Областной центр медицинской профилактики
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Алкоголизм – это не вредная привычка, а болезнь!

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием,  лечить которое должны специалисты. Однако борьба с этой болезнью лишена всякого смысла до тех пор, пока человек не поймет, что он болен и нуждается в лечении.

О первых признаках зависимости, причинах ее формирования, лечении и реабилитации рассказывает заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрий Александрович Никонов.  

– Дмитрий Александрович, как складывается ситуация в Омской области? Сколько омичей страдает алкогольной зависимостью? Уменьшается ли их количество?

–  В Омской области отмечается незначительная тенденция по снижению как общего количества состоящих под диспансерным наблюдением по поводу наркологических расстройств, так и потребителей алкоголя в частности. На 1 января 2020 года под диспансерным наблюдением врачей – психиатров- наркологов состояло 28 228 жителей города Омска и Омской области – на 316 человек меньше, чем годом ранее. Наркологические расстройства, связанные с употреблением алкоголя, выявлены у 20 457 жителей региона. Из них женщин – 5553. Таким образом, по сравнению с прошлым годом ситуация остается относительно стабильной.

– Расскажите о первых признаках алкоголизма. Когда пора обращаться к наркологу? Можно ли это сделать анонимно?

 – Есть несколько признаков того, что зависимость от алкоголя сформировалась. На этапе формирования зависимости утрачивается  защитный рвотный рефлекс, увеличивается толерантность к алкоголю, обычные раньше дозы спиртных напитков не вызывают опьянения.  Наиболее важным считается формирование абстинентного синдрома, когда на фоне прекращения употребления алкоголя резко ухудшается физическое состояние и для улучшения самочувствия необходимо употребление алкоголя. Позднее у алкоголика теряется чувство количественного и качественного контроля, другими словами, человек не может остановить употребление и выпивает любую жидкость, содержащую алкоголь в любой компании, в том числе с абсолютно незнакомыми людьми.

Чем раньше человек осознает, что появилась проблема, чем раньше обратится к специалисту, тем лучше. Больше шансов на благоприятный прогноз. Это правило применительно к любому заболеванию, а алкоголизм, как и любое другое зависимое состояние, является именно заболеванием, а не вредной привычкой, как иногда принято считать в обществе. И лечением заболевания должен заниматься специалист.

Специализированная наркологическая помощь в Омской области находится на высоком уровне, все врачи – психиатры-наркологи имеют сертификаты специалиста, у большинства высшие и первые квалификационные категории по специальности. В городе 185 коек круглосуточного пребывания, включая реабилитационные, женские и детские. Работает дневной стационар. Помощь может быть оказана и анонимно в любом из подразделений, начиная от первичной консультации. Специализированная наркологическая помощь, в том числе консультирование родственников, оказывается бесплатно, в соответствии с программой государственных гарантий. Исключением является анонимное оказание услуг.

Почему вообще возникает пристрастие к алкоголю. Каковы основные причины?

– Алкоголь является психоактивным веществом, поэтому частое его употребление способно сформировать не пристрастие, а зависимое состояние – заболевание. Предрасполагающими факторами являются отягощенная наследственность, а также функциональное состояние некоторых внутренних органов, в первую очередь печени, вырабатывающей ферменты, принимающие участие в расщеплении алкоголя в организме. Активность ферментов традиционно высокая, например, у коренных жителей Кавказа и низкая у народностей Севера. В этой связи формирование алкогольной зависимости у коренных жителей южных регионов протекает значительно медленнее.

– Можно ли навсегда избавиться от этой болезни? Каков процент выздоравливающих?

 – Зависимое состояние является хроническим заболеванием, следовательно, избавиться от него навсегда невозможно. Однако, при своевременном осознанном обращении к специалисту и выполнении всех рекомендаций возможен выход в ремиссию, которая может продолжаться до конца жизни. Все будет зависеть от пациента – алкоголь является причиной заболевания, длительность отказа от алкоголя будет определять длительность ремиссии. Порядка 35 % прекращают диспансерное наблюдение у врачей психиатров- наркологов по причине стойкой ремиссии.

 – Появилось множество рекламы реабилитационных центов, обещающих излечить от алкоголизма в короткие сроки. Это действительно возможно?

 – Реабилитационных центров достаточно много и их количество продолжает расти. У них действительно есть свои сайты, они активно дают рекламу.  Однако всего четыре из негосударственных реабилитационных центров прошли процедуру квалификационного отбора Антинаркотической комиссии Омской области и работают в рамках правового поля.

Большинство «нелегальных» центров находится в 100–150 км от города. Чаще всего это неблагоустроенный дом из нескольких комнат, где стоят нары в два этажа. Реабилитируемые находятся на полном самообслуживании, занимаются трудотерапией и групповыми мероприятиями по программе «12 шагов». Стоимость такой реабилитации составляет 20–25 тысяч в месяц. К сожалению, у нас были случаи, когда реабилитация в «подпольных» центрах заканчивалась печально. Так в одном из районов зависимого избили и закрыли в погребе. Он скончался. Несколько лет назад из одного из центров сбежало несколько человек, прикованных наручниками к гирям. Их также удерживали насильно.

– В чем преимущество государственной системы лечения и реабилитации?

– Мы стараемся удерживать планку на достаточно высоком уровне. Это удается за счет строгого соблюдения стандартов, профессионализма и наличия квалифицированных кадров.  На базе бывшего омского санатория в Омске открыто стационарное отделение медицинской реабилитации на 25 коек круглосуточного пребывания.

Это современный корпус с комфортабельными палатами, спортивным оборудованием и классными специалистами. В отделении постоянно работают врач – психиатр-нарколог, медицинский психолог, специалист по социальной работе, медсестры. У нас есть компьютерный класс, теплица для трудотерапии, зал ЛФК, уличная спортивная площадка. Практикуем спортивные мероприятия с участием пациентов, посещение выставок, музеев. К нам приходят священослужители, представители обществ анонимных алкоголиков и наркоманов. Немаловажно, что весь процесс реабилитации абсолютно бесплатный.

– Как проводится профилактика алкоголизма в нашем регионе? Какие меры особенно эффективны?

– Профилактика наркологических расстройств проводится специалистами наркологической службы Омской области в режиме повседневной деятельности во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики. Формы профилактической работы разнообразны. Специалисты службы принимают участие в работе комиссий по делам несовершеннолетних, проводят консультирование в отделах полиции, лечебно-профилактических учреждениях, центрах здоровья, принимают участие в массовых акциях: «Классный час», «Родительский урок», «Первокурсник», «Здоровье молодежи – богатство России» и других. По заявкам проводится работа в образовательных учреждениях, организованных трудовых коллективах. Проводятся семинары, круглые столы, видеоконференции для специалистов учреждений здравоохранения, образования, силовых структур, социальных служб, волонтеров и др.  Формы используются разные: индивидуальные беседы и консультирование, лекции, видеоролики, семинары, круглые столы. Форма проводимого мероприятия определяется в зависимости от места проведения, категории слушателей. Учитывая снижение на протяжении последних нескольких лет количества лиц с наркологическими расстройствами, состоящих под диспансерным наблюдением, а также тот факт, что обращаемость за специализированной помощью на ранних стадиях заболевания увеличивается, можно говорить об эффективности проводимой профилактической работы.