Как защитить кожу и волосы в холодное время года
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как защитить кожу и волосы в холодное время года

Зимой наши кожа и волосы становятся более уязвимыми к внешним раздражителям. Мороз, ветер, солнце, перепады температур – все это является стрессом для нашего организма. О том, как сохранить красоту и какой дополнительный уход следует использовать зимой, мы поговорили с врачом-дерматологом, трихологом, косметологом БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» Лилией Кунгуровой.

 –  Лилия Равильевна, какие проблемы для нашей кожи может принести зима?

 –  Зимой самая главная проблема кожи –  это сухость.  С одной стороны, она возникает из-за сухости морозного воздуха на улице, а с другой –  из-за сухого воздуха в домах и в офисах, где работают батареи, радиаторы, кондиционеры. Мы передвигаемся в автомобилях, общественном транспорте, где также включается отопление. Вторая беда –  покраснение. Именно зимой сильное покраснение кожи лица больше всего беспокоит как женщин, так и мужчин. В холодное время нагрузка на кровеносные сосуды усиливается.

 Каким должен быть уход за кожей лица в зимний период? На что обратить внимание?

–   В зимний период необходимо уделять больше внимания увлажняющим и питательным процедурам. Причем, питательные кремы нужно наносить как минимум за полчаса до выхода. Многие думают, что солнцезащитные препараты используются исключительно летом. Но зимой солнце тоже бывает агрессивным, оно отражается от снега, поэтому в холодное время года не стоит пренебрегать защитными средствами. Не забывайте и о гигиенической помаде – ее следует наносить по три-четыре раза в день.

А вот различные масла кожу зимой не спасут.  Как и детские кремы. Некоторые наши пациенты жалуются, что наносят масло на ночь толстым слоем, а утром кожа все равно сухая и шелушится, да еще и блестит при этом. Но масло не закрывает кожу от потери влаги. Поэтому мы советуем использовать эмоленты. Это аптечные препараты, которые не содержат жестких поверхностно активных веществ. Они создают защитный барьер на поверхности кожи, удерживая в ней влагу и защищая ее от внешнего воздействия. Для применения эмолентов нет каких-то строгих показаний – зимой ими можно пользоваться постоянно.

Увлажнять кожу следует не только снаружи, но и изнутри. Пейте больше воды. А вот к популярным в последнее время домашним увлажнителям воздуха я отношусь довольно скептически. При некоторых заболеваниях их применение вообще противопоказано. Проветривания также не рекомендую – свежий морозный воздух еще больше пересушивает помещение.

–  Нередко проблемы с зимой начинаются и с кожей тела. Появляется шелушение, грубость, пятна. Как помочь организму?

–   Эмоленты помогут и коже тела. Нередко пациентки жалуются, что зимой не могут даже носить колготки –  кожа становится сухой, дряблой, появляются неприятные ощущения. В таком случае проблему решат опять же не масла и кремы, а аптечные препараты.

Если беспокоит сухость и шелушения на локтевом сгибе, пятках, кистях рук помогут препараты, содержащие в своем составе мочевину - она разрыхляет роговой слой эпидермиса и хорошо увлажняет.

Однако если сухость кожи сопровождается выпадением волос, истончением и ломкостью ногтей, следует обязательно посетить эндокринолога и проверить щитовидную железу.

 Обострение каких дерматологических заболеваний может произойти в зимний период? При появлении каких признаков следуют обратиться к врачу?

–   В зимний период  могут произойти обострения псориаза, атопического дерматита, ихтиоза, всех видов экзем. Если высыпания локализуются на теле и сопровождаются зудом, жжением, шелушением – следует не заниматься самолечением, а записаться на прием к дерматологу.

 Как ухаживать за волосами в холодное время года?

–  Волосы, как и кожу, надо увлажнять. Сегодня на рынке имеется достаточно богатый выбор увлажняющих желе для волос, капель, масок, ампульных препаратов. А вот масло для волос используйте зимой как можно реже, ни в коем случае не втирайте его в кожу головы, наносите только на стержни волос. Рекомендую шампуни с эмолентами, в которых содержится минимальное количество поверхностно активных веществ. Можно использовать различные сыворотки в виде спреев. Хорошо, чтобы они были всегда с собой, в сумочке. Сели в машину –  сбрызнули волосы, пришли на работу – снова сбрызнули. Выбирайте расчески с редкими зубьями. Постарайтесь ограничить использование фена, щипцов для завивки и утюжков.

 Зимой многие девушки посещают солярий, чтобы сохранить летний загар или преобразиться к праздникам. Насколько безопасны такие процедуры?

–  Мне кажется, что у нас уже прошла волна повального увлечения соляриями зимой. Но я отмечаю, что пациенты по-прежнему идут в солярий, чтобы подсушить угревую сыпь. Но этот эффект быстро проходит.  Через некоторое время болезнь, наоборот, обостряется, так как начинается активная выработка секрета сально-потовых желез.

Следует помнить, что процедуры в солярии повышают риск развития пигментации, сушат кожу. Поэтому всегда используйте солнцезащитные средства, а лучше вообще откажитесь от искусственного загара. Пациентам с новообразованиями солярий категорически противопоказан.

 От каких косметологических процедур зимой еще следует отказаться?

–  От скрабирования кожи. А вот пилинги и курсы биоревитализации делать зимой не возбраняется.

 Какие витамины и продукты будут особенно полезны в зимний период для кожи?

–  Я бы советовала ввести в рацион больше продуктов животного происхождения, особенно женщинам: рыбу, мясо, творог, морепродукты. Поддержат организм и жирорастворимые витамины. Например, хорошо знакомый всем «Аевит» –  месячный курс для взрослых –  две капсулы два раза в день во время еды. Можно принимать также рыбий жир.

 

Новости

Внимание! Радиопередача 17 сентября…

Внимание! Радиопередача 17 сентября…

Внимание! Радиопередача 17 сентября

Читать далее...

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников…

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников…

Роспотребнадзор напомнил о необходимых прививках для первоклассников

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Что важно для онкопрофилактики