15 ноября - Международный день отказа от курения
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

15 ноября - Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде  стран мира отмечается День отказа от курения (No Smoking Day). По данным Всемирной организации здравоохранения: в мире 90% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и 25% смертей  от ишемической болезни сердца обусловлены курением;  каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие граждане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.

Если вы хотите бросить курить, но не можете сделать это самостоятельно, позвоните на «горячую линию»  и получите консультацию специалиста!

Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить!

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 (3812) 344-003 РЕЖИМ РАБОТЫ: КРУГЛОСУТОЧНО!

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-0-200

Отправь бесплатное СМС «Не курю» на короткий номер  5253

Будут приходить сообщения психологической поддержки,  о современных возможностях отказа от курения.

 
 

Оцените, насколько Вы зависимы?

Курю много! Жить не могу без сигареты и думаю об этом постоянно! Это, наверное, зависимость! А можно ли измерить степень своей никотиновой зависимости?

Специальный тест - тест Фагестрема поможет оценить степень никотиновой зависимости: Просто ответьте на вопросы и считайте баллы!

Оцените, насколько Вы зависимы?

Курю много! Жить не могу без сигареты и думаю об этом постоянно! Это, наверное, зависимость! А можно ли измерить степень своей никотиновой зависимости?

Специальный тест - тест Фагестрема поможет оценить степень никотиновой зависимости: Просто ответьте на вопросы и считайте баллы!

Вопрос

Ответ

Баллы

 1. Как скоро после того, как Вы проснулись, Вы выкуриваете 1сигарету?

 в течение первых 5м
 в течение 6-30мин
 30 мин- 60 мин
 более чем 60 мин

3
2
1
0

 2. Сложно ли для Вас воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?

 да
 нет

1
0

3. От какой сигареты Вы не можете легко отказаться?

 первая утром
 все остальные

1
0

 4. Сколько сигарет Вы выкуриваете в день?

 10 или меньше
 11-12
 21-30
 31 и более

0
1
2
3

 5. Вы курите более часто в первые часы утром, после того, как проснетесь, чем в течение последующего дня?

 да
 нет

1
0

 6. Курите ли Вы, если сильно больны и вынуждены находиться в кровати целый день?

 да
 нет

1
0

Итак, сумма баллов

0-2 -  у меня очень слабая зависимость, я справлюсь!
3-4 -  у меня слабая зависимость, может, в самом деле, взять и бросить курить!
5 -  у меня средняя зависимость, надо подумать!
6-7 -  у меня высокая зависимость! Что же делать, надо бежать за помощью!
8-10 -  у меня очень высокая зависимость! Точно надо искать помощь!

Вы решили бросить курить? А как это проверить?

Опять считаем баллы! 

   Вопрос 1. 
   Бросили бы я курить, если бы это было легко?

  Вопрос 2. 
  Как сильно я хочу бросить курить?

  1. Определенно нет - 0;
  2. Вероятнее всего, нет - 1;
  3. Возможно, да - 2;
  4. Вероятнее всего, да - 3;
  5. Определенно, да - 4.

  1. Не хочу вообще - 0;
  
2. Слабое желание - 1;

  3. В средней степени - 2;
  4. Сильное желание - 3;
  5. Однозначно хочу бросить курить - 4.

Сумма баллов больше 6 - ура! Я хочу, я могу, я буду бросать курить! Скорей, за помощью, в целях полного отказа от этой пагубной привычки!

Сумма баллов от 4 от 6 - да, слабовата мотивация! Но попытаться стоит, хотя бы снизить сначала интенсивность курения, и работать над собой... Надо искать помощь...

Сумма баллов меньше 3 - да, похоже, я совсем еще не готов к таким подвигам! Но делать что-то надо! Может, пока начать меньше курить?!

Лайфхаки как бросить курить

Вы твердо решили распрощаться с курением? Действительно, избавиться от этой «вредной привычки» непросто. И все-таки главное – захотеть. Все остальное – детали.

  • Прекращайте курить сразу 
    Не пытайтесь сначала снизить число сигарет или перейти на «лёгкие» сигареты, так как доказано, что идея уменьшения вреда курения - это лишь «фикция», которая только мешает решительно с ним покончить 
  • Продержитесь три дня 
    Врачи-наркологи напоминают, физическая потребность в никотине исчезает через 2-3 дня. За это время синтетический никотин полностью выводится, а организм начинает синтезировать свой (да-да, тело человека вырабатывает никотин). Таким образом, реальная тяга к сигарете («ломка») длится всего ничего, а не годы.
  • Найдите аргументы «против» 
    Составьте список аргументов, выступающих против курения – запах изо рта, неприятно пахнущая одежда, выброшенные в трубу деньги и т. д. Кстати, расходы курильщика, выкуривающего пачку в день, составляют порядка 43 тысяч рублей в год.
  • Найдите аргументы «за» 
    Думайте о том, что вместо него Вы приобретаете: здоровье своё и своих близких. Отказ от курения уже через 6 месяцев положительно скажется на вашем здоровье;
  • Старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение, в том числе общества курящих людей 
  • Расскажите другим
    Расскажите всем, что бросаете курить – друзьям, коллегам, в интернете. Появится еще один сильный аргумент в пользу того, чтобы бросить – сдержать слово и оправдать ожидания других.
  • Пейте воду…
    Существенную помощь в этом благородном деле окажет обычная питьевая вода. Она поможет вымыть из организма никотин и другие токсические вещества.
  •  …и молоко 
    Врачи рекомендуют пить молоко не только детям, но и взрослым, которые бросают курить. По стакану каждые 2-3 часа – и сигарета не будет казаться такой аппетитной, как раньше. Оказывается, молоко делает вкус сигарет невыносимым.
  • Ешьте помидоры
    Овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец) содержат никотиновую кислоту, острый дефицит которой отмечается в период отказа от курения. Поэтому эти продукты обязательно должны быть в вашем рационе, если из «меню» исчезли сигареты.
  • Употребляйте в пищу низкокалорийные продукты 
    После отказа от курения наступает улучшение вкусовой чувствительности, возможно повышение аппетита, что ведёт к увеличению массы тела в первые 2-3 месяца. Обычно в течение года после отказа от курения вес тела приходит к исходному.
     
  • Откажитесь от кофе 
    В пользу зеленого чая, разумеется. Кофе возбуждает и расшатывает нервную систему (а нервы в этот трудный период и так на пределе), в то время как зеленый чай мягко тонизирует, снимает стресс, восстанавливает про-/антиоксидантный баланс.
     
  • Займитесь спортом, интересным делом 
    Физкультура в период отказа от курения – обязательный момент. Поможет проще перенести синдром отмены. Точно неизвестно, каким образом спорт облегчает жизнь отказавшегося от никотина, но предполагается, что в момент физической нагрузки в организм выбрасываются эндорфины – гормоны удовольствия, которые помогают легче пережить симптомы отмены.
     
  • Произошел срыв? 
    Не отчаивайтесь, если произошёл срыв. При повторных попытках шансы на успех возрастают.
  • Обратитесь к врачу 
    Обратитесь к врачу за помощью в отказе от курения. Он может назначить лекарственную поддержку, что снизит симптомы отмены, следуйте его советам.