Областной центр медицинской профилактики
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание детей и подростков с отклонениями артериального давления

Выявление отклонений в уровнях артериального давления (АД) у детей и подростков обязательно проводит врач-педиатр. В случае выявления данных отклонений дети и подростки должны находиться под динамическим наблюдением педиатра, а также врача образовательного учреждения. Все назначения по профилактике и лечению врач подбирает индивидуально.

Важное значение в оздоровлении детей и подростков с установленной врачом артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением) и гипотонией (пониженным артериальным давлением) имеет рациональное, правильно сбалансированное питание, соблюдение режима приема пищи.

Питание при артериальной гипертензии (при повышенном АД)

Диета при артериальной гипертензии (при повышении АД) должна предупреждать повышение массы тела при нормальном весе и способствовать нормализации массы тела с избыточным весом.

Первое. Необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5–5,5 г в сутки (чайная ложка без верха). Известно, что чрезмерное потребление с пищей натрия (соли) является одним из ведущих факторов риска развития артериальной гипертонии.

Родители, привыкшие питаться пересоленной пищей, должны сами отучаться и отучать своего ребенка от этой вредной привычки.

В продуктах растительного происхождения, мясе, свежей рыбе, твороге содержится небольшое количество хлористого натрия (соли) до 0,1 г на 100 г продукта. В готовых к употреблению продуктах соли содержится значительно больше. Например, в 101 колбасных изделиях, копченостях ее больше в 15–20 раз по сравнению с натуральным мясом.

Стандартные хлебобулочные изделия также содержат избыток соли, поэтому при артериальной гипертонии рекомендуется употреблять диетическую выпечку с низким содержанием хлористого натрия.

Рекомендуется резко ограничить или полностью исключить из рациона питания соленья, маринады, копчености. Потребление жидкости должно быть ограничено.

Второе. Необходимо уменьшить потребление высококалорийных продуктов: животных жиров (жирные сорта мяса, рыбы, также сало, сливочное масло, сметану, маргарин), кондитерских изделий, сладостей (сахар, конфеты, мед, варенье, мороженое, выпечка, шоколад). Ограничить потребление легкорастворимых углеводов (сахар), так как они легко переходят в организме в жиры. Эта мера способствует предотвращению гиперлипидемии (повышение жиров) и снижению ее у больных с избыточной массой тела. Жиры животного происхождения должны быть ограничены за счет увеличения употребления растительных жиров (50 % от общего количества жира), так как содержащиеся в растительных жирах полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) активизируют процессы расщепления жира. Рекомендуется использовать в питании подсолнечное или кукурузное масло, которое содержит больше биологически активных веществ, влияющих на липидный метаболизм (жировой обмен). ПНЖК пищи оказывают положительное влияние на организм, особенно на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

—  В рационе должно быть много овощей и фруктов (не менее 500–600 г в сутки). Они малокалорийны, но значительны по объему и содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые нормализуют функцию кишечника, усиливают удаление холестерина из организма. Овощи и фрукты являются источником минеральных веществ, а также витаминов С и Р, нормализующих проницаемость стенок сосудов.

—  Бетаинкрасящие вещества свеклы обладают липотропным и гипотензивным действием (снижающим АД), поэтому свекла должна обязательно быть в диете подростков с избыточной массой тела и артериальной гипертонией.

— Необходимо ограничить потребление продуктов, оказывающих возбуждающее действие (кофе, крепкий чай); не употреблять приправы, повышающие аппетит

Детям и подросткам с повышенным артериальным давлением необходимо больше употреблять продуктов, содержащих соли калия. Калий участвует в водно-электролитном балансе организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

—  Наибольшее количество калия (более 0,5 г в 100 г продукта) содержится в урюке, фасоли, горохе, морской капусте, черносливе, изюме, картофеле (приготовленном «в мундире»). Большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта) содержится в говядине, свинине, треске, хеке, скумбрии, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, томатах, редисе, в зеленом луке, смородине, абрикосах, винограде.

В рацион питания включать больше продуктов, богатых солями магния, которые оказывают сосудорасширяющее, антиспастическое действие (препятствующие сужению сосудов). Это овсяная крупа, орехи, соя, морковь, петрушка, укроп, шиповник.

Подросткам с избыточной массой тела можно проводить разгрузочные дни в питании. Они назначаются не чаще одного раза в неделю. Рекомендуются овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, кроме картофеля, и в любой кулинарной обработке); фруктовые (1,5 кг яблок); мясные (400–500 г нежирного вареного мяса и 250 г сырой капусты или огурцов без хлеба). Молочные, кефирные, творожные разгрузочные дни не рекомендуются, так как молоко и молочные изделия (в том числе сыр и сливки) увеличивают содержание липидов (жиров), вязкость крови, ухудшают  микроциркуляцию.

—Родителям и подросткам необходимо объяснять, что нельзя полностью исключать из своего меню продукты животного происхождения, так как у них может развиться железодефицитная анемия на почве недостатка витамина В12, источником которого являются мясо и другие продукты животного происхождения. Из способов приготовления пищи предпочтительны отваривание, тушение, запекание.

Питание с артериальной гипотензией (пониженным АД)

Детям с артериальной гипотензией (пониженным АД) рекомендуется пища с достаточным количеством жидкости, чай, кофе (лучше с молоком), шоколад, кефир, гречневая каша, т. е., те продукты, которые могли бы стимулировать активность вегетативной нервной системы. Если нет аллергии, то соки, настои из облепихи, калины, шиповника, рябины, моркови, брусники, изюма, кураги.

Рекомендации по питанию должны быть обязательны для всех подростков с отклонениями АД, независимо от того, назначается им медикаментозное лечение или нет. При правильном их соблюдении артериальное давление можно нормализовать, не прибегая к терапии. Это относится в первую очередь к детям и подросткам с умеренными и непостоянными отклонениями артериального давления, у которых удается предупредить развитие заболевания только при соблюдении здорового образа жизни, рационального питания.

 

Заведующий отделом профилактики БУЗОО «ОЦМП», врач-методист М. Г. Дворак