Областной центр медицинской профилактики
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Не чистите уши ватными палочками!

 Лор-заболевания – одни из самых распространённых в мире. Как правило, люди болеют в межсезонье, но у некоторых отиты, гаймориты, тонзиллиты и фарингиты возникают даже в самый благополучный – летний – сезон. А есть пациенты, у которых болезни уха, горла и носа обостряются по многу раз за год. Кто-то предпочитает лечиться самостоятельно, кто-то тратит немалые средства на дорогостоящие лекарства. 

О том, что это за заболевания, как их лечить и, главное, как предупредить, наша беседа с врачом-отоларингологом БУЗОО «МСЧ № 4» Анастасией Невлевой.

– Анастасия Сергеевна, что собой представляют заболевания уха, горла, носа? Взаимосвязаны ли они?
– Заболевание лор-органов – это широкий спектр заболеваний, включающий воспалительные заболевания уха, горла, носа, доброкачественные и злокачественные новообразования, инородные тела, травмы этих органов и их последствия, а также другие невоспалительные заболевания.

Многие считают, что с заложенностью носа и болью в горле стоит сразу обращается к лор-врачу. Это не так. Чаще всего это проявление ОРВИ, которое требует лечение у врача-терапевта. Даже выявленный катаральный синусит по рентгенологическим снимкам тоже лечится в поликлинике у терапевта.

Некоторые заболевания лор-органов взаимосвязаны друг с другом, некоторые нет. Например, при гипертрофии аденоида у деток закрывается слуховая труба, что приводит частым средним отитам и снижению слуха. Но вот наружный отит возникает сам по себе.

– Каковы причины возникновения и симптомы лор-заболеваний?
– Вопрос очень широкий. Если рассматривать причины воспалительных заболеваний, то это, как правило, переохлаждение организма, осложнение ОРВИ, наличие сопутствующих заболеваний лор-органов (например, искривления перегородки носа, полипы носа). Причинами новообразований является курение, хронические процессы, загрязнение окружающей среды и генетическая предрасположенность. Инородные тела, которые чаще всего травмируют глотку и гортань, – это различные рыбные кости.

В детстве многие из нас болели тонзиллитами, отитами, гайморитами, ларингитами и другими заболеваниями. Значит ли это, что данные заболевания будут иметь продолжение и во взрослой жизни человека, или они проходят в детском возрасте?
– Все перечисленные заболевание – это воспалительные заболевания лор-органов, характерные для всех возрастов. Их течение может быть как острым, так и хроническим. Хронические заболевания, такие как хронический гнойный средний отит с перфорацией перепонки, начавшийся в детстве, останется на всю жизнь. Но если добиться стойкой ремиссии во взрослом возрасте, можно закрыть перфорацию оперативным путем и, соответственно, вылечить отит.

Частота острых заболеваний зависит от общего состояния организма: чем он здоровее, тем легче протекают сезонные простудные заболевание, тем реже бывают осложнения.

– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты? Каким образом вы помогаете им?
– Я работаю лор-врачом во взрослом стационаре с оказанием неотложной помощи, поэтому пациенты ко мне чаще всего обращаются с острыми воспалительными процессами, такими как острые синуситы, паратонзиллярные абсцессы, острые отиты, острые ларингиты; инородными телами лор-органов, стенозами гортани, травмами лор-органов.

В зависимости оттого, с чем обращается пациент и какой тяжести заболевание, проводится консультация и лечение в приемном отделении,  дальше пациент направляется в поликлинику по месту жительства для амбулаторного лечения, либо происходит его госпитализация.

!Но очень важно понимать и помнить, что боль в горле, заложенность носа, слезоточивость, заложенность ушей, лихорадка – это проявление ОРВИ. С этими симптомами обращаться нужно к врачу-терапевту по месту жительства.

– Каким образом лечатся лор-заболевания, и можно ли вылечить их народными (домашними) средствами, например, приложить нагретую соль к уху или к горлу, пополоскать горло настоями целебных трав и т. п.?
– Надо помнить, что при остром воспалительном процессе, температуре греть больное место категорически нельзя, так как это увеличивает площадь воспаления и усугубит ситуацию.

Заболевания лор-органов народными средствами вылечить нельзя.  Часто после самолечения пациентам требуется хирургическое вмешательство или манипуляции. Одним из излюбленных таких народных средств является засовывание в ухо чеснока. Кто-то нарезает кусочками, кто-то закладывает только половину, у кого-то входит целая долька. Приводит это к повреждению слухового прохода, сильному ожогу. Пациент самостоятельно его извлечь не может, а длительное нахождение инородного тела приводит к присоединению микрофлоры в ухе и увеличению воспаления.

Так же любители народных средств вставляют в носовые ходы листья герани и алоэ, что также категорически запрещено.

– В каких случаях при лор-болезнях применяется хирургическое вмешательство?
– Хирургические вмешательства на лор-органах могут быть как неотложными, как и плановыми. Например, при остром ларингите со стенозом гортани требуется неотложная трахеотомия для восстановление дыхательной функции у пациента. Таких пациентов, к счастью, немного.

Есть ряд плановых операций. Самая распространённая связана с восстановлением носового дыхания при искривленной носовой перегородке – септопластика.

– Если вовремя не лечить болезни уха, горла, носа, к каким новым заболеваниям и осложнениями это может привести?
– Это приведёт к осложнениями/или хронизации заболевания. Например, нелеченый отит может привести к ухудшению слуха, головокружениям, мастоидиту, менингиту, в крайних случаях – к летальному исходу.

– Каковы основные меры профилактики лор-болезней? От чего вы хотели бы предостеречь наших читателей?
– Основной профилактикой большинства всех заболеваний является ведение здорового образа жизни: здоровый сон, физическая нагрузка, устойчивость к стрессу.

Если рассматривать только лор-органы, то можно включить несколько специальных пунктов:

1. Перестать использовать ватные палочки для чистки ушей от серы.  Ушная сера – это защитный барьер от бактерий, грибов и насекомых. При чистке ушей ватными палочками сера проходит глубже, что может привести к образованию пробки. Не исключены повреждения кожи наружного слухового прохода, а также повреждение барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Ватные палочки не стерильные. На них скапливаются бактерии и грибы. Даже при микротравме, наносимой ватной палочкой, происходит дисбаланс микрофлоры уха. Это приводит к наружному отиту и отомикозу (грибковому поражению). А сколько ваты с этих «ушных палочек» остается в ушах!

2. Помещение, в котором вы чаще всего находитесь (спальня, рабочее пространство), должно быть достаточно увлажнено. Во время отопительного сезона воздух в помещении становится сухим, что приводит к сухости слизистой оболочки и носовым кровотечениям. Исправить это можно увлажнителем воздуха. Можно пользоваться спреями с изотонической морской водой.

Беседовала Алла Ладан