Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Мы живем в условиях биологической угрозы»

В прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции приняли участие уже около 385 тысяч жителей Омской области. Второй компонент вакцины получили более 262 тысяч человек. Однако многие омичи еще только решают – стоит ли им ставить прививку или лучше пока подождать. О том, какие реакции могут быть на введение вакцины, могут ли заболеть привитые пациенты и многом другом, мы поговорили с деканом медико-профилактического факультета ОмГМУ, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой эпидемиологии, главным внештатным врачом-эпидемиологом Омской области Владимиром Стасенко.

– Владимир Леонидович, почему власти возлагают большие надежды на массовую вакцинацию населения? Действительно ли прививки помогут нам победить коронавирус?
– Вакцинопрофилактика была признана международным медицинским сообществом самым эффективным мероприятием в области профилактической медицины двадцатого столетия. Если в начале века население нашей планеты насчитывало два миллиарда человек, то к концу столетия нас стало практически семь миллиардов. Продолжительность жизни человека на нашей планете в среднем увеличилась на 30 лет. И более 20 лет из них мы получили благодаря иммунопрофилактике!  Это о чем-то говорит? Ежегодно мы спасаем миллионы детских жизней благодаря этому мероприятию. Трудно себе представить, что произойдет, если мы его проигнорируем.
Поскольку коронавирус – это инфекционная патология, то несомненно самым эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с ним считается вакцинация. Ее необходимость сложно переоценить. В течение 4–6 недель мы не только получаем защиту, но еще тренируем нашу иммунологическую память. Непонимание того, что это вакцинация сегодня является выходом из ситуации, – глубочайшее заблуждение. Если среди населения есть незащищенные люди, то они будут продолжать болеть, потому что возбудитель постоянно циркулирует. Биологическую опасность, которой подвергают себя невакцинированные люди, можно сравнить с нахождением в машине, вылетевшей на встречную полосу. Вы же будете что-то предпринимать в этом случае, чтобы спасти свою жизнь?  Давить на тормоза, выворачивать руль? Так почему же, когда на нас летит патоген, мы должны опускать руки и чего-то ждать? Надо действовать и защищаться.
К сожалению, нам не хватает общения с населением, диалога. Чем больше будем мы разговаривать, тем лучше будет результат. Сегодня мы находимся в зоне боевых действий, несмотря на то, что живем в мирное время. По крайней мере, медицинские работники.  И мы должны донести это до омичей. Возьмем в качестве примера государство Сан-Марино, где практически 70% населения охвачено вакцинацией против новой коронавирусной инфекции. Кстати, там в качестве основного вакцинного препарата применялся наш «Спутник V». Так вот, жители этого государства уже живут размеренной, спокойной жизнью. Сан-Марино стало первым государством Европы, победившим коронавирус. В республике сняты все антиковидные ограничения.
Чем больше непривитых людей, тем вероятнее риск возникновения новых модификаций вируса. Просто так сам по себе коронавирус уже не отступит.

 – Какую вакцину лучше выбрать?
– На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины, а если считать «Спутник Лайт» разновидностью «Спутник V», то три: «ГамКовидВак» (тот самый «Спутник V») национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона» государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «Ковивак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук. Технология их различная. А механизм действия у них у всех один. Их основная задача – сформировать у человека иммунитет, который защитит его от заболевания.
Самый яркий выраженный иммунный ответ наблюдается у «Спутника V»,  по иммуногенности  эта вакцина значительно превосходит другие. В то же время «Спутник V» находится и на первом месте по количеству реакций. Если у пациента имеются опасения, что может быть сильная реакция на прививку, лучше поставить «Эпиваккорону» или «Ковивак». Но в каждом конкретном случае решение о вакцинации должен принимать доктор. Если вы страдаете той или иной хронической патологией, перед вакцинацией обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу.

– Какие побочные эффекты могут наблюдаться после прививки?
– Есть два вида реакции на любую прививку – нормальная и патологическая. В подавляющем большинстве случаев мы наблюдаем у пациентов нормальную реакцию организма на нарушение гомеостаза, внутреннего постоянства нашей среды. Это подъем температуры тела, болезненность в области введения, возможно гиперемия, покраснение, образование инфильтрата в месте введения. Мы вводим в организм чужеродный агент, поэтому наш иммунитет должным образом на него реагирует. Если никакой реакции нет вообще – это повод задуматься.

– Можно ли заразиться коронавирусом после прививки?
– Если после введения первого компонента вакцины не прошло 28 дней (при «ЭпиВакКороне») или 42 дня (при «Спутнике V»), то при длительном контакте с заболевшим есть серьезный риск заразиться. Поэтому не стоит отказываться от медицинских масок и других мер безопасности после того, как будет поставлена первая прививка. Иммунитет не формируется за один день, необходимо время. Стоит также не забывать о том, что гигиеническая маска из ткани дает гарантию защиты всего 7–8%, а медицинская уже защищает на 50%. Лучше всего использовать респиратор 2-го класса, дающий 95% защиты, или респиратор 3-го класса, защищающий на 99 %.
Но, как показали наблюдения последних шести месяцев, риск перенести заболевание в тяжелой форме у привитого человека в 25 раз ниже, чем у непривитого. Сегодня в мире нет ни одного случая тяжелого течения коронавирусной инфекции у вакцинированных. А мы привили уже более 2 миллиардов человек. Имеющаяся информация и доказательства свидетельствуют в пользу вакцинации.

– С какой периодичностью необходимо делать прививку?
– Сегодня рекомендуется ревакцинироваться каждые 6 месяцев. Пока так.  Возможно, в дальнейшем ситуация изменится. У нас сейчас проходит испытания новый препарат, который призван обеспечить многолетнюю защиту от 13 до 17 лет, а может быть и больше. Федеральное медико-биологическое агентство заявило, что оно ведёт разработки такого препарата.