Бегите на здоровье!
Третьего августа в Омске состоится тридцатый, юбилейный забег Сибирского международного марафона. Год от года популярность спортивного мероприятия растет. На его дистанции выходят тысячи любителей бега. На спортивное мероприятие многие омичи приходят целыми семьями – с маленькими детьми, бабушками и дедушками. Между тем, большинство участников марафона являются непрофессиональными бегунами.
О том, как прийти к финишу без вреда здоровью, центру медицинской профилактики рассказала врач по спортивной медицине БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер», кардиолог и постоянный участник Сибирского международного марафона Маргарита Александровна Донских.
– Маргарита Александровна, вы в юбилейном забеге Сибирского международного марафона собираетесь преодолеть дистанцию в 21,1 километра. Это серьезное расстояние – для настоящих спортсменов. А какую дистанцию лучше выбрать начинающим, неподготовленным бегунам?
– Неподготовленным бегунам лучше не выбирать никакие дистанции, потому что даже на 3 км, если преодолевать их бегом, а не пешком, нужна хотя бы минимальная подготовка. Более опытным можно заявиться на 10 км, полумарафон и марафон – это для самых «серьёзных» бегунов. Чтобы не навредить себе на забеге, нужно быть готовым и физически, и психологически, правильно одеваться и питаться, пить воду.
– Сколько времени требуется для подготовки к марафону начинающим бегунам?
– Это очень сложный вопрос, и однозначного ответа на него нет. Всё строго индивидуально и зависит от многих факторов: прежде всего, состояния здоровья человека (а не столько от возраста), от базового функционального состояния и даже от психологии человека, его готовности к длительным и регулярным нагрузкам, от дисциплинированности. Если спросить разных людей, через сколько времени от начала занятий бегом они преодолели свой первый марафон, ответы будут кардинально разными.
– Какие заболевания являются препятствием для выхода на дистанцию?
– Все острые заболевания, обострения хронических заболеваний, некоторые заболевания сердца, к примеру, жизнеугрожающие аритмии, стенокардия. Являются противопоказаниями также заболевания и других органов, последствия каких-либо травм, операций, пороки развития. Противопоказаний очень много, но каждый случай также требует индивидуального подхода. Поэтому в преддверии забега лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
– Как правильно подобрать экипировку, если забег проходит в жаркий солнечный день? Брать ли с собой воду? Как часто необходимо пить?
– Выбирайте светлую, лёгкую, «дышащую» одежду, лучше из специальных тканей в спортивном магазине. Воду или изотоник нужно пить прямо перед забегом и во время прохождения дистанции. Старайтесь не пропускать пунктов питания, пейте на каждом по 2–3 глотка. Много воды пить нельзя, она просто не усвоится и можно получить обезвоживание. Лучше вылить воду на себя, освежить голову и лицо.
– Как правильно размяться перед выходом на дистанцию? Как вести себя во время забега?
– Программа разминки зависит от темпа, с которым вы собираетесь бежать. Чем он быстрее, тем дольше и насыщеннее нужно разминаться. Общая разминка включает движения сверху вниз, начиная от шеи и верхнего плечевого пояса. Задействовать нужно все крупные суставы, выполнить наклоны, различные круговые движения. Хороша будет разминка в танцевальном стиле, сопровождаемая музыкой. Для быстрого темпа необходимо подготовить и сердце к предстоящему забегу: сделайте серию динамичных упражнений, немного пробегитесь.
– Что делать, если во время забега человек почувствовал себя плохо? При появлении каких симптомов следует сойти с дистанции?
– Для начала остановиться. Обратиться за медицинской помощью. Прекратить бег нужно, если вы почувствовали боль в мышцах, суставах, боль в сердце, так называемое предобморочное состояние: головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, тошноту.
– Многие омичи выходят на дистанцию целыми семьями, берут с собой маленьких детей. Какие правила необходимо соблюдать?
– Одеваться соответственно погоде, использовать головные уборы, пить воду, по возможности не находиться долгое время на солнце в жаркую погоду. На трассе адекватно оценивать свои силы и уровень подготовки, не мешать другим людям на дистанции, которые бегут быстрее.
– Как восстановиться после марафона?
– Восстановление после марафона обеспечивает полноценный сон, сбалансированное разнообразное питание, потребление жидкости, солей, расслабляющий массаж, водные процедуры.