Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

А вы сделали прививку?

В Омской области стартовала прививочная кампания. В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в регион поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 219 640 доз (32,3% от заявленного количества) для иммунизации взрослого населения. Это отечественная вакцина, в ее состав входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов в комплексе с адъювантом «Совидон» для усиления иммунного ответа организма.

Как складывается эпидситуация в нашем регионе? Почему необходимо соблюдать календарь прививок? Какие прививки необходимо поставить омичам, планирующим отдых за границей? Об этом мы поговорили с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Александром Никитиным.

- Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, сколько омичей планируется привить от гриппа в этом году и когда можно будет поставить эту прививку?

Александр Никитин: В рамках Национального календаря профилактических прививок в Омской области запланировано привить 981000 человек, в том числе 300470 детей и 680530 взрослых. Такое количество привитых против гриппа составит 50 % населения области, что позволит создать коллективный иммунитет и значительно снизить количество заболевших.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по острым респираторным инфекциям на территории Омской области оценивается как неэпидемическая и именно такой период наиболее благоприятный для проведения вакцинации. Прививки против гриппа можно получить в медицинских организациях по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, ВУЗах и др.) бесплатно. Необходимо получить прививки не позднее октября - до эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

 - Кто подлежит вакцинации от гриппа в первую очередь?

Александр Никитин: Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании. К ним относятся: лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек. В первую очередь также прививаются беременные женщины (только инактивированными вакцинами); лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинские контингенты.

При этом национальным календарем профилактических прививок не предусмотрена иммунизация против гриппа работников промышленных предприятий. Однако это не исключает необходимость иммунизации этих групп населения. Руководителям организаций целесообразно выделять средства на организацию и проведение вакцинации против гриппа сотрудников.

- Как в целом складывается эпидситуация в нашем регионе? Когда последний раз у нас регистрировались случаи дифтерии, столбняка, других опасных заболеваний?

Александр Никитин: Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости в Омской области оценивается как стабильная. Последний случай заболевания дифтерией на территории Омской области был зарегистрирован в 2008 году, последний случай столбняка зарегистрирован в 2004 году, что связано с высоким охватом населения прививками против данных инфекций.

- Почему так важно соблюдать календарь прививок?

Александр Никитин: Национальный календарь профилактических прививок включает прививки против ряда инфекций, несущих угрозу жизни и здоровью населения, и устанавливает сроки и порядок иммунизации против этих инфекций. Сроки введения вакцин по Национальному календарю установлены с учетом возраст-специфического риска инфицирования и развития осложнений, а также с учетом иммунобиологических свойств вакцин и выработки защитного уровня антител после проведенной вакцинации. Поэтому для формирования поствакцинального иммунитета необходимо строго соблюдать сроки иммунизации.

- В прошлом году в ряде сибирских регионов произошла вспышка кори. Распространению инфекции способствовало наличие значительного числа неиммунных к кори лиц. Как обстоит дело в Омской области? Много ли у нас непривитых жителей?

Александр Никитин: Охват иммунизацией против кори населения сохраняется на достаточном уровне. По состоянию на 31.12.2018 показатели своевременности охвата прививками против кори детей и взрослых в целом по области выше 95%.

Вместе с тем, по итогам 2018 года не привитыми против кори остались порядка 1000 детей и 6000 взрослых по причине медицинских отводов или отказов от профилактических прививок.

- В последнее время родители все чаще отказываются делать прививки своим детям. Чем может обернуться мода на отказ от прививок?

Александр Никитин: Отказ от прививок повышает риск заболевания не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая детей, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины. Рост количества отказывающихся ведет к снижению «коллективного иммунитета» и может привести к распространению инфекционных заболеваний, вплоть до развития эпидемий.

- Омская область относится к неблагополучным по клещевому энцефалиту территориям. Клещ может укусить не только в походе, но и в обычном городском дворе. Вакцинация состоит из нескольких этапов. Когда и в какие сроки следует ее сделать?

Александр Никитин: Вакцинация - самая надежная защита против клещевого вирусного энцефалита.  В соответствии с календарем прививок по эпидемическим показаниям  профилактическим прививкам  против клещевого энцефалита подлежат дети,  проживающие на эндемичной территории, а также лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому вирусному энцефалиту, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Детям, проживающим на эндемичной территории и лицам, относящимся к группам профессионального риска, иммунизация проводится бесплатно.

Остальные граждане могут привиться самостоятельно (по собственному желанию, после осмотра врача) в платных прививочных кабинетах.

Для вакцинопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации согласно инструкции по применению. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению вакцины. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита бывает плановая и экстренная.

Плановая вакцинация

Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 мес.  Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезона. Посещение очага клещевого вирусного энцефалита в эпидсезона допускается не раньше чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна).

Экстренная вакцинация

В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели. Посещение очага клещевого вирусного энцефалита в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Ревакцинация

Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно, через 1 год после завершения первичного курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года. При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженностьпост прививочного иммунитета.

- Какие бесплатные прививки могут поставить взрослые омичи? Где можно пройти вакцинацию?

Александр Никитин: Все прививки в рамках национального календаря профилактических прививок подлежащим контингентам проводятся бесплатно. Вакцинация проводится в медицинских организациях государственной системы здравоохранения (поликлиниках по месту жительства, работы, учебы).

- С какими инфекциями рискуют встретиться туристы, отправляясь на отдых за границу? Как складывается эпидситуация и чего стоит опасаться в нынешнем сезоне? Стоит ли делать дополнительную вакцинацию перед выездом за рубеж?

Александр Никитин: Необходимо помнить, что во многих странах существует реальная угроза заражения особо опасными инфекционными заболеваниями.  При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Омской области и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время заболеваемость корью выросла во многих странах мира. Только в странах Европейского региона в 2018 году суммарно было зарегистрировано более 82,6 тысяч случаев кори. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре.

Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Для выработки иммунитета к вирусу кори достаточно двух прививок, интервал между которыми должен быть не менее трех месяцев. Гражданам, планирующим поездки за границу, не болевшим корью ранее, не привитым или однократно привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее чем за две недели до поездки привиться от кори.