Как защитить себя этой весной?
С наступлением весенне-летнего периода и теплой погоды взрослые и дети тянутся ближе к природе. Пикники в парке и отдых в зеленых зонах приносят наслаждение, но вместе с тем могут создать и проблемы. Всем любителям природы нужно помнить, что обычно с мая по июнь активизируются клещи, среди них встречаются и переносчики клещевого энцефалита и других опасных для человека заболеваний. Из-за изменений климата и погодных условий, клещи в последние несколько лет проявляют весьма раннюю активность и первые укусы клещей в Омской области регистрируются уже в марте.
Клещи переносят возбудителей множества заболеваний. Самые распространенные и опасные для человека — клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Клещевой энцефалит может проявляться в различных формах, иногда протекать с гриппоподобными симптомами, а иногда - с тяжелыми поражениями нервной системы, неминуемо приводя к инвалидности и смерти. Болезнь Лайма (боррелиоз) — инфекционное заболевание, которое также передается через укус клеща, но встречается даже чаще, чем клещевой энцефалит. Это не означает, что заболевание менее опасное и можно пренебрегать профилактикой. Возбудителями болезни Лайма являются микроорганизмы рода Borrelia, которые попадают в кровь человека вместе со слюной клеща.
Специфическими переносчиками этих заболеваний являются иксодовые клещи. Внешне они неприметны и имеют туловище величиной 2,5-4 мм, которое при насыщении кровью может увеличиться до 10 мм. При этом по наружным признакам отличить, является ли клещ переносчиком или нет, невозможно. Поэтому, какой бы клещ Вас или ваших близких ни укусил, лучше сразу обратиться к врачу.
Что необходимо помнить, чтобы защитить себя от укуса клещей?
1. Носите длинные рукава и брюки, заправленные в носки или обувь, чтобы минимизировать открытые участки кожи. Светлая одежда поможет легче обнаружить клещей. Шляпы и головные уборы защитят от паразитов голову и шею.
2. Используйте репелленты, отпугивающие клещей (содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин).
3. Избегайте высокой травы и густой растительности, поскольку клещи чаще всего встречаются в таких местах. Старайтесь двигаться по центральным тропам, не заходите в густые заросли. И не забывайте регулярно осматривать себя, детей и домашних животных на предмет наличия клещей на теле после пребывания на природе. Особое внимание следует уделить коже под волосами, подмышками, в паховой области и под коленями.
4. На своем дачном участке желательно провести противоклещевую обработку, пользуясь услугами сертифицированных фирм, так как самостоятельная обработка может быть неэффективной или даже опасной для здоровья (отравление).
5. Вакцинация — единственный эффективный и безопасный способ защитить себя и близких от клещевого энцефалита. Особенно это касается людей определенных групп риска, профессии которых связаны с работой на открытых участках (вахтовики, работники летних оздоровительных лагерей, работники осуществляющие лесозаготовки и т.д.). Вакцинацию лучше проводить заблаговременно (например, осенью или зимой), чтобы к началу эпидемического сезона у Вас уже сформировался иммунитет. Если вы не успели озаботиться походом к врачу заранее, помните, что прививаться можно в течение всего года, в том числе и в эпидемический сезон.
Что делать, если клещ все же укусил?
Обязательно обратитесь в травматологический пункт для снятия клеща и проведения экстренной профилактики заражения.
- Если нет возможности обратиться в лечебное учреждение и Вы решили снять клеща самостоятельно, ни в коем случае нельзя заливать клеща маслом и агрессивными жидкостями типа бензина или уксуса, замазывать его кремами и мазями. Не повреждайте присосавшегося клеща и не пытайтесь выдавить его из места укуса.
- Снятого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие заболевания.
- В течение 30 дней необходимо внимательно следить за своим самочувствием и наличием у себя симптомов: покраснение, отек в месте укуса, лихорадка, головная боль. При их появлении нужно незамедлительно обратиться к врачу!!!
Важно помнить, что лучшее лечение – это ПРОФИЛАКТИКА!
Врач-эпидемиолог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Чащина В.Д.