Каждый, кто курит, играет в рулетку со своей жизнью и здоровьем
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Каждый, кто курит, играет в рулетку со своей жизнью и здоровьем

О том, что такое хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), чем она опасна и как её можно избежать, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Мария Вячеславовна Вершинина.

– ХОБЛ – относительно новое понятие для России. Ему где-то около 20 лет. До этого диагнозы формулировались несколько по-другому, но, разумеется, больных с этим заболеванием всегда было много, и сегодня их меньше не становится. К сожалению, шансов на то, что их станет меньше в будущем, нет, потому что основной причиной хронической обструктивной болезни лёгких является курение. А эта привычка по-прежнему распространена в России и не имеет значимой тенденции к снижению.

– Можете ли вы привести какие-либо цифры?

– Под наблюдением в поликлиниках находятся только самые тяжелые пациенты, поэтому кажется, что их не очень много. По данным эпидемиологических исследований распространенность ХОБЛ составляет около 1 % населения, включая детский возраст (а в детском возрасте никогда ХОБЛ не болеют), или 10 % населения, если речь идёт о злостных курильщиках старше 40 лет. Это огромное количество пациентов. Если же активно выявлять ранние признаки ХОБЛ среди, казалось бы, здоровых курильщиков (для этого нужно сделать простое исследование – спирометрию), то приходится говорить, что каждый третий курильщик болеет хронической обструктивной болезнью лёгких, но даже не догадывается об этом. К сожалению, появление жалоб означает, что функция легких уже существенно нарушена и пациент нуждается в активном лечении.

– Каковы проявления ХОБЛ?

– Это одышка и снижение толерантности к физической нагрузке, т. е. люди перестают выполнять те нагрузки, которые до этого были им привычны, например, человек не может ходить пешком в прежнем ритме, а начинает притормаживать, останавливаться. Беда в том, что подобные признаки болезни начинают проявляться во второй половине жизни человека, и ему кажется, что одышка связана с возрастом либо с отсутствием регулярных тренировок, либо с какими-то иными заболеваниями. Очень долго такие проявления не расцениваются человеком как повод обращения к врачу.

Второй симптом – кашель с периодическим отхождением мокроты, иногда гнойной. Ещё один симптом поздних, тяжёлых стадий ХОБЛ – дистанционные свистящие хрипы, которые сам пациент начинает слышать на высоте физической нагрузки. Многие говорят: «Как гармошка в груди заиграла».

– Всегда ли ХОБЛ предшествует традиционный бронхит курильщика или кашель курильщика, отличающийся от обычного?

– По сути бронхит является частью механизма развития ХОБЛ, но не каждый бронхит переходит в ХОБЛ. Человек может являться курильщиком или в ходе своей профессиональной деятельности вдыхать какие-то чужеродные частицы или газы, но у него не будет того, что мы называем обструкцией. Это определяется индивидуальными особенностями человека, его генетическим фоном. Поскольку на сегодняшний день никто не может точно сказать, каковы генетические факторы у того или иного курильщика, то каждый, кто курит, играет в рулетку со своей дальнейшей жизнью и здоровьем. И потом не каждый курящий обязательно умрёт от ХОБЛ. Довольно часто курильщики умирают от инсульта, инфаркта или онкологического заболевания раньше, чем узнают о наличии у них хронической обструктивной болезни лёгких. Проще было бы не начинать курить вообще. Есть ещё две причины развития ХОБЛ: профессиональные ингаляционные вредности и вдыхание продуктов сгорания бытового топлива (печное отопление). Это возможно, но это несопоставимо по значимости с фактом курения. ХОБЛ это, конечно, болезнь взрослых курильщиков.

К сожалению, основа ХОБЛ – неуклонно прогрессирующее течение болезни. Даже если мы начинаем лечить пациента, то не можем говорить об излечении, а только  об изменении темпов прогрессирования недуга, о том, что человек будет жить более-менее терпимо и имеет меньший риск умереть от ХОБЛ.

– То есть ХОБЛ – это приговор?

– Приговор – это слишком резко, потому что в целом заболевание прогрессирует медленно. Если его выявить на ранних стадиях, то достаточно отказа от курения, и тогда прогрессирование заболевания будет настолько медленным, что его симптомы не успеют проявиться за время жизни человека. С ХОБЛ можно справиться, на ранних стадиях это достаточно управляемое заболевание. Его очень просто профилактировать – надо только не курить!

– Известный артист Олег Ефремов умер как раз от ХОБЛ, и в последние дни своей жизни не мог обойтись без кислородной подушки. Всех, страдающих ХОБЛ, ожидает такой конец?

– Кислородная подушка – это уже история медицины. Олег Ефремов, так же как многие другие пациенты при тяжелых и крайне тяжелых формах заболеваниях, был вынужден пользоваться специальным прибором – кислородным концентратором. Он довольно дорогой, но действительно продляет жизнь. Пациент пользуется концентратором минимум на 15 часов в сутки. Разумеется, существуют достаточно эффективные медикаменты, которые можно и нужно использовать при любой степени тяжести заболевания, чтобы расширить бронхи, уменьшить уровень воспаления и улучшить легочную функцию, и другие методы лечения, направленные на улучшение качества жизни пациента. Но, к сожалению, мы не сможем его полностью вылечить. Лечение ХОБЛ довольно дорогостоящее и пожизненное. Оно будет работать только при условии, что пациент отказался от курения. Если же он продолжает курить, то говорить о высокой эффективности лечения не приходится.

– Может ли ХОБЛ явиться причиной развития рака лёгких, или это разные заболевания?

Это разные заболевания, но у них общая причина, которая их вызывает – курение.

– Может ли заболеть ХОБЛ пассивный курильщик?

Пассивные курильщики тоже находятся в группе риска по развитию хронической обструктивной болезни лёгких. Поток вредных веществ, выделяемых сигаретой активного курильщика в окружающую среду, по своему составу значительно вреднее того потока, что он вдыхает сам при курении. Риск заболеть для пассивного курильщика определяется длительностью экспозиции, например, когда регулярно курят и в квартире, и на работе. Если это единичный контакт, риск заболеть гораздо ниже, но опять же он определяется индивидуальными особенностями пассивного курильщика.

– Спасибо за содержательную беседу.

Беседовала Алла Ладан

Новости

В Омской области установилась жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться…

В Омской области установилась жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться…

В Омской области установилась  жаркая погода. Население магнитом тянет за город: загорать, купаться и рыбачить

Читать далее...

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России…

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России…

Конкурс на присуждение Национальной молодежной премии «Будущее России»

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

Ты сильнее, когда свободно дышишь

Профилактика травм у детей

Что важно для онкопрофилактики