Здоровое питание в новогоднюю ночь – это просто!

 Не за горами Новый год, один из любимейших праздников россиян. И главное новогоднее событие, кроме боя курантов, – это новогоднее застолье. Как сделать это  застолье ярким, вкусным, полезным и, самое главное, безопасным для нашего организма, как не попасть в итоге к врачу с обострением хронических заболеваний, – об этом и многом другом рассказывает главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Омской области, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ Денис Владимирович Турчанинов.

Даже в самые голодные времена хозяйки старались накрыть праздничный стол побогаче. Традиция обильно наедаться в новогодний праздник имеет глубокие исторические корни. Всегда считалось, что если проведешь праздник в роскоши и довольстве, то и в дальнейшем твоя жизнь будет богатой и счастливой. Даже сохранилась поговорка «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Но не секрет, что обжорство и злоупотребление алкоголем пользы здоровью не приносят. Получается парадокс: традиция предписывает есть и пить от души, стол ломится от вкуснейших блюд, а организм противится перееданию. Что же делать?

Не буду останавливаться на «алкогольном вопросе». Здесь все хорошо – в меру, и каждый сам рассчитывает свою силу. А в меню для праздничного застолья включают блюда из разнообразных продуктов, для приготовления которых будут использованы различные способы их тепловой обработки, чтобы каждый из гостей смог выбрать для себя блюдо по вкусу.

Вообще, для праздничного стола обычно рекомендуется такая структура меню:

1. Холодные блюда и закуски (рыбные, мясные, салаты и т. д.);
2. Первое блюдо (если предполагается начать праздничный обед) — суп, бульон с гарниром и др.;
3. Горячие блюда (рыбное, мясное, блюдо из птицы);
4. Десерт;
5. Напитки.

Однако в новогоднюю ночь можно обойтись без первого блюда, что полностью остается на усмотрение хозяйки. Не стоит заранее планировать и большое количество закусок и салатов, вполне достаточно будет предусмотреть 3 – 4 закуски из рыбы и мясопродуктов, 2 – 3 салата, 2 – 3 закуски из овощей, сыра и масла. Рассчитывая количество нужных для праздничного застолья продуктов, хозяйка должна исходить из одного важного правила: чем шире планируемый ассортимент холодных закусок, вторых блюд и гарниров, тем меньшую массу одной порции следует предусмотреть из расчета на одного гостя.

При составлении меню следует учесть, что, пожалуй, гостей больше удивит какое-то новое, оригинальное блюдо, чем обильный набор деликатесов на столе.

Его следует составлять после того, как станет окончательно известно, сколько ожидается гостей. Холодные закуски рассчитывают в зависимости от их ассортимента в количестве от 1/2 до 1/4 порции на человека. Супы готовят из расчета 1 порция на гостя. Горячие блюда, если их несколько, также можно приготовить из расчета 1/2 порции на человека. Желательно составить такое меню, которое бы по возможности удовлетворяло вкусам всех приглашенных.

Когда праздничное меню продумано, следует составить список необходимых продуктов. Для того, чтобы не слишком загружать день накануне приема, некоторые блюда желательно приготовить заблаговременно.

Попутно при составлении меню следует решить, какие напитки будут предложены гостям, определить их количество и ассортимент.

В меню все закуски и блюда располагают в следующей очередности: от менее острых к более острым, от припущенных к отварным, жареным и тушеным. Рыбная закуска должна предшествовать мясной. Одни кушанья должны быть посытнее, а другие –  полегче.

Старайтесь разнообразить даже цвет блюд. Например: если суп белого цвета, то нельзя на второе подавать курицу или рыбу под соусом белого цвета, а подать что-нибудь под темным соусом. Нельзя подавать подряд два кислых, или два сладких, или два холодных, или два мясных блюда. Если в ассортименте холодных блюд отдано предпочтение рыбе, то горячие блюда желательно приготовить из птицы или мяса.

Для десертов можно использовать различные сладости домашнего приготовления, пироги, торты, а также фрукты, и чем их больше – тем лучше. Зимой, когда дневного света и солнечного тепла меньше, наш организм, тоскуя по всему этому, тянется к ярким фруктам, впитавших в себя целебную энергию южного солнца.

Необходимо помнить, что гостеприимство выражается не большим количеством закусок и блюд, а умелым их подбором, хорошим приготовлением, праздничным оформлением стола. От оформления стола зависит не только успех и хорошее настроение собравшейся компании, но и перевариваемость пищи. Зеленые или белые скатерти, хвойные ветки, блестящие гирлянды и другие украшения, вазы с цветами создадут настроение, и при дальнейшей сервировке стола из-за того, что на столе сразу не помещаются все закуски, украшения убирать нельзя!

Перебор в приёме пищи. Стол, как обычно, обильный и застолье долгое. И попробовать хочется всё. Несколько советов:

1. Начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: соблюдать режим питания, воздерживаться даже от слабоалкогольных напитков, есть больше фруктов и овощей, укреплять свой организм и готовить его к стрессу (которым станет для него праздничная вечеринка с неудержимым объеданием и неконтролируемым употреблением виноматериалов).

2. Вспомните, сколько Вы можете съесть без вреда для здоровья. Узнайте, какие именно блюда будут на праздничном столе, и прикиньте, какие из них Вы хотели бы попробовать обязательно, а какими можно пренебречь.

3. Попробовать – это не навалить полную тарелку. Если это блюдо любимое, лучше положить чуть-чуть, а потом взять добавку.

4. Мысли о том, что надо сразу взять побольше, пока все остальное не расхватали, лучше гнать прочь. Жадность –  это порок.

5. Не рекомендуется брать быстрый старт. Для начала лучше попробовать по чуть-чуть от каждого блюда, а потом уже выбрать самые вкусные и положить их на тарелку побольше. В разумных пределах.

6. Не нужно через силу доедать заканчивающиеся блюда, чтобы освободить посуду. Лучше спрятать тарелку с остатками в холодильник, ведь когда Вы завтра проснетесь с чувством легкого голода, Вам будет очень приятно обнаружить, что кое-что вкусненькое еще осталось.

7. Не следует сильно налегать на мясо и колбасы. Это тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше выбирать легкие салатики, желательно с подсолнечным маслом.

8. Желательно заранее запастись таблетками, улучшающими пищеварение («Фестал», «Мезим»). Принимать их нужно в том случае, если Вы чувствуете, что переедание уже произошло. Но и эти таблетки – не панацея от всех бед. Лучше с самого начала проявлять умеренность, чем потом лечиться.

9. В самом конце застолья, когда по традиции подают сладкие блюда с кофе и чаем, отдайте предпочтение последнему. Кофе в сочетании с алкоголем может нанести серьезный удар по сердцу. А чай, особенно зеленый, поможет вывести из организма алкогольные токсины.

В меню присутствует в больших количествах майонез. Это очень жирный продукт. Часто, получается, по целой банке на каждого человека. Овощей в меню мало. Причём салаты из этих овощей будут заправлены майонезом. А фруктов практически нет. Назвать такое меню полезным нельзя.

Более того, солёная рыба у многих вызовет повышение давления. Жирная пища обязательно вызовет обострение имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. А те люди, которые не имеют их, наверняка могут получить. Собственно говоря, может обостриться всё.

Те люди, которые думают, что вкусная еда не может быть полезной, глубоко заблуждаются. Они просто не умеют готовить. Ведь можно использовать зелень, лимон и приготовить потрясающе вкусные и полезные новогодние блюда.

Вместо мяса можно приготовить морского окуня на пару, полить его лимончиком. Уберите  соль с нашего стола, ее в скрытом состоянии имеется в огромном количестве во всех продуктах.

Квашеную капусту можно приравнять к эликсиру здоровья. Такая капуста сохраняет витамин C, клетчатка её разрыхляется и лучше усваивается. Она хранит от изжоги, от диареи, от запора. И даже такая проблема как похмелье, решается с помощью квашеной капусты. Пейте капустный рассол вместо огуречного – это однозначно. А если вы любите солёный огурчик, хрустящий –  это замечательно, но и здесь, к сожалению, нельзя злоупотреблять.

И напоследок. Незаменимый оливье можно заменить салатом из шампиньонов, нескольких видов перца и мандаринов (получается овощная смесь с фруктами). А на подливку взять йогурт, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. мёда. Потом выжимаем сок из лимона и ещё берём апельсиновую цедру. В этой подливке – всё: эмоции, прощание со старым новым годом и надежда на год новый. Здесь и радость, и грусть, и кислое и сладкое.

Соблюдайте во всём меру, и ваш организм скажет вам «спасибо» даже в новогоднюю ночь.

 Подготовила Алла Ладан