Информированность граждан Омской области по вопросам проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информированность граждан Омской области по вопросам проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра

В октябре 2022 года на территории Омской области специалистами бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» было организовано проведение социологического исследования (опрос-анкетирование) на тему: «Информированность граждан по вопросам проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра», с целью определения уровня информированности населения региона об актуальных вопросах прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. В опросе участвовали посетители центров здоровья.
В реализации социологического исследования приняли участие 970 респондентов – 603 женщины и 367 мужчин. Среди возрастных категорий наибольшее количество респондентов регистрировалось в группе 30-59 лет. Наименьшее количество участников было в возрасте 18-28 лет и старше 60 лет. 45,2% респондентов проживают в Омской области, 54,8% в городе Омске.
Исходя из полученных данных, при тестовом контроле около 57,5% опрошенных лиц, из числа населения города Омска и Омской области, информированы по вопросам проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее ПМО и ДОГВН).
В ходе проведения анкетирования респондентам были предложены вопросы о том, с какой регулярностью необходимо проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. По результатам социологического исследования менее половины респондентов (45,5%) осведомлены о том, что профилактический медицинский осмотр необходимо проходить ежегодно. Что касается прохождения диспансеризации определенных групп взрослого населения, то граждане, принявшие участие в социологическом опросе, были более информированы в этом случае: 45,5 % респондентов знают, что 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет имеют право пройти диспансеризацию, 60,4% анкетируемых лиц осведомлены о ежегодной возможности похождения диспансеризации в возрасте старше 40 лет.
В приказе Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» описаны все особенности проведения ПМО и ДОГВН, однако часть населения, принявшего участие в социологическом опросе, не информирована о некоторых принципах проведения исследований. Так, лишь 55,2% респондентов знают, что для прохождения ПМО и ДОГВН необходимо прикрепиться к медицинскому учреждению, где они получают первичную медико-санитарную помощь. Одним из обязательных пунктов проведения ПМО и ДОГВ является дача гражданином добровольного информированного согласия, но об этом знают только 64,5% респондентов. Также, согласно ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (об этом информированы 39,4% лиц, принявших участие в социологическом исследовании).
В рамках проведения диспансеризации среди женщин проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез, но лишь 61,8% респондентов информированы о возможности проведения данного исследования. 63,5% населения, принявшего участие в анкетировании информированы о том, что маммография проводится в рамках диспансеризации после 40 лет. В рамках профилактики и выявления на ранних стадиях рака молочной железы в ходе проведения диспансеризации имеется возможность прохождения маммографии 1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 75 лет включительно.
Особое внимание стоит уделить онкоскринингам, нацеленным раннее выявление рака молочной железы, колоректальной области, шейки матки, легких, желудка и кожи, тем самым формируя онконастороженность.

Врач-эпидемиолог сектора эпидемиологии неинфекционных заболеваний отдела мониторинга здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП» Белус С.В.

Новости ЗОЖ 55

7 изменений в образе жизни, до нового года
Углубленная
 диспансеризация после COVID-19
Пройдите диспансеризацию
Пройдите маммографию
Диспансеризация взрослого населения
Радиопередача 6 декабря
70 идей для счастливой зимы
Бумажные полисы ОМС больше не нужны
Обморожение. Профилактика и помощь
Движение-жизнь
Пирамида физической активности
Спорт - занятие для каждого человека
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции,передающиеся половым путем
Ожирение у детей: причины и как помочь
Как бороться с ожирением
9 фактов о питании ребенка
Тематические площадки здоровья для работников организаций Омской области
Вы сильнее вредной привычки
Считай калории
Держите под контролем лишний вес и окружность талии
Таблица калорийности
Углублённая диспансеризация: ответы на главные вопросы




 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию