Будьте внимательны к своим пожилым родственникам
5 мая в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция «Здоровое долголетие», подготовленная совместно с Областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.
О том, как сохранить здоровье и активность до глубоких лет, как избежать заболеваний пожилого и старческого возраста, а также о том, как их профилактировать, рассказали спикеры: Анна Владимировна Магдеева, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Омской области, заведующая гериатрическим центром БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»; Александр Валерьевич Тютюнников, заведующий травматологическим отделением № 4, врач – травматолог-ортопед БУЗОО «КМХЦ»; Роман Андреевич Делов, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО ОмГМУ.
Анна Магдеева напомнила журналистам, что гериатрия как одно из направлений медицины занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний представителей пожилого и старческого поколений. Основная задача врачей-гериатров – продление здорового и активного долголетия старшего трудоспособного населения. В своей деятельности врачам-гериатрам приходится учитывать особенности психического и физического здоровья лиц в возрасте 60+. Как правило, у таких людей уже имеются определённые хронические заболевания, которые возникают на фоне психических расстройств, в частности депрессий. После выхода на пенсию многие сбиваются с привычного рабочего ритма, ощущают себя ненужными, начинают хандрить, вследствие чего обостряются или развиваются сердечно-сосудистые или иные болезни. Очень важно в таких ситуациях пожилому человеку надолго оставаться в строю: не унывать, заниматься физкультурой, пешими прогулками, собственными внуками и любимым хобби.
Особую тревогу у врачей-травматологов вызывают частые серьёзные травмы у возрастных пациентов, такие как перелом шейки бедра. Основная причина тому – остеопороз, которым женщины страдают намного чаще, чем мужчины. Чтобы избежать переломов на фоне остеопороза, лицам в возрасте 65 лет и старше раз в год необходимо делать остеоденситометрию и при наличии определённых симптомов обращаться за консультацией к врачу-ревматологу. Во избежание падений и травм для пожилых людей необходимо правильно организовать быт дома и на дачных участках. А для этого следует убрать скользящие поверхности и коврики, шнуры и шланги в местах садовых и домашних проходов, обеспечить место проживания пожилого человека хорошим освещением. Как отметил Александр Тютюнников, остеопороз может быть связан и с отсутствием физической активности человека, ведь кость – это живой орган, нуждающийся в кровоснабжении и постоянных нагрузках. Поэтому очень важно возрастным людям не отказываться от физических нагрузок, сколько бы им ни было лет.
Не только заболевания опорно-двигательного аппарата характерны для пожилых, но и цереброваскулярные патологии: сосудистая деменция, последствия острого нарушения мозгового кровообращения. С возрастом растёт и количество пациентов с нейродегенеративными заболеваниями (деменциями, паркинсонизмом и др.) Частота встречаемости болезни Альцгеймера составляет сегодня 60 % среди всех деменций.
– Болезнь Альцгеймера связана с ошибками нашего генома, – рассказал Роман Делов. – Почему так происходит? На человека в течение многих лет могут воздействовать различные факторы: вирусные инфекции, пандемии, химические соединения, отравления, некоторые продукты питания. Под воздействием данных факторов эти ошибки с годами накапливаются и в дальнейшем могут привести к гибели клеток, отвечающих за когнитивные функции.
Для родственников людей, страдающих когнитивными нарушениями, это большое испытание, требующее особого подхода и понимания. Близкие не смогут предотвратить наступление болезни Альцгеймера, но могут постараться отодвинуть её. А для этого с пожилыми людьми нужно постоянно общаться, ведь речь – одна из важнейших когнитивных функций, помогающая человеку находиться в социуме. Не следует своих бабушек и дедушек исключать из этого социума.
Кроме того, и в этом были едины все специалисты, очень важно людям «серебряного» возраста сбалансированно питаться (питание должно включать в себя белковую пищу, овощи, фрукты, кисломолочные продукты), вести активный образ жизни, раз в год проходить диспансеризацию, придерживаться гигиены сна и рекомендаций врачей. Близкие и родственники же, по мнению докторов, должны быть внимательнее к своим пожилым подопечным и всегда находиться с ними рядом.
Алла Ладан