Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Женщина должна быть здоровой, красивой и счастливой

Именно к такому выводу пришли все участники пресс-конференции «Весна. Здоровье. Красота», организованной совместно с Областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики и прошедшей в областном Доме журналистов 5 марта. О том, как женщине быть здоровой, красивой и счастливой, рассуждали спикеры мероприятия  Ирина Вячеславовна Савельева, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Омской области, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 ОмГМУ,  Дмитрий Владимирович Четвериков, главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Омской области, заведующий психотерапевтическим амбулаторным отделением БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н. Н. Солодникова», Виктория Владимировна Скворцова, врач – дерматовенеролог-косметолог БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер».

«Здоровая женщина – счастливая женщина, с хорошим качеством жизни, с ненарушенным режимом сна и отдыха, без значимых потерь для репродуктивного и общего здоровья», – отметила Ирина Савельева.

Она разъяснила, что на женское здоровье влияют как внутренние факторы (генетика), так и внешние (образ жизни), последние могут оказать воздействие на развитие тех или иных генетически обусловленных процессов. Не является плюсом для здоровья женщин чрезмерное увлечение диетами, фитнесом, спортом – всё это может привести к нарушению менструального цикла. Особенно к такому нарушению должны внимательно относиться мамы девочек, и при обнаружении проблемы не стесняться обращаться к врачу-гинекологу.

Беременность следует планировать за 3 месяца до момента зачатия, а вставать на учёт по беременности в женскую консультацию сразу, как тест показал положительное значение. Это позволит вовремя предупредить заболевания матери и будущего ребёнка. После 12 недель беременности, когда плод уже сформировался, повлиять на здоровье обоих будет практически невозможно.

К основным причинам женского бесплодия можно отнести раннее начало половой жизни (в среднем по России с 16 лет). Средний возраст роженицы составляет сегодня 32 года. За этот период (с 16 до 32 лет) существует множество рисков для репродуктивного здоровья – это и инфекции, передающиеся половым путём, и аборты, и другие катастрофы. 

Внимательно представительницам прекрасного пола нужно относиться и к своей  коже: в период активного весенне-летнего солнца пользоваться солнцезащитными кремами, увлажняющими средствами, есть достаточное количество белка, заниматься физической активностью. Об этом участникам пресс-конференции напомнила Виктория Скворцова.

Не следует самостоятельно пытаться лечить папилломы и бородавки – они подлежат механическому удалению не по эстетическим, а по медицинским показаниям. Что же касается родинок, то за ними необходимо пристально следить: обращать внимание на любые изменения цвета, размеров, роста, структуры. При обнаружении каких-либо изменений немедленно обращаться к специалисту.

На здоровье, пышность и густоту волос влияет, прежде всего, генетика. Мыть их нужно по мере загрязнения, а также с учётом типа: жирные и сухие волосы требуют разной частоты мытья. В целом же  в основе ухода за волосами лежит принцип ухода за кожей. Для неё вредны сухой воздух, горячая вода, перепады температур, чрезмерное использование уходовой косметики, злоупотребление процедурами чистки лица и скрабами.

«Физическое здоровье женщины напрямую зависит от её психического здоровья,  – пояснил Дмитрий Четвериков. – Выражение «в здоровом теле – здоровый дух» никто не отменял».

Чтобы достичь хорошего психоэмоционального состояния, женщине нужно научиться любить себя, быть собой, полноценно отдыхать, иногда поставить рабочие дела «на паузу», делать самой себе подарки хотя бы раз в месяц и по праздникам, 2–3 часа в сутки посвящать исключительно себе.

Если же женщину ничего не радует, она находится в подавленном состоянии, быстро утомляется, и такое состояние длится более 14 суток, ей следует обратиться к врачу-психиатру, поскольку это уже депрессия, а она лечится только медикаментозно. Нелечение депрессивных состояний может привести к тяжёлым последствиям как для психического, так и для физического здоровья человека.

В заключение пресс-конференции все спикеры призвали омичей при возникновении проблем со здоровьем не обращаться к магам и целителям, а посещать врачей. Как отметила Ирина Савельева: «Медицина не стоит на месте. Нужно просто вовремя понять, кто и в чём тебе может помочь. Отличный способ профилактики различных заболеваний, который позволяет нам многое в себе улучшить, – диспансеризация».

Алла Ладан