – 13,4 %, 75 – 79 лет – 10,6 %. У женщин наибольший уровень  заболеваемости отмечается в возрасте 65 – 69 лет – 15,4 % и 60 – 64 лет – 14,7 %;  у мужчин – 65 – 69 лет – 20,1 % и 60 – 64 лет – 18,5 %.

Структура заболеваемости населения остаётся на уровне 2017 года: 1 место занимает рак кожи (14,3 %), 2 место – рак трахеи, бронхов, легкого (11,5 %), 3 место –  колоректальный рак (11,0 %), 4 место рак – молочной железы (10,3 %),  5 место – рак предстательной железы (6,8 %),  6 место – рак желудка (5,2 %).

      Значительное число выявленных случаев рака кожи связано прежде всего с  тем, что человек видит какие-то изменения на коже и обращается за помощью. Выявление случаев рака легкого, предстательной и молочной железы в 30 % происходит при проведении скрининговых региональных программ.

–  Каков механизм оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями?

–  Система оказания медицинской помощи онкобольным в Омской области складывалась годами. Первый уровень – это первичные онкологические кабинеты в поликлиниках города и области. Второй уровень – областной онкологический диспансер. Третий уровень – федеральные центры г. Москвы, г. Санк- Петербурга и т. д.

–  Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И этот постулат как никогда актуален для онкологии. Каким образом выстроена система профилактики данного заболевания в учреждениях здравоохранения?

–  Профилактика онкозаболеваний – это прежде всего здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, жирной и содержащей добавки ГМО пищи. Профилактика раннего выявления предраковых и раковых заболеваний – профилактические осмотры и скрининговые исследования. В результате проведения диспансеризации населения, внедрения скрининговых программ, проведения медицинских осмотров в смотровых кабинетах по раннему выявлению онкопатологии выявлено 4746 больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях.  Удельный вес больных в I и II стадии от общего числа впервые заболевших составил 54,8 %.

 – В борьбе с онкологией очень многое зависит от самого человека, его образа жизни. Прослеживаются ли какие-либо тенденции в данном направлении? Т. е. люди стремятся вести здоровый образ жизни или не уделяют собственному здоровью особого внимания?

–  К сожалению законами  Российской Федерации не предусмотрена ответственность человека за свое здоровье. За охват населения профилактическими  и диспансерными осмотрами отвечает медицинский работник.

– Президентом РФ и Правительством РФ сегодня уделяется большое внимание здоровью граждан. Самые большие ассигнования из федерального и регионального бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» потребует борьба с онкологическими заболеваниями, так как будут внедряться новые клинические рекомендации, развиваться ядерная медицина и другие направления. Что ожидает Омский онкологический диспансер в ближайшие годы в связи с реализацией данного нацпроекта?

– Национальная онкологическая программа предусматривает дополнительное финансирование онкологической службы и прежде всего в обеспечении химиопрепаратами. В перспективе специализированная онкологическая стационарная  медицинская помощь будет оказываться и в других медицинских организациях Омской области. Будут открыты отделения химиотерапии в дневных стационарах, чтобы пациенты получали медпомощь не только в онкологическом диспансере. В перспективе планируется строительство нового корпуса онкодиспансера, чтобы объединить технические мощности и кадры главного  корпуса и филиала.

– Чтобы ситуация с заболеваемостью онкологией не усугублялась, а, напротив, улучшалась, что вы посоветуете нашим гражданам?

– Помните: онкологическое заболевание можно и нужно предотвратить, выявить и вылечить! Для этого каждому необходимо следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни, регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, а при малейшем дискомфорте и подозрениях обращаться к врачу.

 

Беседовала Алла Ладан

Новости

Внимание! Радиопередача 17 сентября…

Внимание! Радиопередача 17 сентября…

Внимание! Радиопередача 17 сентября

Читать далее...

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников…

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников…

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Что важно для онкопрофилактики