14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Онлайн - школа здоровья  «Сахарный диабет»
Ответственный за проведение школы здоровья «Сахарный диабет» - врач эндокринолог II квалифицированной категории Р.В. Лысак
Темы занятий:
Занятие 1. Что такое сахарный диабет, типы диабета. Питание при сахарном диабете.
Занятие 2. Осложнения при сахарном диабете. Самоконтроль уровня глюкозы крови.
Занятие 3. Инсулинотерапия. Техника проведения инъекций инсулина.

Занятие 4. Гипокликемия. Рекомендации по занятиям физической культурой и спортом при сахарном диабете. 
Занятия проходят еженедельно по понедельникам в 14.00 в группе «Здоровый Омск» социальной сети ВКОНТАКТЕ 

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году сахарный диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности на планете. По данным IDF, сегодня это заболевание развивается у каждого одиннадцатого человека в мире, причем половина из этих людей живут, не подозревая о своем диагнозе. Рост заболеваемости сахарным диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества, для повышения информированности об этом недуге требуется вовлеченность всех слоев общества.

Диабет – хроническое заболевание, при котором нарушается выработка и использование гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. При диабете 1-го типа недостаток инсулина компенсируется инъекциями гормона. На сегодняшний день предупредить это заболевание невозможно, поскольку причины его возникновения неизвестны. Диабет 2-го типа обусловлен неэффективным использованием инсулина организмом и во многом является результатом образа жизни. Для этого типа болезни существуют эффективные методы профилактики и контроля над болезнью. Чем раньше будет диагностирован сахарный диабет, тем лучше прогноз течения заболевания и сохранения качества жизни пациента.

 

Online - сервисы

Мобильные приложения

  • Диабет
  • Дневник крови
  • Диабет++
  • OneTouch Reveal
  • MedM Диабет
  • DiaMeter: Ваш дневник диабета

Информационные материалы



Диабет может коснуться каждой семьи. Более 425 миллионов человек в настоящее время живут с диабетом. Большинство из этих случаев-диабет 2-го типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни. Семьи должны играть ключевую роль в устранении изменяемых факторов риска диабета 2-го типа и должны быть обеспечены знаниями, ресурсами и условиями для ведения здорового образа жизни.
1 из 2 человек, живущих в настоящее время с диабетом, не знают о своем заболевании. Большинство случаев – это диабет 2 типа. Ранняя диагностика и лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений диабета и достижения здоровых результатов. Все семьи потенциально затронуты диабетом, и поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить его на ранней стадии.

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается правильный обмен веществ из-за полного отсутствия секреции инсулина (инсулинозависимый диабет I типа), или снижения чувствительности клеток к инсулину и уменьшения его выработки (инсулинонезависимый диабет II типа).

Диабет первого типа
Диабет первого типа влияет на весь обмен веществ в организме. Перестают синтезироваться некоторые белки, в том числе и антитела, из-за чего существенно снижается иммунитет. Увеличивается синтез холестерина.

Человек сильно худеет и слабеет из-за недостатка энергии. Отсутствие инсулина приходится постоянно возмещать инъекциями специальных препаратов, без которых человек может умереть.
Такое заболевание называют сахарным диабетом первого типа или инсулинозависимым диабетом. Чаще он начинается в юном возрасте у тех, чьи родственники тоже болеют диабетом. То есть, заболевание иногда передается по наследству, а отказ поджелудочной железы может спровоцировать другое заболевание. Но инсулинозависимый диабет встречается всего в 10–15 процентах случаев.

Диабет типа 2
Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета типа 2, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована попрошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.
До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет
Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни.
Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.

Пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак
Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

Каковы общие последствия диабета?
Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.

  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
  • Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
  • Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
Профилактика диабета

Конечно, вы не можете изменить свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету 2 типа, однако кое-что вы можете сделать – изменить свой образ жизни, увеличив физическую активность и изменив питание, что приведет к снижению веса. А это, в свою очередь, позволит снизить риск развития предиабета и сахарного диабета 2 типа. Эти простые, казалось бы, меры – увеличение физической активности и снижение веса  крайне эффективны. Конечно, вам придется приложить усилия и помнить, что изменение образа жизни – это не временная мера, а, как говорится, «раз и навсегда».

Однако преимущества очевидны: если у вас разовьется сахарный диабет 2 типа, то кроме изменения образа жизни потребуется постоянно принимать или вводить сахароснижающие препараты, измерять уровень сахара в крови, проходить обследование для выявления поздних осложнений, при возникновении которых необходимо их будет лечить. Согласитесь, это гораздо сложнее? Кроме того, изменение образа жизни благотворно скажется и на уровне артериального давления, если у вас есть артериальная гипертензия, а также на уровне липидов, снизится уровень «плохих» и повысится уровень «хороших», а это, в свою очередь, позволит уменьшить риск развития или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, что же подразумевает под собой изменение образа жизни?

Во-первых, это расширение физической активности минимум на 150 минут в неделю. Конечно, это может быть и обычная ходьба по 30 минут 5 дней в неделю, но можно придумать и что-нибудь более интересное. 
Во-вторых, снижение веса. Эффективным считается снижение веса на 5 – 7 % и удержание этого результата. Снизить вес поможет и физическая активность, и изменение питания. Прежде всего, надо исключить или резко ограничить продукты с высоким содержанием жира.

Как отказаться от лишнего сахара

Нередко люди едят слишком много сахара. И не только того, который они добровольно кладут себе в чай или кофе. Излишки сахара могут прятаться в совершенно обычных продуктах — от йогуртов до кетчупа. 
Ученые посчитали, что за день можно съесть до 46 ложек «спрятанного» сахара — почти целую сахарницу. 
И теперь легко объяснить, откуда взялись лишние килограммы, когда за день выпиваешь порядка литра пакетированного сока. Как же в таких нелегких условиях сократить количество съедаемого сахара? 
Откажитесь от сахара-рафинада. Если вы совсем откажетесь от сахара — никакого вреда от этого не будет. Мы получаем достаточное для нашего организма количество сахара и других простых углеводов с нашей обычной пищей

Найдите сахару замену. Свою тягу к сладкому лучше удовлетворять фруктами. Сухофрукты тоже хороши, особенно курага и чернослив, но у них есть один недостаток — высокая калорийность. Впрочем, все же меньшая, чем в чистом сахаре. Помимо этого современная промышленность выпускает огромное количество всяческих карамелек, тянучек и других конфет на основе фруктозы, которая расщепляется легче, чем глюкоза, входящая в состав сахара. Я не советую использовать синтетические заменители сахара, которые выпускаются в маленьких таблетках. Они могут оказаться не очень полезными для организма, потому что это продукт химического производства. Лучше отдать предпочтение единственному натуральному заменителю — меду. Иногда предлагается варить варенье на фруктозе, но оно скисает гораздо быстрее обыкновенного.

Откажитесь от сладких напитков. В газированных напитках, даже маркированных, как «диетические», слишком много сахара. Стакан обычной сладкой газировки может содержать до 8 чайных ложек сахара или 130 килокалорий. Кроме того, лишний сахар встречается в соках, нектарах и сокосодержащих и энергетических напитках. 
Замените искусственные сладости на свежевыжатые соки. Начните пить чистую воду — она хорошо утоляет жажду, не содержит ни одной калории и даже помогает похудеть.

Измените привычки. Добавление сахара в кофе, чай или кашу — это пищевые привычки, доставшиеся нам с детства. Замените сахар в каше изюмом, откажитесь от лишней чашки сладкого кофе.

Ешьте цельнозерновые продукты. Они содержат сложные углеводы, которые организм переваривает медленно, надолго сохраняя чувство сытости. Это позволит не переедать в течение дня и снизит тягу к источникам быстрых углеводов — сладостям.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых продуктах». Сахар содержится во всех готовых завтраках, хлопьях, кашах быстрого приготовления и даже в низкокалорийных йогуртах. Например, в известных зерновых батончиках исследователи нашли 69 % сахара. Для сравнения — в мороженом его всего 20 процентов.

Не забывайте проверять на содержание сахара детские продукты. Около половины продуктов, предназначенных специально для детей, содержат слишком много сахара.

Внимательно читайте этикетки. Добавленный в продукты сахар не всегда находится там под собственным именем. Иногда лишние калории маскируются под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Чем ближе к началу списка ингредиентов находится сахар или какой-нибудь его «родственник» — тем больше его доля в продукте. Внимательное изучение упаковки убережет от покупки опасного лишними калориями продукта.

То есть, сократить количество сахара в рационе можно за счет нескольких простых правил: сахар не класть, пить воду, а не соки и газировку, и внимательно читать этикетки.

Предотвращение сахарного диабета 1 типа, к сожалению, остается «недостижимой мечтой», профилактика сахарного диабета 2 типа является реальной возможностью.