Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Спорт закаляет, дисциплинирует, лечит

В этом были единодушны спикеры пресс-конференции «Занимайся спортом, будь здоров!», организованной в областном Доме журналистов 25 августа совместно с Областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики. Это главный врач БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» Михаил Сергеевич Возлюбленный и мамы юных спортсменов: Елена Сергеевна Гладких, Анастасия Владимировна Предигер.

Низкая физическая активность – фактор риска многих заболеваний: ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Люди, страдающие гиподинамией, более подвержены развитию и инфекционных заболеваний, таких, как ОРВИ, поскольку защитные силы организма у таких людей ослаблены. С этого начал своё выступление Михаил Возлюбленный.

Напротив, занятия спортом и физической активностью, особенно на свежем воздухе, укрепляют иммунитет, мышечную и костную ткань ребёнка, закаливают его, уменьшают время просиживания за гаджетами. Некоторые виды спорта, такие, как борьба и плавание, ещё и лечат: они избавляют детей от бронхиальной астмы, поскольку учат особенному дыханию. Спортсмены, как ни странно,  менее подвержены внешним воздействиям, например, травмам, в сравнении с людьми, не занимающимися спортом. К слову, спортивная травма в общей статистике травматизма составляет всего 1,5 – 2%.

Мамы юных спортсменов Елена Гладких и Анастасия Предигер рассказали журналистам не только о спортивных успехах своих детей, но и о том, как спорт меняет подростков. Они становятся более дисциплинированными, уверенными в себе, самостоятельно планируют свой день, соблюдают режим учёбы и отдыха, учатся коллективизму и взаимовыручке, да и практически не болеют гриппом и ОРВИ.

Чтобы не ошибиться с выбором вида спорта, а такое бывает нередко, существует проект «Стань чемпионом». Это федеральная программа, использующая аппаратный комплекс для бесплатного тестирования детей (от 5,5 до 12,5 лет) с целью определения их спортивных способностей и подбора наиболее подходящих видов спорта.  Зачастую родители, об этом говорили спикеры, хотят видеть своих детей хоккеистами или борцами смешанных единоборств и записывают их спортивные кружки и секции данного профиля. Но далеко не всем эти виды спорта подходят. Здесь взрослым нужно отодвинуть свои родительские амбиции и прислушаться к желаниям самого ребёнка: чего хочет он. А для этого, как подчеркнул Михаил Сергеевич, нужно общаться с детьми, нужно знакомить их с различными видами спорта, самим быть примером для них: вместе гулять на свежем воздухе, заниматься пробежками, делать утреннюю зарядку. Ведь насильственные занятия спортом могут обернуться второй стороной медали: ребёнок может уйти в себя, замкнуться, бросить занятия спортом. Не следует также и слишком рано отдавать ребёнка в спорт – это может навредить его здоровью. Существуют стандарты, по которым и определяют, каким видом спорта и в каком возрасте начинать занятия детям и подросткам.

Но если спорт – вещь строго регламентированная, то физическая активность доступна человеку в любом возрасте. Пешие прогулки, бег, упражнения на турниках и уличных спортивных тренажёрах, плавание в бассейне могут приносить пользу организму ежедневно и без особых затрат.

Алла Ладан