Клетчатка. Где? Зачем? Сколько?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Клетчатка. Где? Зачем? Сколько?

Пищевая клетчатка, содержащаяся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известна своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другую пользу для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.
Что такое клетчатка?
Пищевая клетчатка, также известная как грубая пища, включает в себя части растительной пищи, которые ваш организм не может переварить или усвоить. В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваш организм расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом. Вместо этого он проходит относительно неповрежденным через желудок, тонкую и толстую кишку и выходит из организма.
Клетчатку обычно подразделяют на растворимую, которая растворяется в воде, и нерастворимую, которая не растворяется.
Растворимые волокна. Этот тип волокна растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене.
Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует продвижению веществ через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, фасоль и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки. Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.
Диета с высоким содержанием клетчатки:

  1. Нормализует работу кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его. Обильный стул легче выводится, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может помочь затвердеть стулу, поскольку она впитывает воду и увеличивает объем стула.
  2. Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и образования небольших мешочков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь). Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке. Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
  3. Снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить общий уровень холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
  4. Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара и помочь улучшить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
  5. Помогает достичь здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытные, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, скорее всего, будете есть меньше и дольше оставаться сытым. А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, требуют больше времени для употребления и являются менее «энергетически плотными», что означает, что в них содержится меньше калорий на тот же объем пищи.
  6. Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

Сколько клетчатки вам нужно?
Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные консультации по вопросам медицины и здоровья, дает следующие ежедневные рекомендации по клетчатке для взрослых:

Если вы не получаете достаточно клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление. Хороший выбор включает в себя:

  • Цельнозерновые продукты
  • Фрукты
  • Овощи
  • Фасоль, горох и другие бобовые
  • Орехи и семена

Рафинированные или обработанные продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макароны, а также нецельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе очистки зерна удаляется внешняя оболочка (отруби) зерна, что снижает содержание в нем клетчатки. В обогащенные продукты после обработки добавляются некоторые витамины группы B и железо, но не клетчатка.
Еще один способ получить больше клетчатки — есть такие продукты, как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое, с добавлением клетчатки. Добавленная клетчатка обычно маркируется как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после употребления продуктов с добавлением клетчатки.
Тем не менее, некоторым людям все равно могут потребоваться добавки с клетчаткой, если изменений в рационе питания недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Прежде чем принимать добавки с клетчаткой, проконсультируйтесь с врачом.
Советы по увеличению употребления клетчатки:

  1. На завтрак выбирайте хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки — 5 или более граммов клетчатки на порцию. Выбирайте крупы, в названии которых есть «цельнозерновые», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте в любимую кашу несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей.
  2. Перейдите на цельнозерновые продукты. Употребляйте как минимум половину всех зерен в виде цельнозерновых. Ищите хлеб, на этикетке которого в качестве первого ингредиента указана цельнозерновая мука или другое цельное зерно, и в порции которого содержится не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, макаронами из цельнозерновой муки и булгуром.
  3. При выпекании замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой. Попробуйте добавлять в кексы, торты и печенье измельченные отруби, необработанные пшеничные отруби или сырую овсянку.
  4. Налегайте на бобовые. Фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат.
  5. Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь съедать пять или более порций в день.
  6. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры — хороший выбор для перекуса. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя имейте в виду, что орехи и сухофрукты содержат много калорий.
  7. Увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в пищеварительной системе приспособиться к изменениям.

Будьте здоровы! 

Билевич Ольга Анатольевна,
к. м. н., доцент кафедры пропедевтики
 внутренних болезней ОмГМУ



Новости ЗОЖ 55

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
Выбирай здоровье!
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Кто может
 стать донором?
Рекомендации до и после сдачи крови
Зачем сдавать кровь?
Как сохранить здоровье на рабочем месте
КП «Здоровье на рабочем месте»
Гимнастика на рабочем месте
Сохранение зрения при работе в офис
Никогда не поздно изменить образ жизни
Как правильно рассчитать суточную норму калорий
Неделя продвижения здорового образа жизни
Приглашаем в школу здоровья по бронхиальной астме 
Контролируйте потребление соли
Почему стоит отказаться от фастфуда
Основные принципы физической активности
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Бросаем вызов! 5 шагов, чтобы бросить курить
Оцените степень никотиновой зависимости








 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию